В день памяти апостола и евангелиста Матфея, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

29 ноября, в день памяти апостола и евангелиста Матфея, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии было совершено славление апостолу, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«C Праздником, дорогие братья и сестры! С днем памяти святого апостола и евангелиста Матфея!

В сегодняшнем евангельском повествовании мы слышали о том, как фарисеи осуждали Господа нашего Иисуса Христа за то, что Он ест и пьет с грешниками. Господь в ответ привел им такое сравнение: «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью

и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу» (Лк.15:4-6). И другое: «Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи́ и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15:8-10).

Такой потерянной овцой для Господа являемся и все мы с вами, дорогие братья и сестры. Однако, Отец Небесный «всем человеком хощет спастись и в разум истины прийти» (1Тим.2:4), поэтому и послал Бог Сына Своего Единородного, чтобы Он спас нас от уз греха, вновь обрел своих потерянных овец и привел в Небесное Жилище.

Мы знаем, что будущий апостол Матфей — мытарь Левий, являлся такой же потерянной овцой. Он был сборщиком податей, мытарем, работая на оккупантов. Он собирал налог со своих же соплеменников в пользу римлян. Очень часто подобные мытари пользовались своим положением, чтобы что-то положить и себе в карман. Эти люди не пользовались уважением среди иудеев.

И вот, проходя мимо такого мытаря, Господь наш Иисус Христос остановился рядом с ним, и сказал ему: «Следуй за Мною» (Мф.9:9).

Матфей пригласил Христа в свой дом. И весь дом наполнился такими же мытарями, за что фарисеи и там начали осуждать Господа и роптать, удивляясь тому, что Христос ест и пьет с грешниками (Мф.9:11). И это мы с вами слышали, дорогие братья и сестры, в Евангелии от Матфея! Он написал о себе в третьем лице представляя нам свою потерянность и как Господь Иисус Христос обрел его.

Христос ответил фарисеям: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12).

Мы с вами стоим в храме и молимся сейчас… Но может быть кто-то думает в этот момент, что он лучше другого. Это не так! Исследуя Писание мы можем с уверенностью сказать, что если мы в храме и живем в мире, где проповедано Евангелие, то Бог нас призывает и избирает. Ибо Он говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин.15:16). А если Он избрал нас, то мы те самые овцы, те самые драхмы потерянные, больные, нуждающиеся во Враче. Именно нас грешников, пришел спасти Господь. Почему? — спросите вы…    

Да потому, дорогие мои, что праведники не нуждаются в исправлении! «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию», говорит Христос (Мф.9:13). И пусть каждый из нас не думает, что он лучше или чище другого, мы все в одной лодке и одинаковых спасательных жилетах!

Поэтому мы терпим те или иные обстоятельства и скорби в жизни, совершенствуясь и очищаясь, как золото в горниле, чтобы, в свою очередь, вновь обрести потерянное Царство Небесное.

А что Матфей? «Он встал и последовал за Ним» (Мф.9:9). После той встречи с Господом, он больше никогда не возвращался к обязанностям мытаря, но всегда пребывал рядом со своим Спасителем!

После Страданий, Крестной смерти, Воскресения и Вознесения Господа, апостол Матфей вместе с другими апостолами воспринял благодать Святаго Духа в день Пятидесятницы. Он проповедовал Слово Божие в среде своих сограждан, тех людей, с которых он всего несколько лет назад собирал подати, и возможно имел некоторую наживу с этого. К ним и был послан апостол Матфей с проповедью Евангелия. Исследователи Священного Писания считают, что именно для них апостол Матфей и написал свое Евангелие, которое признано Церковью богодухновенным и среди других Евангелий стоит на первом месте.

Именно в Евангелии от Матфея мы можем прочесть множество ветхозаветных пророчеств и цитат о Мессии. Прямыми  заимсвованиями из Ветхого Завета, апостол убеждает соотечественников, что Христос — обетованный Мессия.

Позже апостол Матфей отправился в земли парфян и мидян. Там он и принял мученическую смерть от рук правителя парфян. Однако, дорогие братья и сестры, остается удивляться действию Промысла Божия! Именно этому правителю, от которого пострадал и умер апостол Матфей, незадолго до своей кончины он и предсказал, что тот примет христианство и возглавит местную церковь. Так и случилось… После мученической смерти апостола, правитель Фулвиан раскаялся. Семя, посеянное апостолом проросло и стало большим деревом. Фулвиан был крещен и принял имя апостола Матфея, а позже стал и епископом Мирменским. Сегодня он также празднуется вместе со своим просветителем.

Вот, дорогие братья и сестры, чему мы можем научиться, и над чем нам следует задуматься в день памяти святого апостола Матфея. Пусть же пример его обращения станет примером и для всех нас. Ведь несколько только слово Христа, обращенных к апостолу, изменили всю его жизнь.

Что же в нашей жизни? Вот мы вроде откликнулись на призыв Христа, пришли. Худо-бедно пытаемся молиться и поститься, немного стоим на службе, а кто-то и вовсе сидит, даже во время чтения Священного Писания, кто-то дремлет, ходит и разговаривает, отвлекается… Нас бьют, а мы осуждаем, обижаемся, судами грозим. Нас ругают, а мы в ответ перестаем разговаривать, блокируем обидчика в телефонах. На нас косо посмотрели, а мы все утопаем в подозрениях, почему он или она так сделал.

Так когда же мы по-настоящему, как апостол Матфей откликаемся на призыв Христа, изменимся? Мы же уже здесь — в храме. Слушаем Писание, вместе молимся, общаемся на духовные темы… Что нам еще остается? Только двигаться вперед, только совершенствоваться. Если мы остановимся, или же будем пятиться назад, то на нас исполнятся слова Христа: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62).

Поэтому, услышав призыв Христа, откликнувшись на Его слова, омывшись водами Крещения, давайте двигаться вперед, давайте совершенствоваться с Божией помощью, с молитвами к апостолу Матфею. И уж если встали на путь спасения, то будем двигаться по нему вперед, стараться идти ровно, как говорится, через тернии к звездам, через скорби, искушения и обстоятельства в Царство Небесное. Только имея благое произвроение с упованием на помощь Божию, проявляя усилия в работе над собой, над своими страстями и грехами можно подобно апостолу Матфею обрести Небесное Царство. Аминь.»

Просмотры (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *