В Неделю 19-ю по Пятидесятнице, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

15 октября 2023 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрея Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен благодарственный молебен ко Господу, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, братья и сестры. С воскресным днем!

Сегодня Святая Православная Церковь устами апостола и евангелиста Луки преподает нам урок о том, как нужно жить и поступать на правом христианском пути. Апостол цитирует Господа, Который говорит: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6:36). В чем проявляется милосердие Божие к нам? Евангелист объясняет: «Ибо Он благ к неблагодарным и злым» (Лк.6:35).
Ко всем Бог проявляет свою любовь, внимание и заботу к тем, кто верит в Него, кто любит Его и стремится к Нему. И, конечно же, к тем, которым Бог послал Своего Сына — к грешникам (Мк. 2:17). И их Бог любит и дарит им Свои блага, и о них тоже заботится Господь, ожидая их покаяния и исправления. Вот в чем проявляется великое милосердие Бога!
Мы живем с вами, дорогие братья и сестры, на этой земле, и часто поступаем по законам мира и собственной совести, часто неправильной, извращенной. Мы благодарим тех, кто благодарен нам, и любим тех, кто нас любит. Мы помогаем надежным, проверенным людям, от которых, знаем мы, что можем ожидать взамен. На дни рождения мы приглашаем тех, кто нас приглашает, а если кто-то не пригласил нас, мы также не приглашаем. И такие законы человеческие пагубно отражаются на нашей духовной жизни… А правда Божия и законы Божии совершенно противоположны этим мирским законам. И в сегодняшнем уроке святой апостол Лука снова цитируя слова Христа, пишет: «Если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же» (Лк. 6:32-34).
Вот, дорогие братья и сестры, в чем заключается правда Божия. Вот, как нам нужно поступать! Да, скажите вы, исполнить это сложно. Однако, ничего не бывает просто в духовной жизни. Почему? Потому, что сложно бороться со своими грехами. Легко бороться со своим ближним, указывая на его ошибки, потому что мы видим их со стороны. Но ведь часто неправильно поступаем и мы, но не замечаем этого. Нам проще отвернуться от ближнего, делающего нам плохо, чем понять и постараться простить его. Вот и бывает очень сложно исполнять сказанное в Священном Писании потому, что это тяжелая и серьезная работа прежде всего над самим собой. А еще есть искушения, попускаемые Господом, которые нужно с мудростью и терпением проходить в нашей жизни.
Сегодня празднуется память священномученика Киприана и мученицы Иустины.
Святитель Димитрий Ростовский описывает, каким только наукам и чародействам не был обучен Киприан. С 7 лет родители язычники отдали его учиться волхнованиям. Настолько он преуспел, что умел летать, наводить болезни, творить разные «чудеса», и даже мог восставлять мертвых и заставлять их говорить. Также, он учил других всем этим навыкам.
Сам он рассказывал, что князь тьмы с приспешниками являлся ему, хвалил и предлагал после смерти сделать его князем.
Когда он увидел святую деву Иустину, то возжелал, чтобы она была его. И несмотря на все его усилия, бесовские волхования не помогали заполучить ее любовь и сердце. Почему? Потому что правда Божия была на ее стороне. Молитвой и крестным знамением она ограждала все прилоги вражьи.
А как мы знаем, дорогие братья сестры, враг рода человеческого не терпит ни молитвы, ни силы крестного знамения. Все, что Киприан ни делал, ничего не могло повлиять на святую Иустину. Мертвецов из могил к жизни возвращал, а Иустину так и не смог заполучить…
И мы, дорогие братья и сестры, должны быть на стороне правды Божией. И мы должны стремится к сей спасительной правде, которая противоположна мирской справедливости, по которой мы с вами очень часто поступаем.
Как же достичь этого? Как прийти к сему источнику правды Божией? На это Сам Христос говорит, и сегодня мы слышали эти слова: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Ин.10:9).

Дорогие братья и сестры, только посредством благих дел милосердия, участия в Таинствах Церкви, молитвы, мы можем почерпнуть благодать Святого Духа, напиться из благодатного источника правды Божией.
Поэтому, «Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего» (Лк.6:35). Аминь.»

Просмотры (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *