8 июня 2023 года, в день памяти памяти святителя Луки Крымского (перенесено с 11 июня), епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.
По отпусте Литургии были совершены молебен святителю и славление Празднику, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:
«С Праздником дорогие братья и сестры!
Сегодня мы празднуем память угодника Божьего, чудотворца, святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, перенесенную с воскресного дня.
Мы находимся в попразднстве Пятидесятницы, которую недавно отметили, празднуя память схождения Святого Духа на апостолов. И в период попраздненства, во время каждого богослужения, мы слышим тексты и песнопения, посвященные празднику Пятидесятницы. Когда Христос вознесся на землю, Он послал от Отца Святого Духа — Утешителя. С тех времен Святой Дух неотступно пребывает в Церкви, в ее Таинствах. Он также даруется и нам, если мы достойны, в виде различных даров о которых говорится в послании апостола Павла (Гал.5:22). Некоторым дается дар прозрения, другим — дар врачевания, третьим — дар пророчества, и так далее (1 Кор.12:8-10). Ведь и святые, влекомые Духом Святым, совершали подвиги на земле, которые соделали их достойными Небесного Царства.
По виду совершенных подвигов мы знаем девять ликóв святости: апостолы, равноапостольные, преподобные, пророки блаженные, праведные, мученики и т.д. Есть, дорогие братья и сестры, особый лик святых, которые в большинстве своем просияли в XX веке в нашем Отечестве — это лик исповедников. Он празднуется вместе с новыми мучениками. Сей праздник носит именование «Новомученики и исповедники Церкви Русской».
Их было множество, и мы до сих пор не знаем всех их имен, так как они погибали тысячами за православную веру и исповедание своей веры. Один только Бутовский полигон, в земле своей хранит десятки тысяч подвижников веры, имена которых ведает один Господь.
И вот, среди этого огромнейшего лика святых наших дней, просиял и святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский.
Он почил в Симферополе, это была его последняя кафедра. Но святитель Лука служил и в Ташкенте, и в Тамбове, и в Красноярске, и в других уголках святой Руси в непростое для нее время, в непростое время для Церкви Русской.
И, конечно же, он явился твердым адамантом, камнем, который с одной стороны защищал православную веру, был образцом непоколебимости в православной вере, а с другой стороны — об этот камень ударялись и разбивались те, которые хулили православную веру и Русскую Церковь. Крепость характера святителя Луки, его любовь и надежда на Бога дали величайшие плоды и для души святителя Луки, и для всех нас — его сродников, его соотечественников, его братьев и сестер по вере. Ибо сегодня святитель Лука почитается не только Русской Православной Церковью, он почитается во всем православном мире, исполняя прошения тех, кто с верой и молитвой прибегает к нему.
У святителя Луки, мои дорогие, можно многому поучиться. Во-первых, конечно же, исповеданию веры. Живя в таких непростых условиях для страны, и в годы Отечественной войны, годы внутренних междоусобиц, годы борьбы с Православной Церковью в Отечестве и несмотря на такие тяжелейшие испытания, когда многие отрекались от Церкви, уходили в подполье, становились тайными христианами, а некоторые даже переставали ходить в Церковь и верить в Бога, святитель Лука явил такую крепость духа.
У него была семья, дети, есть внуки и правнуки, которые до сих пор живы и продолжают светскую профессию их святого предка.
Когда от болезни умерла его жена, святитель Лука принял священный сан и встал на путь служения Церкви. Будущий святитель обладал художественным даром, но посчитал, что врачебное искусство принесет больше пользы людям. Поэтому, когда встал выбор, он пошел не в художественное училище, а поступил в медицинский университет. И Господь, видя стремление и желание его сердца, помог ему не только блистательно исполнить гражданский долг — освоить гражданскую профессию, но и блистательно закончить свой путь, помогая людям духовно.
У него были твердый характер и острый ум. Люди, которые окружали его, и священнослужители в том числе, сетовали на твердость и суровость его характера. Известно, что святитель Лука очень часто перемещал священников с места на место. Строго взыскивал, внимательно относился не только к священнослужителям, но и к пастве. Учил свою пасту и безленостно исполнял свои архипастырские обязанности.
А в то время, дорогие братья и сестры, иначе никак нельзя было, потому что волнение среди народа, проникновение либеральных и богоборческих мыслей, чуждые идеи и веяния среди масс населения, подрывали Церковь и веру изнутри. Нужно было твердо и право стоять на тех позициях, которые выбрал святитель Лука. И его труды не остались незамеченными даже среди светских властей.
Немыслимое в то время дело, чтобы священнослужитель получил государственную премию, премию того государства, которое официально отделило Церковь, которое открыто боролось с Церковью. За свой труд «Очерки гнойной хирургии», святитель стал лауреатом Сталинской премии. Фундаментальный труд, который спас множество жизней во время Великой Отечественной войны. До сих пор по его научным открытиям обучаются студенты медицинских университетов.
Когда святитель Лука зашел в зал, весь зал уважительно встал, признавая его заслуженные труды.
Также, мы можем поучиться у святого верности. Святитель никогда не предавал своей Церкви. Он всегда открыто проповедовал, ходил в подрясники, читал лекции в подряснике и панагии. Он начинал свои операции, изображая йодом крест на теле пациента. В операционной всегда была икона, перед которой он молился.
Он не отступал от своих правил и убеждений, даже когда сильные века сего противостояли этому, за что и снискал их уважение.
А в противном случае, известно, что предателей не уважают даже те, кто подталкивает к измене. И мы знаем, что в разные годы, в разных обстоятельствах тех, которые снимали крестики, отказывались от своей веры под страхом смерти, убивали те, кто принуждал к этому за то, что они предали свою веру. А те, которые крепко стояли, несмотря на то, что их хотели убить, иногда избегали смерти из-за того, что показывали свою твердость и убеждения.
Пусть, дорогие братья и сестры, память и добродетели святителя Луки, нашего соотечественника, святого, который жил в наши дни, в наше время, будут примером для всех нас. Конечно, каждый из нас, в меру своих способностей, исполняет то, к чему влечет его благодать Святаго Духа. Однако, каждый из нас, дорогие братья и сестры, может, если хочет, исполнять те же самые подвиги и труды, которые несли наши святые, только во много раз легче. Ведь терпение, которое проявил святитель Лука, можем проявлять и мы. У святителя Луки было великое терпение, ибо он жил в такие непростые времена и проявлял твердость в своей вере. А мы можем и должны проявлять терпение в наших, более простых, условиях.
Святитель Лука проявил исповедничество, исповедовал свою веру перед безбожниками, перед убийцами, перед людьми, которые могли вообще стереть его с лица земли. И мы можем и должны проявлять исповедничество, если хотя бы не будем стесняться перекреститься на людях, если не будем стесняться помолиться, не будем стесняться проявить свою веру и стойкость в ней в разных обстоятельствах нашей жизни. И так далее… Не говоря уже о терпении, смирении, молитве и прочем.
Будем молиться святителю Луке, дорогие братья и сестры, и другим нашим святым сродникам по вере, чтобы они, которые перенесли многие испытания в своей жизни с благодарением Богу и знают, какого это, помогли и нам, находящимся сейчас на земле, в подвиге и испытаниях, своими святыми молитвами у Престола Вседержителя, подали помощь и благодать Святого Духа, Духа Утешителя, укрепляющую и просвещающую всех нас. Аминь.»
Просмотры (6)