В Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти святой великомученицы Варвары, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

17 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти святой великомученицы Варвары, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен благодарственный молебен ко Господу и славление великомученице, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие братия и сестры. С воскресным днем!
В сегодняшнем евангельском чтении от Марка мы слышали эпизод об исцелении болящей женщины (Мк.5:24-34). Больных, которые чаяли исцеления было много, но история исцеления этой женщины особенная. Сия женщина не просила Христа об исцелении, как прочие… Давайте еще раз вспомним, как это произошло.
Господь вместе с апостолами шел в дом одного из начальников синагоги по имени Иаир. Иаир чуть ранее с большой скорбью и упованием подошел ко Христу и просил Его прийти исцелить дочь, которая была при смерти (Мк.5:22-23). По дороге Христа теснила толпа, которая всегда Его сопровождала. И вдруг, Господь внезапно останавливается и обращается к народу: «Кто прикоснулся к моей одежде?» (Мк.5:30), так как Он почувствовал Сам в Себе, что вышла из Него сила. Божественная благодать излилась на женщину, о которой сегодня идет речь. В чем же причина? А причина кроется в том, дорогие братья и сестры, что эта женщина двенадцать лет страдала кровотечением. Она потратила на врачей все, что имела, но так и не смогла излечиться, только пришла в худшее состояние (Мк.5:25-26). Не к кому ей больше было идти, только как к дивному Учителю, который совершает небывалые чудеса – ко Христу, о котором она слышала. Однако, она понимала, что ее может постичь суровое наказание, ибо по закону Моисея прикоснувшийся к женщине, имеющей кровотечение, считался нечистым (Лев.15:19-32). Все же, считая, что будет не замечена, она с великой верой решилась исполнить задуманное, «ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни» (Мк.5:28-29).
Христос искал глазами ту, которая сделала это. Но апостол Петр в недоумении говорил Христу, что Его теснит множество народа, а Он ищет конкретного человека (Мк.5:31). Да, Христа теснила толпа, но сила вышла только ради одной! Множество зевак ходило за Христом, но в той толпе оказалась только одна, которая искренне и с дерзновением верила… Как похоже это и на нашу с вами жизнь. По земле ходит множество людей, которые называют себя верующими, христианами. Но их «вера» не препятствует им затевать конфликты, ссориться с ближними, нагло лгать, переписывать историю, извращать традиционные ценности, таить злобу на ближних, обижаться, злопамятствовать, лжесвидетельствовать и прочее. Да что говорить, посмотрим на себя и свое окружение. Нас много стоит сегодня в храме, но кто имеет такую искреннюю веру, какая была у женщины?! Многим не нужен Бог в повседневной жизни. Такие вспоминают о Боге только тогда, когда самим плохо, когда появляются болезни, или заболевают родственники, или, не дай Бог, умирает кто из ближних. Только тогда многие вспоминают, что на небе есть Бог и прибегают в храм со своими мольбами и печалями прикоснуться ко Христу. Вот и Феофилакт Болгарский еще в XII веке писал: «Отсюда научаемся той тайне, что из людей, занятых множеством житейских забот, никто не прикасается ко Христу: они только гнетут Его; напротив, кто не гнетет Иисуса и не обременяет своего ума суетными попечениями, тот прикасается к Нему».
Женщина поняла, что не смогла утаиться, и с великим сокрушением и смирением сердца, в страхе и трепете вышла из толпы ко Христу и призналась во всем. Спаситель не осудил ее, Он ободрил ее словами: «Дочь! Вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от твоей болезни» (Мк.5:34). Вот, дорогие братия и сестры, как бывает, когда христиане имеют твердую веру, дерзновение, неприменимое желание быть со Христом и исцелиться от своих недугов телесных, а наипаче душевных.
Именно этот евангельский эпизод читается в храмах в день памяти жен, пострадавших за Христа. И сегодня Церковь чтит память и подвиги святой великомученицы Варвары. Она была юна, красива, хорошо воспитана. Мать Варвары умерла рано, дальнейшим воспитанием занимался отец-язычник Диоскор. Он так страстно желал оградить дочь от посторонних взоров и вместе с тем лишить ее общения с христианами, что построил башню, куда и поместил Варвару.

Однако, Варвара познала истинного Бога через созерцание созданной Им природы и знакомство с местными христианками, которые и рассказали святой о Триедином Боге. А священник, который проездом был в Илиополе, тайно крестил Варвару. Позже, когда отец узнал о сем, то воспылал ненавистью к своей дочери и попытался убить, но Варваре удалось скрыться. По указанию одного пастуха Диоскор нашел дочь и с побоями притащил в дом. Вскоре он отрекся от нее и предал на мучения. Какие только мучения не претерпела юная девица, но Бог, ради которого она была готова на любые истязания, укреплял и помогал ей. Видя происходящие чудеса, христианка, по имени Иулиания, открыто исповедала свою веру и объявила желание пострадать за Христа. После тяжелейших мучений святые были обезглавлены. Причем святую Варвару казнил сам Диоскор… Идя на смерть святая Варвара просила Бога, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи, от нечаянных бед и внезапной смерти, на что услышала голос с Неба, обещавший исполнить просимое.
Вот, дорогие братия и сестры, каким примером веры и дерзновения со смирением послужила та евангельская женщина для великомученицы Варвары и многих других девушек, жен, девочек, детей в истории христианства, который они применяли в своей жизни и обретали Небесное Царство.
И всем нам, дорогие братия и сестры, остается пожелать не унывать от происходящих вокруг нас житейских обстоятельств, попускаемых Господом для нашего же спасения. Иметь твердую веру и упование на Бога, дерзновение со смирением, доброе упорство к исправлению, к борьбе со своим ветхим человеком, со своей леностью, которая часто говорит: «Поспи, отдохни, единственный день в неделе, когда можно отдохнуть, расслабиться… Зачем идти в храм?». Только такое упорство, сопряженное со смирением и упованием на Бога может принести благие плоды для нашей души. А Всеблагой Бог, видя нашу веру, желание и стремление к исправлению обязательно поможет нам и исцелит, сказав: «Вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от твоей болезни». Аминь.»

Просмотры (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *