В Неделю 16-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Силуана Афонского, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

24 сентября 2023 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Силуана Афонского, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрея Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии были совершены благодарственный молебен ко Господу, славление празднику Рождества Пресвятой Богородицы и преподобному, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«C Праздником дорогие отцы, братья и сестры, с воскресным днем.

Сегодня Православная Церковь, как мы уже неоднократно слышали за богослужением, воспоминает память преподобного Силуана Афонского. Лишь только потому он прозван Афонским, что подвизался и преставился ко Господу на Святой горе Афон.

Однако, дорогие братья и сестры, большинству из нас святой Силуан соотечественник. Он был русским монахом, жил в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой горе Афон. Но этому богоспасаемому жительству, которое привело его в небесные селения, предшествовали многие труды.

Родился преподобный Силуан в Тамбовской губернии, у благочестивых родителей. Преподобный Силуан впоследствии говорил о своем отце: «Вот такого старца я хотел бы иметь; он никогда не раздражался, всегда был ровный».
Повинуясь воле своего отца, преподобный прежде чем уйти в монастырь, поступил на военную службу. Там он проявил себя как исполнительный солдат, надежный друг, как настоящий христианин. Его сослуживцы вспоминали: «Умом он на Афоне и на Страшном Суде».

Однажды с Симеоном, так звали старца до монашества, случилось чудо. Вернувшись с гулянья, он заснул. И увидел Симеон во сне, как змей заползает ему в уста. От увиденного он в ужасе проснулся и в момент пробуждения услышал, как Сама Матерь Божья говорила ему: «Ты проглотил змия во сне и тебе противно; так и Мне не хорошо смотреть на то, что ты делаешь».

После этого преподобный проснулся как ото сна. Он вспомнил свое желание юности — покинуть мир и поселиться в монастыре. Он отправился к великому старцу, жившему тогда в Петербурге, к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, но не застал его дома. Он оставил ему записку, в которой написал «Батюшка Иоанн, помолись, чтобы мир меня долго не задержал».

Лишь только неделю после того он прожил в миру. Вскоре он отправился на святую гору Афон, где и поступил в русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Это произошло в 1892 году.

Отец Силуан прожил в монастыре 46 лет. За эти десятилетия он претерпел не малую духовную брань. В трудах духовных он боролся с тщеславием и гордостью. То возникало в нем чувство якобы собственной непогрешимости — «Ты уже святой», то, казалось, помыслы низвергали его уже в вечную погибель, говоря ему — «Ты не спасешься».
В таких переживаниях молодой подвижник жил в монастыре, он горячо молился Богу, но не чувствовал облегчения. И однажды после продолжительной молитвы он произнес: «Бога умолить невозможно». И именно в эту минуту ему явился Сам Спаситель. Именно тогда преподобный Силуан Афонский познал Бога через благодать Святого Духа. Позже он говорил: «Иное дело веровать в Бога, и иное знать Бога»…

Прожив в монастыре много лет, преподобный мирно отошел к Господу в 1938 году. Ничем, казалось бы, его жизнь не была примечательна. Это был простой монах, который любил молитву, любил богослужение, часто участвовал в таинствах, с ответственностью и старанием исполнял все послушания данные игуменом. Много лет он нес послушание эконома монастыря, а в то время в конце XIX века, в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре проживало более двух тысяч насельников.
Последние годы своей жизни он провел в монастырском магазине. И именно оттуда, из монастырской лавки, он попал в больницу, так как часто испытывал жестокие головные боли. Последние несколько дней преподобный Силуан тихо лежал в монастырской больнице, в которую даже не хотел идти, потому что говорил там много людей. Однако монастырское начальство выделило ему маленькую комнатушку, где он тихо и мирно лежал, молясь Богу. Также тихо и мирно он преставился, что даже никто из соседей не слышал, как смиренная душа отошла ко Господу.

Вот, дорогие братья и сестры, казалось бы, ничего примечательного. Однако преподобный Силуан Афонский оставил нам очень много поучений из своей деятельной жизни, из своей практики духовного восхождения. И прежде всего, дорогие мои, он говорил: «Трудно жить без старца. Неопытная душа не разумеет воли Божьей, и много скорбей перенесет она прежде, чем научится смирению». Преподобный считал, если монахи и миряне будут слушать духовников и пастырей своих без осуждения, без возражения и без внутреннего сопротивления, то и они сами не лишатся спасения, и во всей Церкви будет полнота жизни.
Преподобный Силуан объяснял: «За то страдаем мы, что не имеем смирения».
А как обрести смирение?
Однажды в жизни святого был такой случай. Всю ночь он молился, и ему никак не удавалось сосредоточиться на молитве. Тогда преподобный с сердечным сокрушением обратился к Богу: «Господи, ты знаешь, что я хочу научиться молиться Тебе чистым умом, но бесы не дают мне. Научи, что мне нужно делать, чтобы они не мешали мне». И был ответ: «Гордые всегда так страдают от бесов». «Господи, научи, что должен я делать, чтобы смирилась моя душа?» И снова в сердце прозвучал ответ: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся».
Так преподобный и прожил всю остальную жизнь. Он всегда помышлял о смерти и всегда помнил о воздаянии грешникам за их неправедную жизнь.
Его устам также принадлежат и такие слова: «Молиться за людей это кровь проливать». Преподобный Силуан всегда и со слезами молился о всем мире. Он порой даже забывал о самом себе. И не было конца его молитве… Он утверждал: «Мир стоит молитвою, а когда ослабнет молитва, тогда мир погибнет».

У каждого из нас, дорогие братья и сестры, есть данные Богом таланты. Сегодня мы слышали одно из хорошо известных эпизодов Священного Писания — притчу о талантах (Мф.25:14-30). У каждого из нас они есть. И мы должны задуматься о том, как мы этими талантами пользуемся: зарываем ли мы их в землю, как тот нерадивый слуга и боимся ими воспользоваться, пустить их в доход, в прибыль (Мф.25:25). Или мы все-таки используем их правильно, на пользу своей души, на пользу своего спасения и приобретаем, без всякого сомнения, прибыль от использования этих талантов, как остальные два слуги из притчи…

Есть у тебя талант к пению? Пой ради Бога. Есть у тебя талант к чтению? Читай. Есть у тебя талант к управлению? Управляй со смирением и упованием на Бога. Есть у тебя талант к другому какому делу? Старайся это исполнить. Не закапывай свой талант в землю. Не бойся его использовать. С дерзновением ко Господу используй данный тебе талант на пользу Церкви, своей души и своего спасения.

Также, порой, мы задумываемся над тем, над чем нам вовсе не следует задумываться. Мы не имеем опыта в той или иной области, но пытаемся рассуждать на те или иные проблемы или вопросы. Это очень скользкий путь, дорогие братья и сестры. Поэтому преподобный и говорил, чтобы мы без осуждения и без возражения, без внутреннего сопротивления слушали своих духовников и пастырей.

Желаю всем нам дорогие братья и сестры, молитвами нашего сродника, русского святого преподобного Силуана Афонского, молитвенника за весь мир, с твердой надеждой на Бога использовать данные нам таланты в нашей жизни. Не рассуждать над тем, в чем мы сами не имеем ни опыта, ни знаний. Желаю стараться молиться за своих ближних, за мир, за все, что происходит ныне в мире, чтобы Господь помог всем нам с пользой для души пройти посылаемые испытания. Желаю слушать своих духовников и наставников, чтобы не потерпеть кораблекрушения, путешествуя по волнам житейского моря, а учиться смирению через те обстоятельства, которые Господь нам посылает в нашей жизни, тем и обрести спасение и вечную жизнь. Аминь.»

Просмотры (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *