В день памяти Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (перенесение с 18 июня), епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

17 июня 2023 года, в день памяти Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (перенесение с 18 июня), епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил настоятель храма в честь преподобного Иова Почаевского города Сан-Мартин иерей Алексий Лысенко.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии было совершено славление святым, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«С Праздником, дорогие братья сестры! С днем памяти преподобных и богоносных отцов Святой Горы Афон.

Прежде чем мы обратимся к празднуемому событию, следует вспомнить и о Той, Чьими молитвами и заботами сохраняется до сих пор монашеская жизнь на святой горе Афон. А сохраняется жизнь сия Царицей Небесной, Заступницей Усердной, Игуменьей Горы Афон — Божиею Матерью.

Ибо Афонский полуостров, дорогие братья сестры, стал жребием от Господа Царице Богородице. Произошло это следующим образом. После Сошествия на апостолов Святого Духа ученики отправились на проповедь Евангелия туда, куда каждому выпал жребий. На проповедь Евангелия Сына Своего решилась и Матерь Божия, Пресвятая Богородица. По жребию Ей выпала страна Иверская (Грузия). Однако, вскоре Пресвятой Богородице явился Ангел Божий и сказал, чтобы Матерь Божия не покидала Иерусалим. Ангел сообщил Богородице, что страна, которая выпала Ей по жребию, просветится светом христианства в будущем. Она же должна оставаться в Иерусалиме и ожидать особого указания Божьего.

Через некоторое время святой Лазарь Четверодневный, который в то время был епископом на Кипре, пожелал видеть Матерь Господа, но не решался приехать в Иерусалим, так как опасался иудеев. Об этом узнала Пресвятая Богородица и написала утешительное письмо святителю Лазарю и попросила, чтобы он прислал за ней корабль.

Пресвятая Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом, и сопровождавшими их лицами отправилась на корабле из Иерусалима на Кипр. Во время бури корабль прибило волнами, к тогда населенному язычниками, Афонскому полуострову. Едва только Богоматерь приблизилась к Афону, бесы, обитавшие в кумирах, возопили: «Все обольщенные Аполлоном, спешите на берег к пристани Климентовой и приимите Марию, Матерь великого Бога Иисуса!»
В недоумении люди поспешили к берегу. С благоговением и страхом они встретили Матерь Божию, раскрывшую им Евангельское учение Христа.
После, Пресвятая Богородица оставила на полуострове одного из апостольских мужей учителем, а сама продолжила путь на Кипр. Божия Матерь поняла, что именно сей жребий был тот, который Она ожидала от Господа по откровению через Ангела. С того момента Пресвятая Богородица Своими молитвами и заступничеством всегда пребывает с Афоном.

Впоследствии те люди, которые встретили Матерь Божию, уверовали и крестились. С течением времени идольские капища были постепенно разрушены и, на некогда языческий полуостров, стали пребывать богобоязненные мужи.
Одним из первых был преподобный Петр Афонский. После было множество других, которые спасли свою душу и тысячи вокруг себя привели в Царство Небесное.

Многие могут возразить и сказать: «Ну, конечно же, жить на Святой Горе более спасительно, потому что монахи живут там вдали от мирских забот и соблазнов». Но на эти слова, дорогие мои, можно ответить, что спастись возможно везде, во всяком месте.

И на Святой Горе жили разного рода монахи, ведь икона Божьей Матери «Отрада и Утешение» не просто так явилась. Господь хотел наказать насельников монастыря Ватопед за их неблагочестивую жизнь. Но, Пресвятая Богородица, заботясь о Своем жребии и прежде всего заботясь о духовном состоянии Своих чад, явилась в образе, написанном на стене, так что фреска ожила. Богородица сообщила настоятелю о том, что Господь хочет наказать монахов за их неблагочестивую жизнь. Она предупредила их, чтобы они не открывали ворота обители, и тем самым спасла не только их жизни, но и души. А после этого явления краски застыли, но уже совершенно в другом виде, в том, в котором Пресвятая Богородица повелела монахам не открывать обитель. Так и появилась икона, можно сказать, самонаписанная «Отрада или Утешение».

Поэтому, дорогие братья и сестры, и на Святой Горе Афон, можно не спастись, если не иметь к тому желания и стремления. А святые отцы, во множестве своем просиявшие на горе Афон, явили собой пример сего желания и стремления. Именно стремление к изменению, к исправлению приносит большие плоды! Господь Наш Иисус Христос «всем человеком хощет спастися, и в разум истины прийти» (1Тим.2:4), однако Господь не делает этого насильно, против человеческой воли. Он лишь только зажигает наше сердце Своею Божественной благодатью, дает возможность почувствовать нам святость, а потом дело остается за нами, дорогие братья и сестры. Мы должны показать Богу свое великое желание и стремление к спасению. А Господь уже, видя это, поможет нам обрести желаемое, прийти к тому, к чему мы стремимся, что есть единое на потребу (Лк.10:42), искать прежде всего Царства Небесного и правды Его (Мф.6:33).
Поэтому, дорогие братья и сестры, обрести спасение возможно каждому из нас на том месте, где мы находимся. А святость обретали и в пустынях, вот как Мария Египетская и на горе Афон, в непроходимых дебрях, и в городах, как праведный Лот. Помните, да? А жил он в Содоме, в окрестностях Гоморры. Помните и чем «прославились» эти города? И там жил праведник со своей семьей и спасался…

В нашей же жизни получается же все не так. Многие сами не хотят исправляться, но пытаются исправить других. У самих жизнь никудышная, а поучают других. Поэтому, прежде всего, как сказано в Евангелии, нужно вынуть бревно из своего глаза и тогда увидим, как вынуть сучок из глаза брата (Мф.7:5).

А происходит, к сожалению, совершенно противоположное. Сами ни к чему не годны, не постимся, не молимся, в храмы не ходим, дети — безбожники, в храмы не ходят, Бога не знают, либо забыли и не хотят вспоминать, но зато мы «праведники», требуем от ближнего уважения, достойного к себе внимания и пытаемся учить своих ближних. Так вот прежде всего нужно научиться богоугодной жизни нам самим, а потом, посредством нашего доброго примера, будет так, как сказано в Священном Писании: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Прежде всего стараться изменить свою душу к лучшему, а Господь, на добром примере нашем, изменит и ближних, окружающих нас.
Ведь если бы мы, дорогие братья и сестры, стремились к исправлению ближнего чистосердечно, то у нас бы это получалось, а иначе происходит опять же противоположное, то что мы начинаем учить своих ближних, происходит на основании обид, а обиды — следствие гордости. Поэтому и не получается ничего, так как основание гнилое. Вот и бьются «праведники» своими лбами в закрытые двери, что-то говорят, пытаются сделать, а не получается и сами обижаются, что не выходит добиться от ближнего нужного результата. А вот если бы действительно, не на гордости и не на обидах исходили слова к ближнему, а по слову апостола: «Вы, духовные, исправляйте такового в
духе кротости, наблюдая каждый за собою…» (Гал.6:1), то и был бы плод.

Помолимся Богу, Царице Небесной, ведь Она не только Заступница монахов, проживающих на Святой Горе Афон. Она, Благая Заступница всех нас. Всегда Матерь Божия молится у престола Сына Своего, за всех нас, чад Своих, усыновленных Пречистой Христом через Иоанна Богослова. А если мы действительно чада Божией Матери, как же Она может бросить нас, забыть и не помогать нам… Она обязательно поможет, если мы проявим свое, опять же скажу, стремление и желание к благому.

Помолимся и отцам Афонским, чтобы пример их жития послужил и примером во всем для нашей жизни. Ибо все монашеские добродетели полезны и нам, а стремясь к их приобретению Господь поможет и нам спастись и обрести Небесное Царство Аминь.»

Просмотры (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *