25 октября 2023 года, в день памяти иконы Божией Матери «Иерусалимская» и святителя Мартина Турского, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.
По отпусте Литургии были совершены благодарственный молебен ко Пресвятой Богородице и святителю Мартину, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:
«C Праздником, дорогие братья и сестры! С днем памяти иконы Божией Матери «Иерусалимская» и святителя Мартина Турского.
Икона Божией Матери «Иерусалимская» хоть и названа так по месту своего написания, но имеет прямое отношение к нашей с вами Родине — России.
Икона была написана через 15 лет после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Именно она была первой иконой Божией Матери, и написана апостолом и евангелистом Лукой с Самой Божией Матери.
Икона находилась в Иерусалиме до 463 года. Когда император Лев Великий, узнав, что от иконы Божией Матери происходит множество чудес, перенес ее в стольный град Константинополь. Икона была помещена в храме «Живоносного источника», где простояла до VII века. При императоре Ираклии на Константинополь было нападение скифоф. Все жители города молились именно перед Иерусалимской иконой и город был спасен, после чего император Ираклий торжественно перенес ее в один из главных храмов империи — Влахернский, где икона простояла почти триста лет.
В 988 года, когда великий князь Владимир Святославович принял крещение, то икона была подарена ему и перенесена в Киев, и находилась в пределах Киевской Руси. Позже, после принятия новгородцами христианства, князь Владимир отправил икону в Великий Новгород, где икона оставалась более 400 лет в Софийском соборе.
В 1571 году, когда Новгород вошел во владения царя Иоанна IV Грозного, он перенес икону в Успенский собор Московского Кремля. Именно там, в этом соборе, наши соотечественники молились перед Иерусалимской иконой более двухсот лет до 1812 года.
В Отечественную войну 1812 года икона пропала. На Святой Руси осталось множество списков с чудотворной иконы.
Множество лет, водимая Промыслом Божиим, сия икона находилась в разных храмах и государствах в нынешних их границах. Однако, 800 лет она находилась в пределах Святой Руси, защищая народ, откликаясь на молитвы верующих, совершая многочисленные чудеса. Конечно же воспоминания о святыне сохранились в генетической памяти нашего народа, который чтит ее и до сего времени.
По мнению некоторых церковных историков, именно сия икона Божией Матери или ее точный список находился в притворе храма, через который преподобная Мария Египетская получила наставление идти в Иорданскую пустыню, откуда прожив несколько десятков лет преподобная чистой душой взлетела в обители Рая.
Такова история празднуемой ныне иконы.
Удивительно и то, дорогие братия и сестры, что правители добровольно отдавали такую прославленную чудесами святыню другим народам, находившимся далеко от мест ее прославления. Ведь известно множество таких случаев в истории, когда византийские императоры либо дарили чудотворные иконы, либо передавали вместе со своими родственниками, как благословение, в другие страны и территории.
Также, сходу не понятно, что двигало князем Владимиром, у которого в стольном граде находилась почитаемая чудотворная икона, когда он взял и подарил ее в Великий Новгород…
Очень часто, когда мы в жизни имеем что-нибудь дорогое нашим душе и сердцу, мы привязываемся к этим предметам. Порою, в истории из-за таких обожаемых предметов разгорались войны и людские волнения. И на личном уровне, мы также порою страдаем, когда что-нибудь теряем в нашей жизни.
Кто-то унывает, кто-то раздражаеся от их потери, другие безутешно скорбят…, совершенно забывая о главном, о Том, Кто есть настоящий Правообладатель всего, «что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Ис. 20:4).
Тем самым мы забываем о Боге. Забываем о том, что наши предки говорили, повторяя слова Писания: «Бог дал, Бог взял» (Иов. 1:21).
Задумываясь над этим, дорогие братья и сестры, мы можем понять, как власть предержащие с такой легкостью отдавали чудотворные иконы другим правителям, в далекие земли, в другие города. Они понимали, святыни — это не их личные вещи, которыми они могут управлять и удерживать их у себя. Они понимали, что и другие люди нуждаются в благодатной помощи через эти святыни. Знали, что множество сотен людей могут получить просимое, обращаясь через чудотворные образы к Первообразу. А это, в свою очередь, укрепит их веру! И тем самым проявляли большую милость и любовь к людям.
Так интересно сложилось, что вместе с Иерусалимской иконой празднуется и память небесного покровителя Буэнос-Айреса — святителя Мартина Турского. А как произошло, что французский святой вдруг стал покровителем будущей столицы Аргентины?
Случилось это в 1580 году, когда на берегу реки Ла-Плата был заложен город. Тогда, по обычаю Испанской Короны, нужно было решить, кто из святых Римско-Католической Церкви станет покровителем нового города. Было принято решение определить это жребием.
После молитвы, священник вытянул кожаный лоскут с именем святого Мартина Турского. Почти никто не знал этого европейского святого. Жребий решили повторить. Второй раз возможность была предоставлена капитану всех испанских провинций Хуану де Гараю, который опустил руку в кувшин с именами святых. И снова он вытянул имя святого Мартина.
Однако собравшиеся вновь возвысили голос, чтобы еще раз испытать жребий. Но и в третий раз священник вытянул лоскут с именем святого Мартина.
Таким образом, дорогие братья и сестры, зарождающийся город официально принял своего небесного покровителя — святителя Мартина Турского.
Мы сегодня говорили уже о милости. Именно с этой добродетелью у святого Мартина Турского связано прозвище — милостивый. В своей длинной жизни святитель Мартин Милостивый оказал много милости народу, окружавшему его, заботился о вверенном ему народе, с большой ответственностью относился к возложенным на него обязанностям…
Пусть же милость святого Мартина будет примером для всех нас. Пусть пример правителей, которые передавали драгоценнейшие святыни в дар другим народам, будет примером для нас нестяжательности, примером того, что нельзя связывать свое сердце ни с чем другим, кроме как с Богом.
И, поступая так, укрепляемые молитвами и покровом Царицы Небесной, будем уверенно шествовать в Небесный Иерусалим. Аминь.»
Просмотры (8)