В день памяти Третьего обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

7 июня 2023 года, в день памяти Третьего обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии было совершено славление Празднику и Пророку, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«С Праздником, дорогие братья и сестры! С днем третьего обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Сие торжество празднуется Православной Церковью на протяжении вот уже многих и многих веков. Начало сему празднику было положено в 850 году, когда в третий раз была обретена глава великого Пророка Предтечи.

В середине IV века, когда в Константинополе начались волнения по поводу ссылки святителя Иоанна Златоуста, честная глава, хранившаяся в столице империи была перенесена в город Емесу. Оттуда, во время набегов сарацин, она была перенесена в Команы. А во время иконоборческой ереси, глава была скрыта и в течении нескольких лет хранилась в земле, как сокровенное сокровище.

Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию, во время ночной молитвы, было указано, где сокрыта глава. Патриарх передал об этом явлении императору, а император послал посольство в Команы, где и была обретена честная глава Предтечи.

Церковь испокон веков чтит память великого Пророка, Крестителя Господня, проповедника покаяния. Неоднократно, глава святого Пророка была скрываема и вновь обретаема.

Другой Пророк — псалмопевец царь Давид в 33 псалме говорит: «Очи Господни на праведныя, и уши Его в молитву их… Хранит Господь вся кости их, ни едина от них сокрушится» (Пс.33:16,20).

Вот, дорогие братья и сестры, как слова, сказанные за много сотен лет до пришествия в мир Спасителя, еще во времена, называемые Ветхим Заветом, исполнились уже во время Нового Завета, и исполняются до сих пор. Ибо мы имеем благодатную возможность поклоняться мощам святых. И на примере Пророка и Предтечи мы видим, как Господь хранит кости праведников, обретаемые в свое время, для благодатной помощи верующим. Ибо молитвами перед мощами угодников Божиих, мы не только получаем просимое, но и исцеляемся душевно и телесно.

И, напротив, продолжает псалмопевец: «Лице же Господне на творящыя злая, еже потребити от земли память их» (Пс.33:17).

Действительно, кто живет неправедно, кто живет не по заповедям Божиим, кто не исполняет сказанное в Евангелие, того память истребляется от земли. И много таких примеров мы имеем в истории. Не сопряженные с верой прекрасные биографии, блистательные жизни, замечательные по земным меркам успехи — не помогали забвению сих деятелей в памяти людей.

Что же до святых, то память их празднуется в течение многих сотен лет. И примером тому является святой Иоанн Предтеча, родившийся за шесть месяцев до пришествия в мир Спасителя, и почитаемый Православной Церковью до сих пор.

Дорогие братья и сестры, чтобы достичь Небесного Царства, которое от дней Иоанна Крестителя доныне силою берется (Мф.11:12), нам нужно употреблять усилие, удерживать язык свой от зла и уста свои, чтобы не произносить коварных слов (Пс.33:14), уклоняться от зла и делать добро, искать мира и следовать за ним (Пс.33:15). Проявить свое желание и стремление к исправлению неправильного, греховного жития. Стараться всячески прилагать усилия к борьбе со своей леностью, грехами и страстями. Тем самым, показывать Богу свое благое произволение. Господь обязательно поможет и укрепит на сем пути спасения. Ибо близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет (Пс.33:20).

Будем стараться, дорогие братья и сестры. Пусть послужит примером для нас богоугодное житие Пророка Иоанна. А молитвы, обращенные к нему —  благодатной помощью и укреплением на пути в Небесное Царство. Аминь.»

Просмотры (26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *