В среду Страстной седмицы, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

12 апреля 2023 года, в среду Страстной седмицы, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, благодарю всех за совместную молитву.

Сегодня мы помолились за последней в этом году Литургией Преждеосвященных Даров. Сегодня мы сделали последние земные поклоны. С этого момента до праздника Пятидесятницы не совершаются земные поклоны, исключение составляют дни поклонения Плащанице Спасителя, когда она будет находиться в центре храма.

Сегодня Православная Церковь предлагает нам в Евангельском чтении повествование о женщине-грешнице, блуднице, которая пришла в дом, где находился Христос (Мф. 26:6-16). И купив очень дорогое благовоние — миро, она разбила сосуд и начала возливать его на ноги Христа, омывать их слезами и вытирать волосами своими. С глубоким чувством покаяния эта женщина пришла ко Христу.
За богослужениями Великой среды, во время пения стихир, мы слышали, как Церковь противопоставляет двух людей — предателя Иуду и эту женщину: когда грешная принесла миро, ученик согласился с пребеззаконными (первосвященниками, которые хотели смерти Христа), она радовалась возливая драгоценное миро, сей же стремился продать Безценного (продать Христа за 30 сребреников), сия Владыку познала, а Иуда отказался от Него, она освободилась от грехов, а предатель стал раб врага…

Вот, дорогие братья и сестры, два образа. Люди одни закосневают в своих грехах, другие чистосердечно раскаиваются и меняются к лучшему, чего не произошло с Иудой.

Сегодня мы можем вспомнить и апостола Петра, который трижды отрекся от Христа, несмотря на то, что Спаситель предупреждал его об этом. Но Петр нашел в себе силы раскаяться перед Богом и был прощен, когда по воскресении Христос трижды спросил Петра: «Любишь ли ты Меня?» (Ин.21:15), на что Петр с утверждением отвечал Христу, что любит Его, чего опять же не произошло с Иудой.

Любовь свою ко Христу и раскаяние проявила и эта женщина-грешница, и была прощена!

Велико в жизни нашей покаяние, дорогие братья и сестры, ибо только через покаяние отверзаются нам двери Небесного Царства.

Если мы не будем раскаиваться в своих согрешениях, если мы не будем просить прощения у своих ближних, у Отца Небесного, то и не будет нам прощения. Ведь прощение даруется, когда его испрашивают. Вот и Церковь обращается ко всем нам словами: «Люто есть леность, велие покаяние; еже мне даруй, Спасе, пострадавый о нас, и спаси нас» (Стихира на хвалитех).

Желаю всем нам, дорогие братья и сестры, чистосердечного покаяния и действительного изменения. На деле же, бывает иначе: одни говорят, что у них нет голоса, они устали петь или читать, а как только появилась свободная минута — сразу начинают празднословить, рассуждать, о чем-либо разговаривать, вмиг забывая об усталости. Другие, жалуясь на длинные богослужения, физическую усталость, недосыпы, перенапряжение, забывают обо всем этом, как только заканчивается служба, и бегут заниматься своими заботами, работой и всякой суетой.
Поэтому, дорогие братья и сестры, к пожеланию о покаянии с исправлением хочу и призвать всех: не будем лицемерить перед Господом, не будем говорить одно, а делать другое. Господь видит все и знает, что у нас устало, что болит, что у нас не работает, что у нас износилось и чего мы можем на самом деле. Не будем приукрашать себя в глазах своих ближних, потому что Бог видит все наше нутро. Он и фарисеев обличал в том, что внешне они хотели перед людьми выглядеть праведниками, а дела их далеко отстояли от этого: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23:27).

Покаяние отверзает нам двери небесные, а смирение перед Господом является путем к святости: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33:19). Аминь».

Просмотры (10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *