В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

11 июня 2023 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте было совершено славление празднику, после чего владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие братья и сестры!

С воскресным днем, с днем памяти всех святых!

В мясецеслове Русской Православной Церкви на сегодняшний день насчитывается около 5000 святых. Из них, более 2000 — русские, а остальные святые прославлены в других Поместных Церквах. Конечно же это число очень приблизительное. Во-первых, из-за того, что это месяцеслов только одной Поместной Церкви. Во-вторых, во многих Поместных Церквах есть местночтимые святые, которых нет в месяцесловах других Церквей. И в-третьих, есть множество святых, имена которых известны только Богу.

Мы часто говорим о святости, мы часто вспоминаем святых, во время богослужений и молитв  мы призываем на помощь всех святых. Но что значит быть святым? Кто это такой?

Есть множество понятий о святости. Одни объясняют, что святой — это Божий человек, другие говорят, что это иной человек, то есть иного жительства.

Дорогие братья и сестры, каждое из определений о святости верно. Святой есть — Божий человек. Да, это действительно так, потому что в святых просил Бог, освятил их благодатью Своего Святого Духа. Так, что они при жизни уже стали причастниками вечной Божьей славы.

Святой — это иной человек. И это действительно так. Ведь святые, действительно иные люди, обладающие высокими добродетельными качествами. Рядом со святым человеком остальные чувствуют благодать, умиротворение, любовь.

Некоторые говорили, что находясь со святым старцем ощущали его любовь. Другие объясняли святость, ощущаемую человеком, тем, что рядом со святым и сам начинаешь всех любить. И так было с каждым, кто стоял рядом с домиком или кельей старца, или во время его  поучений. И нет ни зависти, ни соперничества, ни осуждения… Там Дух Святой посреди них.

Святыми, дорогие братья и сестры, можем стать все мы!

Но нам не хватает для этого очень важного качества. Как-то батюшку Серафима спросили: Почему сейчас не ведут такую же строгую жизнь, какую вели древние подвижники благочестия? На что преподобный ответил: Потому, что не имеем к этому решимости.

На сегодняшний день известно множество ликов святости. Начиная от апостолов до исповедников прошлого XX столетия, которых до сих пор Русская Православная Церковь изучая их жития и подвиги прославляет в лике святых.

Среди ликов святых есть равноапостольные, преподобные, блаженные, мученики, великомученики, праведные, юродивые и многие другие.

В святых, дорогие братья и сестры, постоянно действует благодать Божья. В Священном Писании написано, что Господь дает Духа Святого безмерно (Ин. 3:34). Однако, благодать сию нужно сохранить в своем сердце и душе. К этому и стремились святые люди. Они не рождались святыми. Был лишь один Человек, который родился уже святым — это Господь наш Иисус Христос. Все остальные не были святыми при рождении. Они достигли этого во время своей земной жизни.

Господь каждому дает  возможность испытать действие благодати Святого Духа. Уверен, что у каждого из вас были такие моменты, когда казалось, что любишь весь мир и всех людей.

И у святых было так, когда Господь давал им почувствовать, какого это, иметь в сердце благодать. Однако, со временем, они как и мы, теряли ее. Но в чем отличие их от нас? Задумайтесь. В том, что они потом всю свою жизнь стремились вернуть ее. Всю свою жизнь работали над своим внутренним состоянием. Вот это и отличает наших святых сродников от нас самих – часто леностных, расслабленных, унылых, осуждающих, гордых, постоянно обижающихся, недовольных своей жизнью, постоянно ропчущих то на природу, то на погоду, то на ближнего, то на все, что в жизни с нами происходит. Как же будет благодать святого духа с нами и как мы почувствуем ее, если вот так у нас вся жизнь проходит в кутерьме личных забот, мечт, недостижимых целей, унынии, гордости, сварливости и т.д.? Чтобы достигнуть благодати, чтобы достигнуть святости, конечно, дорогие братья и сестры, нужно много потрудиться…

Сегодня мы слышали в Евангелии от апостола Матфея такие, на первый взгляд, очень странные слова: Господь говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37).

Кого больше любить, как не своих самых близких родственников, отцов, братьев, сестер, детей? Дорогие братья и сестры, мы не должны понимать это, как призыв не любить своих родственников. Но такая любовь не должна затмевать любви к Богу.

Часто так бывает, и мы слышим особенно от матерей: «Я всю свою жизнь жила ради него или ради нее», так говорят часто матери. Люди кладут свои жизни на алтарь благополучия своих детей ради того, чтобы их детям было хорошо, чтобы постоянно заботиться о них, чтобы проявлять о них такую вот мирскую любовь, постоянно охранять их от чего-либо, всегда потакая им, закрывая глаза на их плохие поступки. Обманываясь, люди живут ради объекта своего вожделения. И часто бывает, что такая любовь не нужна этому объекту. Или происходят трагические моменты и объект слепой любви и заботы уходит или умирает. Тогда возникает разочарование, приходит уныние, люди задаются вопросом: «Для чего теперь мне жить? Я всю жизнь жил ради него (нее)».

Другие живут ради достижения карьеры. Третьи ради того, чтобы достичь каких-то земных благ. Кто ради чего. И это, к сожалению, становится объектом стремления. Не Бог, не жизнь вечная, не очищение собственной души, не работа над своими страстями и греховными наклонностями — а все новые и новые цели, отдаляющие нас от Бога, Церкви и молитвы. Именно это и становится стеной между человеком и Богом.

Вот почему Господь говорит нам такие отрезвляющие слова, чтобы мы чаще обращались к Нему, чтобы мы с чистым сердцем и детской надеждой прибегали к Отцу Небесному. Только так, надеясь не на собственные силы, а на помощь Божию, можно спасти собственную душу. А для этого и нужны решимость, желание и, конечно, большое стремление. Без них ничего достигнуть невозможно, как в жизни светской и, тем более, в жизни духовной. А поскольку наше человеческое естество ослаблено грехом нам нужно во многом заставлять и принуждать себя к исправлению, ибо «царство небесное силой берется» (Мф. 11:12).

Только решимостью, великим желанием и стремлением в совокупности с помощью Божьей можно достичь Небесного Царства, где все наши святые сродники славят Троицу Единосущную Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

С праздником, дорогие братья и сестры!

Каждому из нас, при крещении дается имя, и это имя соответствует какому-либо святому. Нет таких православных христиан, которые бы не имели своего небесного покровителя. Так вот, не только сегодня нужно вспоминать о своих небесных покровителях, а каждый день читать им либо коротенькую (тропарь, кондак), либо полную молитву. Чаще призывать их на помощь: «Святой (или святая) назвать имя, моли Бога о мне».

Это очень важно, дорогие братья и сестры. Ведь при Таинстве Крещения святые становятся не только нашими покровителями, но и молятся о нас Богу. Поэтому, и нам нужно чаще молиться и проявлять стремление к богоугодному житию, к подражанию своему святому.

А так как у каждого из нас есть святой небесный покровитель, значит сегодня, в день всех святых, у каждого из нас именины. Всем желаю здравия душевного и телесного, помощи Божией, терпения, любви, стремления к святой жизни, богоугождению, мирного жития и спасения.»

По окончании проповеди Преосвященный владыка поздравил прихожанина храма с днем рождения.

 

Просмотры (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *