В день памяти святого апостола и евангелиста Луки, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

31 октября 2023 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Луки, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен молебен апостолу и евангелисту Луке, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«C Праздником, дорогие братья и сестры! С днем памяти святого апостола и евангелиста Луки!

Сегодня в евангельском чтении мы слышали, как семьдесят апостолов возвратились с проповеди с великой радостью. Они говорили Господу, что и бесы повинуются им (Лк. 10:17).
Дело в том, что Господь послал впереди Себя апостолов в те города и веси, которые Он Сам хотел посетить и наделил учеников благодатной силой.
В числе сих семидесяти был и апостол Лука. В написанном им Евангелии повествуется эта история. Уж никто иной, как сам апостол Лука, который воспринял сию благодать от Господа, знал какие силы творились учениками Христовыми.

Апостол Лука родился в Антиохии Сирийской и был блестяще образован. Он познал врачебное искусство, был художником, а по некоторым данным разбирался и в праве. Хорошо знал он греческий язык. Однако, он не остался в своей стране, но узнав о проповеди Христа, с радостью поспешил услышать ее лично.

Он был свидетелем проповеди Христа и стал одним из Его учеников. После крестной смерти Спасителя, апостол Лука, также как и другие апостолы был в недоумении, почему так произошло? И на пути в Еммаус они вместе с Клеопой рассуждали о событиях, произошедших в Иерусалиме в те дни (Лк. 24:13-34). Тогда же апостол Лука стал одним из первых свидетелей Воскресения Господа Иисуса Христа.

После Вознесения Христа, свидетелем которого также стал апостол Лука, он вернулся к себе в Антиохию и там стал проповедовать о Воскресшем Христе. Именно оттуда апостол Лука стал сопутешественником апостола Павла в его втором благовестническом путешествии, где Лука применял свое врачебное искусство, так как апостол Павел был весьма болезнен, и Лука был ему ближайшим помощником в деле благовестия. Он облегчал его болезни и сопровождал в опасных и дальних путешествиях. За это апостол Павел в своих Посланиях называет апостола Луку «врачом возлюбленный» (Кол. 4:14).

С того времени апостол Лука всегда пребывал с Павлом, до самого конца его жизни, когда апостол Павел был схвачен и отправлен на суд кесарю в Рим.
В послании к Тимофею апостол Павел говорит: «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною» (2Тим. 4:10).

Апостол Лука не только был сопутешественником апостола Павла и его ближайшим помощником, но он также подробно описывал все деяния, которые совершал апостол Павел. И именно в Риме он написал свое Евангелие и книгу Деяний святых апостолов.

Святитель Иоанн Златоуст называет Евангелие от Луки наиболее подробным и полным. Именно в этом Евангелии в хронологическом порядке описаны все моменты жизни Спасителя, начиная от рождества Иоанна Предтечи и до подробного описания Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Именно в Евангелии от Луки мы можем прочитать историю Благовещения Пресвятой Богородицы, а также истории из отрочества Иисуса Христа.
Это доказывает то, что апостол Лука был не только сам свидетелем проповеди Христа, но и подробным образом изучал и расспрашивал других самовидцев. Он был частым гостем в доме апостола Иоанн Богослова, и там беседовал с Пресвятой Богородицей, которая поведала ему о событиях Благовещения и подробностях жизни Отрока Христа.

Как и другие апостолы, апостол Лука путешествовал с проповедью Евангелия. В одном из таких путешествий он принял мученическую смерть. Его распяли на ветвях оливкового дерева в Фивах около 82 года.

Вся жизнь апостола и евангелиста Луки повествует нам о его любви к Спасителю, о его крепкой вере и самоотверженной проповеди Евангелия Христова. Достойно внимания и то, что апостол Лука посвятил себя помощи апостолу Павлу в его проповеди.
Все свое образование, знание языков, святой апостол Лука развил на благо проповеди. Он не закопал данные ему Богом таланты, не использовал их в корыстных целях ради себя, но направил их на пользу Церкви и людей.

Возвращаясь к тому евангельскому эпизоду, с которого мы начали, хотелось бы обратить внимания на ответ Христа, который Он произнес на восторженные слова вернувшихся семидесяти: «Не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10:20).
Вот этого, дорогие братья и сестры, я хотел бы нам всем сегодня, в день памяти святого апостола и евангелиста Луки, пожелать. Чтобы жизнь наша была направлена на благо Церкви, веры, Отечества, на благо наших ближних. Чтобы таланты, данные нам от Бога, мы не закапывали, употребляли и развивали их не для самого себя любимого, ради собственного самоутверждения, ради собственного корыстного возрастания, а направляли бы эти таланты в скромном служении Тому, Кто нам их дал. Как это и сделал в своей жизни апостол и евангелист Лука. Именно в таком служении и будет настоящая радость, спокойствие сердца, польза для души. Работая Господу ответсвенно, по совести, дай Бог и наши имена напишутся на небесах, где и мы, каждый в свое время, вместе с апостолом Лукой будем прославлять Бога во веки веков. Аминь.»

Просмотры (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *