В пятницу седмицы 4-й по Пасхе, день памяти святителя Василия Острожского, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

12 мая 2023 года, в пятницу седмицы 4-й по Пасхе, день памяти святителя Василия Острожского, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии было совершено славление святому, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Христос воскресе!
С Праздником, дорогие братья и сестры! С днем памяти великого угодника Божия — святителя Василия Острожского.

Это один из самых по читаемых святых Сербской Церкви, и не только Сербской, но и во всем православном мире. Также, святитель Василий широко почитается в России. Сербия и Россия — братские народы, и их святые — наши святые.

Святитель Василий Острожский очень много потрудился в своей жизни для распространения Православия и укрепления в вере своего народа. Как пишет составитель жития, архимандрит Иустин (Попович): «Каждому народу и во всякое время, человеколюбивый Господь посылает через Свою Церковь святых, которые будут верный народ просвещать, и освящать, и руководить им на его земном пути к Царству Небесному». Вот и в тяжелый период, когда Сербскому народу, который был угнетаем под турецким владычеством, Господь послал утешение в лице святителя Василия.

В тропаре святителю Василию говорится: «От юности всего себе Господеви отдал еси…» Родился будущий святитель в благочестивой семье. В юных летах он был пострижен в монашество с именем Василий. Вскоре рукоположен во диакона, а потом во пресвитера.
По благословению сербского Патриарха Паисия, некоторое время отец Василий жил на святой горе Афон, а по возвращении был возведен в епископский сан. Ему в то время не было еще и 30 лет.

Всю свою жизнь святитель Василий подвизался на благо своей паствы, укрепляя и спасая их. Как и святителю Савве ему были известны все чаяния сербского народа. Чутко управляя вверенной ему Богом епархией, святитель Василий посещал все населенные пункты, служил Божественные литургии, укреплял народ, просвещал, молился за него и спасал его не только духовно но и буквально — от физической гибели.

Окончив в таких трудах свой земной путь, он мирно упокоился отдав свою душу Богу 29 апреля 1671 года в своей келье.
Через семь лет были обретены его нетленные мощи. Когда открыли гроб с телом, по свидетельству очевидцев, оно было подобно воску, полностью нетленным, источая прекрасное благоуханье.
С тех пор, с конца XVII века, мощи святителя Василия почивают в Острожском монастыре, являя собой пример цельбоносного источника и чудкого послушателя верующего народа.

Святитель Василий от юности работал Богу, преуспел в этом жительстве и спас свою душу. Однако, дорогие братья и сестры, не столь важно, когда человек пришел к Богу и в каком возрасте, а важно то, как потом уверовавший проживет жизнь. А святитель «постом и бдением свое тело усмиряя, мудрый, сосудом драгоценным Духу Пресвятому стал» (Кондак святому), являя тем самым пример богоугодного жительства для всех нас. И таких примеров в истории христианства множество, когда люди в разное время своей жизни приходили к вере, к Богу и спасали свои души. Но есть и противоположные случаи, когда люди рождались и воспитывылись в благочестивых семьях, но потом становились неистовыми служителями падших духов и погибали…
Поэтому, дорогие братья и сестры, не возраст, а твердость и последовательность в своих добрых намерениях помогает обрести Небесное Царство.

После своего упокоения святитель Василий еще больше стал помогать народу. И если почитать о чудесах святителя Василия, которые непрестанно совершаются, то можно подивиться его святости и скорому отклику на просьбы верующих. Описано множество случаев чудесной помощи, когда святитель Василий помогал не только православным верующим, но даже и мусульманам.

Будем просить, дорогие братья и сестры, великого угодника Божиего, чтобы он укрепил нас в вере, чтобы он помог нам совершать наше земное поприще согласно заповедям Божиим, помогать ближним и служить им так, как написано в Священном Писании. Чтобы его молитвами даровал нам Господь здравие душевное и телесное, а наипаче помог нам обрести спасение и Царство Небесное. Аминь.
Христос воскресе!».

Просмотры (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *