В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил настоятель храма преподобного Иова Почаевского города Сан-Мартин иерей Алексий Лысенко.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии было совершено славление Небесным Силам бесплотным, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«C Праздником, дорогие братья сестры! С днем всего небесного воинства.

Сегодня день памяти Архистратига Божьего Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архистратиг является предводителем Небесных Сил, ангельского воинства.

Но так было не всегда. Из Священного Предания мы знаем, что на Небе была война. Она разразилась тогда, когда не было еще человечества на земле. И началась она между высшим Ангелом — Денницей, его приспешниками, которые возгордились, пошли против своего Создателя, захотели быть подобными Богу и верными Ангелами, предводителем которых был Архистратиг Михаил.

Победа была за воинством, верным Богу. Архангел Михаил низверг Денницу и его приспешников с неба, и некогда бывшие светлыми Ангелы, опускаясь с небес в бездну, стали черными и мрачными, погрязшими в свою гордость существами. И сейчас они пребывают в этой злобе, искушая и отвращая людей от Небесного Царства и вечной жизни с Богом, которую сами потеряли.

Все же остальные Силы Небесные по благословению Божию так и остались под предводительством Архистратига Михаила, который с тех пор стал великим и главных Ангелом всего воинства небесного.

В Священном Писании мы можем читать, как на протяжении всей истории человечества Ангелы помогали людям. Не раз Архангел Михаил являлся ветхозаветным праведникам, участвовал в войнах, помогая людям, почитающим Бога. Посредством таких явлений и участия Ангелов в чудесах люди, трепеща перед силой Небесных Сил, по-тихоньку начали неправильно воспринимать вестников Божиих, приписывая им Божественные свойства.
Господь создал Небесные Силы в качестве служебных духов. Они служат Пресвятой Троице. Поэтому, Лаодикийский Поместный собор, предшествовавший I Вселенскому собору, в начале IV века, своим 35 правилом осудил и отверг еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.
Отцы, заседавшие на Лаодикийском соборе посчитали правильным установить день памяти Архангела Михаила и прочих Сил Небесных в девятый месяц (по числу девяти ангельских чинов) от марта с которого в древности начинался год. С того времени, мы празднуем в ноябре день, посвященный всем Небесным Силам.

Архангелы и Ангелы Божии делятся на три чина, в каждом из которых есть три подчина. Они подразделяются на высших, средних и низших Ангелов.

Святые Ангелы являются покровителями Церквей, государств, правителей, рода человеческого. Они передают Божии тайны человеческому роду. У них множество разных функций, о которых мы по своему ограниченному уму и понять не можем, нам приоткрыта лишь малая часть их послушаний.

Во всех своих явлениях Ангелы внешне выглядели подобно людям. Однако же, согласно учению Святой Церкви, Ангелы — существа бесплотные. Они словно воздух, не имеют никакой плоти. Однако, при появлении Вестника Божьего человек может умереть от его величества и славы.

Несмотря на то, что они были созданы как служебные духи, они служат Богу добровольно, своим произволением, по своей любови к Богу. И именно своим добрым произволением, часть ангелов и осталась с Богом, и служит Ему по сей день. В этом, есть великий пример для всех нас, дорогие братья и сестры, как можно служить Богу, не сходя с праведного пути.

На каждом богослужении мы неоднократно просим Бога дать нам «ангела мирна, верна наставника, хранителя душам и телам нашим». Зачем? А затем, что ангелы-хранители, сопровождающие нас на всевозможных путях нашей земной жизни, сохраняют нас от многих бед и зол. А также, скорбят за нас, когда мы совершаем грехи и следует страстным наклонностям. Об этом мы также можем знать из многочисленных свидетельств святых, в том числе и русских, когда они видели это воочию.

Воспоминая небесное воинство, дорогие братья и сестры, будем стараться быть подобными им, и избирая путь спасения, будем твердо шествовать по этому пути, не взирая на всякого рода искушения и препятствия, творимые падшими духами в нашей жизни. Будем укрепляться молитвами святых Архангелов и Ангелов, стараться не огорчать наших ангелов-хранителей. Почаще вспоминать их в молитвах. Давать им «задания» помогать нам в жизни и охранять от опасных путей. А они с радостью будут откликаться на наши праведные просьбы к ним.
Будем чаще призывать Ангелов, наших заступников и стараться не огорчать их, чтобы их служение не было бременем для них, а радостью от того, что они будут видеть наше спасение и прямое шествие в Небесное Царство. Аминь.»

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *