4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.
По отпусте Литургии было совершено славление празднику, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:
«С Праздником, дорогие братья и сестры!
Вся жизнь Матери Божией является большим поучительным примером для нас. Церковь глубоко чтит основные моменты жизни Пресвятой Богородицы: Зачатие, Рождество, Введение во Храм, Благовещение, Успение.
Сегодня мы празднуем Введение во Храм Пресвятой Богородицы. В чем же для нас поучительный пример сего праздника, дорогие братья и сестры?
В том, что родители Пресвятой Богородицы исполнили свой обет. Из Священной Истории мы помним, что Иоаким и Анна долго не имели возможности родить дитя. Господь медлил на их мольбы. И вот, уже в старости, когда физически немыслимо зачать ребенка, Господь внял их молитвам и Анна зачала. Сей ребенок стал исполнением обета, данного святыми родителями Божией Матери. Они пообещали, что посвятят это дитя Богу. И они исполнили это.
Сколько мы даем обещаний, дорогие братья и сестры? Богу, Церкви и так далее. Кто воспринял в сознательном возрасте Таинство Крещения, тот сознательно обещал Богу быть членом Церкви, быть при храме. А если в младенчестве, то родители держа ребенка перед святой купелью, обещают Богу, что дитя будет воспитываться в православной вере, в заповедях Божиих. Где все эти обещания? Где крещеный народ? Храмы полупустые…
Возможно, кто-то давал обеты Богу или Царице Небесной, во исполнение каких-либо особых просьб. Но бывает такое, что не исполняемыми остаются и эти обеты, не зависимо от того, исполнилось ли просимое…
В чем еще поучительна сия история? Тем, дорогие братья и сестры, куда именно отдали маленькую Марию на воспитание ее родители. Не в какой-то дом ребенка или дом малютки, не какой-то бабушке, которая бы воспитала Пресвятую Богородицу. Хотя и была Матерь Божия заветным, долгожданным ребенком для Иоакима и Анны, они отдали ее на воспитание Богу в Храм Божий. Как чтили они Божий дом!
А как мы относимся к храму Божиему? Как часто мы в нем бываем? Как мы ведем себя в своих семьях? А ведь семьи являются Малой Церковью. Как ведем мы себя со своими домочадцами и родственниками? А ведь это члены Малой Церкви — нашей семьи. Как мы стоим и молимся на богослужении? Спросим себя. Вот поэтому, дорогие мои, и поучительно это знать нам, чтобы мы сравнивали жизнь и отношение ко многим вещам наших праотцов, святых и нашу жизнь, наше отношение.
Здесь и пример воспитания, и личный подвиг Матери Божией, которая сохранила себя в чистоте, девстве, молитве, свято соблюдая заповеди.
В тропаре праздника мы слышим такие слова: «В Храме Божием ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает». Введение во Храм Царицы Небесной было одним из этапов Божественного замысла. Находясь в Храме, Пресвятая Богородица так очистила Свою душу, сохраняя при этом и тело в чистоте, что вскоре стала Вместилищем невместимого Бога. Вся Её юность и последующая жизнь прошла в богоугодном делании и служении Сыну своему и Богу.
Вот, дорогие братья и сестры, над чем нас призывает задуматься праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, основным мотивом которого является чистота и святость, радость и свет.
Зная это, пусть сие торжество станет для нас началом иного жития. Жития, которое будет заключаться в любви к Богу, к храму Божиему. Чтобы мы дорожили теми моментами нашей жизни, которые Господь милостивно подаёт. Не по каким-либо нашим личным заслугам, а по своему милосердию Господь дает нам силы, возможность и время на исправление, на покаяние, на приобретение и стяжание благодати Святого Духа, которая и нас может освятить и очистить, сделать достойными Царства Небесного. Аминь.»
Просмотры (0)