В день отдания праздника Пасхи, предпразднство Вознесения Господня, день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

24 мая 2023 года, в день отдания праздника Пасхи, предпразднство Вознесения Господня, день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, празднующему день тезоименитства, а также вознесены особые прошения и благодарственная молитва ко Господу о Патриархе, после чего был совершен  молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу. По окончании молебна Преосвященный владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«Христос Воскресе!

Сегодня, братья и сестры, мы в последний раз в этом церковном  году пропели тропарь праздника  Воскресения Христова. Но Пасха Христова всегда остается в наших сердцах, ибо это краеугольный камень христианства, на котором зиждется наша вера.

Каждое воскресенье мы, также, отмечаем малую Пасху, поэтому, радость и благодать сего праздника всегда с нами.

Пасха Христова, вне всякого сомнения, жила и в сердцах ныне празднуемых святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Благодать Святого Духа согревала сердцами святых просветителей славян, когда они отправлялись в далекую для них страну. Ибо по приглашению великоморавского князя Ростислава, который сегодня также празднуется в лике святых, братья приступили к переводу Священного Писания на привычный славянам язык. Но прежде чем сделать сей перевод, нужно было составить азбуку для славян, чем и занялся святой Кирилл, пока брат его Мефодий совершал богослужения.

Основой для славянского алфавита послужили 24 буквы греческого алфавита, но так как у славян было больше звуков, святому равноапостольному Кириллу пришлось придумать еще несколько букв.Таким образом, в IX веке славяне получили свой алфавит, который впоследствии стал основой привычных ныне алфавитов.

Дорогие братья и сестры, не задумываясь нам кажется, что легко вот так приехать, сесть за работу и вдруг придумать алфавит. Но этой большой работе предшествовали всевозможные препятствия и искушения, физического и духовного характера. Один только переезд братьев из Греции в Великоморавию состоял из больших трудностей, жизнь среди другого народа, другой культуры. Они не знали и не подозревали, что Господь готовит для них данный подвиг. Однако, братья приняли благословение Божие и с послушанием отнеслись к воле императора, который послал их к князю Ростиславу. И мы видим, что послушание, покорность, смирение, трудолюбие, сопряженные с молитвой и упованием на Бога, принесли такой значимый плод для многих народов.

Поэтому, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий по праву считаются просветителями славян, понесших подвиг равный апостолам.

Сей день является государственным праздником в России и во многих славянских странах и называется Днем славянской письменности и культуры.

Мы чтим святых братьев- просветителей, мы благодарим Бога за Его помощь в деле просвещения славянского народа и радуемся тому, что сейчас мы можем читать Священное Писание и молиться на привычном для нас языке.

Дорогие братья и сестры, сегодня празднует день своего Ангела, Святейший Патриарх Московский всея Руси Кирилл. Его Святейшество прилагает неимоверные усилия в продолжении дела святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просвещая светом веры, заботясь о вверенной ему пастве, являя всем нам пример несения, возложенного на него предстоятельского креста.

Вознесем о нем молитвы и пожелаем нашему Патриарху многая и благая лета!»

Просмотры (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *