В праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию и Вечерню с чтением коленопреклоненных молитв в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

4 июня 2023 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию и Вечерню с чтением коленопреклоненных молитв в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте было совершено славление празднику, после чего владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие братья и сестры! С Днем Святой Троицы!

Основание сегодняшнего праздника было положено в I веке нашей эры, а именно тогда, когда через 50 дней после Своего Воскресения, как мы слышали сегодня в книге Деяний Апостольских, Господь послал Святого Духа — Утешителя, святым своим ученикам и апостолам.

Дух Святой явился в виде огненных языков пламени. Мы можем это видеть на иконе, изображающей День Святой Троицы — Пятидесятницу.

Дух Святой явился видимым образом, как это произошло когда Господь пришел креститься на Иордан. Дух Святой сошел в виде голубя на главу крещаемого Спасителя.
И это было знаком для пророка Иоанна, указывающим на то, что сей Человек — Спаситель.
В день Пятидесятницы Дух Святой также явился видимым образом, но уже в виде языков пламени, сходящих на головы апостолов. Еще одним явным свидетельством сошествия Святого Духа было то, что апостолы стали говорить на разных языках.
В то время в Иерусалиме были праздничные дни, и пришло много людей разных национальностей. В Деяниях святой апостол Лука повествует нам, что каждый из пришедших в тот день в Иерусалим слышал свое наречие. Некоторые думали, что апостолы пьяны (Деян. 2:13). Тогда апостол Петр произнес такую вдохновенную проповедь, что в тот день к Церкви Божией было причислено около 3000 человек.

Вот, дорогие братья и сестры, как Святой Дух, сошедший на апостолов, просветил всю Вселенную. И мы испытываем большую радость и благодарим Бога словами праздничного тропаря: «Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе». Ибо через апостолов, мужей не ученых, простых рыбаков, Дух Святой просветил всю Вселенную, и нас в том числе.

Бог наш — Святая Троица, есть Бог Любви. Именно Любовь является вектором развития христианства. Господь говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34). Любовь отличает христианскую религию от всех остальных религий и течений.
В Кондаке же праздника сказано: «Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний, егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа» (…к единению всех призвал; и мы единодушно прославляем Всесвятого Духа). Дух Утешитель, еще и Объединитель, Он объединил всю христианскую общину, которая в единодушии славит Бога.

Дорогие братья и сестры. Сегодня мы с вами молились за Божественной литургией. Божественная литургия — центр христианской жизни, ибо во время Божественной литургии совершается Таинство Таинств — Евхаристия. Господь проявил к нам необыкновенную любовь, оставив нам через апостолов Таинство Евхаристии, которая, в свою очередь, является центром Литургии.
Евхаристия (греч. Благодарение) начинается словами, которые произносит священнослужитель: «Возлюбим друг друга да единомыслием исповемы».
Единомыслие, единодушие, единство.
1. Возлюбим друг друга. И…
2. В единодушии исповедуем нашу веру!
После этих слов, мы все вместе начинаем петь Символ веры.

Однако, как, дорогие братья и сестры, мы можем единодушно исповедовать веру, если наши сердца очень часто бывают заняты злобой, гордостью, осуждением и прочими грехами.
Бывает так, что одни сегодня прибегают к помощи ближних или просят молитв, а завтра осуждают благодетелей с ног до головы, обсуждают вплоть до одежды, в каких штанах они ходят, какого цвета эти штаны, насколько плотные и прочее, и прочее. До малейших подробностей обсуждают людей, приводя в искушение других братьев и сестер.

Дорогие братья и сестры, где разделение и гнев, там нет Святого Духа, где осуждение и гордость, там нет Святого Духа!

Люди сварливые и гордые часто оправдывают свои поступки против ближних тем, что говорят или думают от нетерпения: «Сколько раз было сказано этому человеку», имея ввиду, что было несколько раз сделано замечаний, а человек вроде как не понимает… И такие «праведники» идут, с их же слов, на «крайние меры» — перестают общаться с ближним, а в наш век цифровых технологий это очень просто — блокируют таких в социальных сетях. И при всем этом, заблуждаясь, твердят, что ничего плохого в том нет, они просто не желают общаться на личные темы, а какие-то общие вопросы готовы с «обидчиком» обсуждать.
Но, если бы они знали Священное Писание, дорогие мои, то там ясно все написано: апостол Петр задается вопросом и спрашивает Христа: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21-22). Таким образом, Христос учит апостолов бесконечно прощать.

Вернемся к тому, о чем мы сегодня говорили. Разве к этому призывает нас Господь? Разве в этом заключается наша любовь к ближнему? Блокировать его в социальных сетях или проявлять внешнее недовольство к нему не здороваясь, проходить мимо… Разве это Любовь? Или таким должно быть побуждение к исправлению?
Нет, дорогие братья и сестры, это бесовское прельщение. Враг, дьявол, льстец, противник Бога, представляет нам под как будто бы благовидными поступками, свою черную злобу, которая не прекращает вражду между людьми, а лишь только притупляет и усугубляет ее.

Поэтому, дорогие братья и сестры, Церковь призывает нас возлюбить друг друга и единодушно исповедовать нашу веру.
А после Евхаристии звучат такие слова: «И даруй нам едиными устами и единым сердцем славить и воспевать Пречестное и Великолепое Имя Твое… »

Опять же, если мы все стоим здесь и кто-либо что-то имеет на своего ближнего явно или скрытно, как станет возможным едиными устами и сердцем славить Бога? Сплошное лицемерие, дорогие мои…

Сегодня день рождения Святой Церкви. Именно Сошествием Святого Духа — Утешителя, совершилось дело нашего искупления. Со дня Пятидесятницы Дух Святой неотступно пребывает в Церкви, в ее Таинствах, зажигая наши сердца к хвалению Бога.
В день рождения люди поздравляют и высказывают пожелания. Так как «Церковь — это единство верующих во Христа», сердечно поздравляю всех вас.
Желаю всем вам, дорогие мои, того, чего нам очень не хватает в сей жизни — любви. Любви к ближнему, любви к своему брату, любви к своей сестре, любви к своим детям, любви к родителям. Любви высокой и чистой. И искоренить то, чего очень много в нашей жизни — осуждение. Осуждающий сжигает себя и своих ближних в этом пламени. Ведь часто люди осуждают не только в себе, но осуждают со своими ближними, вводя их в то же самое искушение и зажигая в них такое же пламя. Избежать этого греха можно благодатью Святого Духа и вниманием к себе, чтобы, по заповеди Божией, самим не быть осужденными.

Братия и сестры, чтобы не горело в нас пламя осуждения, а горел огонь Божественного Духа, будем просить у Господа любви к ближним, милости, помощи в искушениях. Будем учиться терпению и прощению. И тогда действительно едиными усты и единем сердцем славить и воспевать Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
С праздником, дорогие братья и сестры! С Днем Святой Троицы! Благодать Святого Духа да пребывает со всеми вами. Аминь.»

 

 

Просмотры (35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *