В Неделю 2-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

30 апреля 2023 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрея Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии было совершено славление Празднику, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Христос воскресе!
С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С Воскресным днем!

Сегодня на центральном аналое вместе с иконой Воскресения Христова лежит икона, на которой мы видим святых жен-мироносиц, а именно тот момент, когда они рано утром третьего дня, пришли ко гробу Христа, чтобы помазать Его тело благовониями и увидели ангела, возвестившего им, что Господь воскрес. Сегодня второе воскресенье после Пасхи, и оно посвящено святым женам-мироносицам.

Почему, дорогие братья и сестры, Святая Церковь уделяет такое внимание женщинам, послужившим Господу при его жизни? А потому, что невидимый труд является помощью к совершению великих дел. Вот и Господь наш Иисус Христос, совершая дело нашего спасения, беспрестанно проповедуя и благовествуя по Галилее и Иудее, нуждался в помощи, которая заключалась, казалось бы, в банальных вещах — в еде, в стирке, в приемах, в организации всего того, что предшествовало пришествию Господа в то или иное селение. И как раз этими делами, в том числе, занимались и женщины, которые также, как и ученики Христовы, постоянно путешествовали с Господом и «служили Ему, — как написано в Священном Писании, — имением своим» (Лк. 8:3). А среди таких жен были и жены известных и богатых вельмож. Мы мало знаем о подвиге святых жен-мироносиц. Мы даже не знаем всех их по именам. Но благодаря их неведомым подвигам и делам, Христос и апостолы могли спокойно совершать свои труды.

Жены не устрашились гонений первосвященников, когда Христа схватили. Ведь ученики разбежались в страхе, а женщины стойко следовали за уже арестованным Христом, и стояли вместе с Матерью Божией при кресте, ничего не боясь и не страшась. Не побоялись они, когда ранним утром пошли ко гробу Христа, чтобы помазать Его тело благовониями, забыв о своей женской немощи и не имея помощника, кто бы отвалил тяжелый камень от входа в пещеру… За их любовь, самоотверженность и труд они были вознаграждены Христом, ибо первые из людей стали свидетелями Его славного Воскресения!

Вспоминая их подвиг, мы вспоминаем подвиг и «мироносиц» тяжелых для Церкви в Отечестве дней, когда моховик гонений и репрессий духовенства набирал свою силу. Они не страшились, не боялись преследований, ни тюрем.
Среди новомучениц есть и те, которые всю свою зарплату отдавали на помощь заключенным архиереям, священникам, гонимому народу Божию, и за это также были гонимы и преследуемы. Терпели мучения, исповедовали открыто свою веру в Воскресшего Христа.
Было и такое время, когда не было в храмах мужчин, а только одни женщины, их называли «белыми платочками». Они сохранили Церковь, когда молились, не смотря на опасность, посещали ее, тайно крестили своих внуков и детей, сохраняли и передавали то наследие, которое было запрещено на самом высоком уровне в нашем Отечестве.
Вот и сегодня есть «мироносицы», которые непрестанно являются помощниками на кухнях и просфорнях в монастырях, в епархиальных управлениях, в канцеляриях, храмах и т.д. И мы чтим их часто не заметный, но очень важный подвиг помощи, внимания, усердия, без которого никакое дело не может быть успешным.

Среди святых жен-мироносиц мы сегодня вспоминаем и тайных учеников Христа — Иосифа Аримафейского и Никодима, которые были знатными сановниками и которые тайно служили Господу.
Мы знаем из Евангелия, что Никодим тайно приходил ко Господу и беседовал с Ним. Если бы они в то время явно и открыто последовали за Христом, то, возможно, не принесли бы никакой пользы ни апостолам, ни самому Христу.
Но когда пришло время, дорогие братья и сестры, они открыто пришли к Пилату и просили тело Господа, тем самым приняв на себя и тот позор, и то непочтение от людей к классу которых они принадлежали и которые распяли Учителя и Спасителя. Открыто исповедовав свою веру, они пришли к Пилату и просили снять с креста умершего Спасителя, а затем погребли Его в новом гробе. Апостолы разбежались, а Иосиф и Никодим сделали все необходимое для того, чтобы погребсти тело Христа…

Дорогие братья и сестры, почитая жен-мироносиц, мы с благодарностью относимся ко всем, кто совершает безымянный, часто невидимый другим труд. А почитая тайных учеников Христа, мы должны научиться воздерживаться от осуждения. Как говорил в одной из своих проповедей наш Предстоятель, Святейший Патриарх Кирилл: «Когда люди сколько-нибудь значительного общественного положения не имели возможности придти в храм, лоб перекрестить открыто, но многие из них сохраняли веру, оставаясь «тайными учениками», помогая страждущей Матери-Церкви иногда так эффективно, что гонители и понять не могли, откуда эта поддержка у гонимой Церкви. А она исходила иногда с таких общественных и политических верхов, в которых невозможно было даже представить присутствие «тайных учеников». Но все это было, и в какой-то момент кто-то из них стал учеником явным, а кто-то так и ушел ко Господу, сохранив свою тайну».

Вспоминая сегодня жен-мироносиц и тайных учеников Христа, их подвиг, любовь, усердие пусть будут примером и для нас, что поможет нам с вниманием и признательностью относиться ко всем, кто видимо и невидимо служит делу Божию. Аминь.

С праздником! Сердечно поздравляю наших мам, бабушек, сестер, матушек, всех наших помощниц с православным женским днем. Светлой пасхальной вам радости, Божией помощи, здоровья душевного и телесного!».

По окончании богослужения владыка Леонид поздравил прихожанку с именинами и всех женщин с православным женским днем.

Просмотры (31)

2 комментария:

  1. Наталия

    Извините, не могу найти адрес куда прийти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *