В день Собора Московских святителей, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина)

18 октября 2023 года, в день Собора Московских святителей, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии было совершен славление святителям, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие братья и сестры! С днем памяти московских святителей!

Сегодня мы празднуем собор святителей, которые жили в разные времена, в период с XIV по середину XX вв.
Святители Божии явили собой пример разных добродетелей. Среди них были собиратели и печальники земли Русской, стоявшие у основания Российской государственности. Были великие строители, трудами которых построены многие соборы на святой Руси. Были и талантливые люди, которые проявили Божий дар в книгопечатании. Также среди собора празднуемых святителей были те, которые отстаивали не только свои права христианина, но и вверенной им паствы, в годы богоборческой власти в Отечестве.

Однако, дорогие братья и сестры, среди множества исторических персоналий, в том числе и представителей духовенства на Руси и в мире, мало кого помнят, а если кого и помнят, то не знают их биографий, а многих и вообще забыли…
В чем же отличие между святыми людьми, которых почитают с первых веков христианства до сегодняшнего дня и теми государственным и даже духовными лидерами, которые забыты? Причина тому очень актуальна и в наши дни. Апостол Лука в своем евангельском повествовании отвечает нам словами Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46).
Господь продолжает: «Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое» (Лк.6:47-49).
Вот, дорогие братья и сестры, в чем отличие между празднуемыми нами святителями и, пусть даже и великими людьми мировой истории.

Когда святители строили храмы, когда они печатали книги, когда учили, проповедовали, когда они отстаивали права верующего народа, они всегда оставались глубоко верующими людьми. Заботились не только о внешнем благолепии, но и о внутреннем состоянии вверенного им стада Христова. Только глубокая вера, упование на Бога и личный опыт богоугодной жизни, есть пример святости для всех нас.

Поразмыслим о нашем времени. Среди нас есть много верующих людей. Храмы бывают переполнены по праздникам и воскресным дням. Общественные опросы показывают, что процент верующих людей остаётся высокий. Однако, слова Христа о том, что мы взываем к Нему, но не исполняем того, что сказано Им относится и ко всем нам…
Многие ходят в храм, читают молитвы, участвуют в богослужениях, но к сожалению их светская жизнь, жизнь вне ограды церковной, совершенно не соответсвует званию христианина. Другие не хотят вникать в суть межцерковных отношений в современном мире, касающихся глубоких догматических вопросов, называя это политическими разбирательствами. Или поверхностно понимая суть проблемы все равно идут на поступки, которые противоположны церковным правилам и канонам. Безответственно относятся к тому или иному церковному вопросу.

Живя таким образом, многие «строят» на зыбком песке такие высокие здания, внешне очень благолепные, со всех сторон красивые, внушающие доверие и уверенность в их крепости. Но, к сожалению, когда приходит «наводнение» — когда начинают обуревать различные житейские и духовные обстоятельства, эти здания часто разрушаются, оставляя их владельцев ни с чем, бедными и пустыми.

Поэтому, дорогие братья и сестры, в сей день памяти московских святителей, угодников Божиих, желаю всем нам крепости душевных и телесных сил. Чтобы здания нашей духовной жизни были основаны на твердом основании. Желаю воспитывать себя так в духовной жизни, что когда попустит нам Господь какие-либо искушения или потрясения, здания нашей веры выстояли. И не только выстояли, но и под своим кровом спасли всех нас. Аминь.»

Просмотры (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *