В день памяти иконы Божий Матери «Боголюбская», епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

1 июля 2023 года, в день памяти иконы Божий Матери «Боголюбская», епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил настоятель храма в честь преподобного Иова Почаевского города Сан-Мартин иерей Алексий Лысенко.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен молебен Божией Матери, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«С Праздником, дорогие братья и сестры! С днем памяти иконы Божьей Матери «Боголюбская».

Сия икона одна из самых древнейших икон домонгольского периода Руси.

В 1155 году, благоверный князь Андрей Юрьевич переезжал из Выжгорода в Суздальскую землю. В семи верстах от Владимира, лошади, которые везли чудотворную икону Божьей Матери, прозванную впоследствии «Владимирская», остановились.
Лошадей сменили, накормили, напоили, но обоз так и не двинулся с места. Тогда благоверный князь велел сопровождавшему его священнику служить молебен. Молебен был отслужен, но и тогда лошади не сдвинулись с места. Князь Андрей повелел установить шатер, в котором продолжал молиться. Через некоторое время князь увидел Пресвятую Богородицу, явившуюся ему.
Матерь Божия имела в руках свиток и повелела князю Андрею оставить икону, которую он вез во Владимире. А на месте Своего явления, повелела построить церковь, а при церкви монастырь. Затем, Пресвятая Богородица, обратилась ко Господу, приняла у Него благословение и стала невидима.

Святой князь Андрей исполнил повеленное Божьей Матерью и воздвиг белокаменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а позже вокруг храма образовался монастырь.

Позже, дорогие братья и сестры, святой князь Андрей призвал самых искусных иконописцев, которые услышав рассказ о явлении, с точностью изобразили Божию Матерь, как Она явилась князю.

Икона Владимирская осталась во Владимире, как повелела Пресвятая Богородица, а храм Рождества Богородицы обрел новый образ, который стал чудотворным, к которому многие поколения русских людей, наших соотечественников, в течение многих веков прибегали с просьбами, мольбами и благодарениями, и, конечно же, получали просимое.

Что же можем мы, дорогие братья и сестры почерпнуть для себя полезного в сей день? Прежде всего, Пресвятая Богородица являет нам пример любви к Богу. Икона названа «Боголюбской». С одной стороны, потому что Пресвятая Богородица, Сама возлюбила то место, на котором впоследствии был построен храм. С другой — явила Собой пример любви к Своему Сыну и Господу.

Святой Князь Андрей впоследствии был также прозван Боголюбским. Он стяжал особую благодать у Бога и получил спасение, и теперь является предстателем за всех нас, своих сродников в Царстве Небесном. И это тоже пример, как человек может пожить богоугодно на земле и обрести Небесное Царство.

В сегодняшнем Евангелии, которое было посвящено Божьей Матери, есть такие слова. Одна из женщин в толпе, окружавшей Господа Иисуса Христа, выкрикнула: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк. 11:27). А Господь ответил: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28).

В чем же заключаются, дорогие братья и сестры, слово Божие к нам? Прежде всего, в двух главных заповедях. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:37-39).

В другом Евангелии, которое мы слышали сегодня, Господь говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин.13:34).

Как часто Господь призывает нас к любви. Ведь и в названии празднуемой сегодня иконы мы тоже слышим о любви — Боголюбская. Это еще и еще раз подтверждает, на как мы должны жить — в любви к ближнему, а через ближнего, к Богу.

Боголюбская икона относится к древнему типу «Просительница». Божия Матерь изображена на иконе без младенца Христа, но предстоящей и молящейся к Нему. И это еще один момент, которому мы сегодня можем поучиться, ибо и нам нужно постоянно предстоять Христу. Будь то в мыслях, в делах, в храме, дома, на молитве, на работе, на учебе, везде, где бы мы не находились, чтобы в нашем сердце всегда был Бог

Что же часто очень случается в жизни? А то, что вспоминают многие о Боге только тогда, когда им что-то нужно. Или тогда, когда что-то случается в жизни. Такого, дорогие братья и сестры, никак не должно быть. Мы всегда должны быть с Богом, и в радости, и в печали, и когда у нас что-то получается, и когда чего-то мы не достигает. Всегда благодарить Его за все. Чаще ходить в храм, участвовать в Таинствах, молиться Богу дома, ведь это два важных образа молитвы: соборное и частное, домашнее.
И здесь бывает противоположное. Часто стоя в храме на богослужении, многие из нас думают не о молитве, а о ногах, об усталости, о житейских проблемах и заботах… Есть и такие, кто вообще не ходит в храм Божий. Или только лишь иногда, изредка, по большим праздникам, да и то немного.

А как возлюбить храм Божий? Как научиться молиться? Как начать соблюдать посты? Только через приобретенный навык, дорогие братья и сестры, ибо все приходит с навыком. Через понуждение себя. Ибо без нашего стремления и желания к сему, ничего так просто, как в одной из русских сказок, «по щучьему велению», а особенно в духовной жизни, не появится. Только воспитыванием себя, только частым принуждением себя, можно обрести очень полезные для души и спасения навыки.
Также и в любви к ближнему. Если сочувствовать ему в горести, если помогать ему в бедах, если стараться помогать тем, что есть у нас, если молиться за обижающих, если благотворить ненавидящим нас, только так придет навык любви к ближнему, а через ближнего, которого мы видим, можно возлюбить и Бога, которого мы не видим (1Ин.4:20).

Будем чаще обращаться к Богу, к Пресвятой Богородице, дорогие братья и сестры, будем любить церковь, чаще приступать к Таинствам Церковным, черпать из них благодать Святого Духа, освящающую, просвещающую и помогающую нам в приобретении важных и спасительных в духовной жизни навыков. Аминь.»

Просмотры (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *