В Димитриевскую родительскую субботу, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

28 октября 2023 года, в Димитриевскую родительскую субботу, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, сегодня Русская Православная Церковь совершает особое поминовение. Сегодня Димитриевская родительская суббота. Эта суббота особенная тем, что выделяется из всех поминальных суббот, установленных Вселенской Церковью, ибо была установлена в 1380 году, по повелению великого князя Димитрия Ивановича, прозванного Донским в память о всех погибших воинах на Куликовом поле.

Полчища Мамая надвигались на Святую Русь, предполагая поработить ее. Кто знает, чтобы произошло, если бы все-таки Мамай победил? Может быть и России, Руси Святой не было бы вовсе…
Но благочестивый наш предок — великий князь Димитрий, направляясь на эту брань с в несколько раз превышающим русское войско противником, обратился за молитвами к великому старцу земли русской, преподобному Сергию Радонежскому. Преподобный Сергий благословил на сию брань великого князя. Благословил, и сам молился о победе, ибо и сам был великим печальником русской земли, сам примирял и удельных князей, и народ Божий.

Преподобный Сергий предрек не только победу русскому воинству, но и сказал, что большими потерями будет осуществлена данная победа.
Так и случилось, дорогие братья и сестры, ибо более двухсот пятидесяти тысяч наших русских воинов не вернулись домой. И радость победы неминуемо была омрачена горестью потерь. Однако, земля русская осталась свободной и продолжила свой исторический путь.

Тогда, вернувшись с поля брани, великий князь Димитрий повелел поминать воинов, отдавших свою жизнь за мирное небо над головой будущих поколений.
Преподобный Сергий с монахами Троицкой обители, отслужили заупокойную службу о всех почивших и помянули их за общим братским столом. С того, можно сказать частного поминовения, дорогие братья и сестры, молитва о погибших распространилось по всей Русской земле и стала ежегодной.

Дорогие братья и сестры, если мы представим Церковь Божию в виде храма, то сей храм будет не только на земле. Его купол будет уходить высоко в небо. Он будет находиться в двух измерениях: нашем земном, и вечном, объединяя тем самым всех чад Божиих, живущих и живших. Поэтому, Церковь заботится не только о духовном состоянии живущих свои чад, но и отшедших в вечную жизнь.

Как-то много лет назад, еще в юности, я услышал фразу: «Бог в должниках никогда не останется». Если мы что-либо делаем здесь ради Бога, если мы забываем о себе, своих немощах ради спасения, ради ближнего, и пытаемся справляться со своей греховной натурой, Господь всегда откликается на эти старания и помогает. Блага, подающиеся от молитвы здесь на земле, без всякого сомнения, подаются и всем почившим, если мы поминаем их и подаем милостыню. Если трудимся и стараемся. Поэтому, дорогие мои, все наши старания не напрасны.

Мы помним и о словах апостола Петра, который в недоумении спросил у Спасителя: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мф. 19:27) А Христос ответил: «…И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:29).

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем с особым чувством пытаться измениться к лучшему, творить дела милосердия, работать над собой, превозмогая лень и немо8и души и тела.
Конечно же, будем и молиться о сродниках и ближних наших, живущих и когда-либо живших. Ибо все мы члены одной Церкви Божией.

Помянем сейчас всех воинов, павших на Куликовом поле, всех когда-либо почивших в военных действиях, и всех наших усопших сродников, проявляя тем самым нашу любовь к ним. А подвиг их пусть будет и для нас примером любви к Богу, Отечеству, к Церкви и ближним. Аминь»

По окончании проповеди Преосвященный владыка совершил заупокойную Панихиду.

Просмотры (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *