Во вторник Страстной седмицы, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

11 апреля 2023 года, во вторник Страстной седмицы, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Благодарю вас, дорогие братья и сестры за совместную молитву.

Вчера, за Божественной литургией, в Евангелии мы слышали о засохшей смоковнице, которую Господь проклял за то, что она не принесла никаких плодов. Сегодня, в Великий вторник, Церковь предлагает нам притчу о талантах (Мф. 24:14-30): некий господин отправляясь в чужую страну призвал своих рабов и поручил им свое имение: одному дал пять талантов, другому два, а третьему лишь один. Каждый из них был волен распоряжаться серебром господина. Тот, которому было дано пять талантов, употребил их в оборот и приобрел на них еще пять талантов. Другой, которому было дано два, сделал так же. А третий пошел и закопал данный ему талант в землю. Когда господин возвратился, он позвал своих рабов и потребовал отчет от них за данное серебро. Пришел первый и сказал: «Господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них» (Мф. 25:20). Господин похвалил его и сказал: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:21). Пришел второй, которому было дано два таланта, и тот сказал: «Господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них» (Мф. 25:22). И этого господин похвалил за его мудрость, за его находчивость и сказал: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:23). Пришел и тот, который закопал свой талант. Он не только не принес никакой прибыли своему господину, но еще и стал оправдываться, говоря: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25:26-30).

Вот, дорогие братья и сестры, что случилось с ленивым человеком. Это очень поучительная притча и для нашей жизни. Мы сами по себе ничего не стóящие. Все, что у нас есть — это все дано нашим Господином, нашим Отцом. Он наделил нас талантами. Они у нас не появились ниоткуда. Господь нам все дает потребное в этой жизни. Нам же только требуется потрудиться, чтобы данные нам таланты не были напрасны. И вот здесь, как раз, многое зависит от нас самих, дорогие братья и сестры. Живя на земле, мы должны развить в данные Богом таланты. Считаю, что одно из главных наших приобретений, дорогие братья и сестры, это то, что мы здесь, в храме, на молитве, мы с Богом! В Евангелии от Иоанна Богослова, которое мы сегодня читали на Часах перед Божественной литургией, неоднократно повторяются слова Христа о том, что «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6:44). Поэтому, мы в Церкви благодаря призыву Божию! Не сами собой. Это мы должны уяснить, дорогие братья и сестры. И этим мы должны дорожить, потому что Бог нас призвал к Себе, и это одно из ценнейших приобретений. Его мы должны развить. А все остальное, как говорится в Священном же Писании, будет нам. Нам нужно прежде заботиться о вечной жизни: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его… (Мф.6:33), говорит Господь, «а все остальное приложится вам» (Мф. 6:33).
Что же мы? Разве мы так поступаем? Разве мы развиваем Богом данный нам талант? — Ни шатко, ни валко, «mas o menоs» (исп. более или менее), как здесь говорят. Многие временем веруют, а во время искушений отпадают (Лк. 6:13) и посеянное семя очень часто бывает заглушаемо «терниями» века сего (Лк. 6:14), и поэтому не приносит плода.
Некоторые могут десятилетиями ходить в храм, но мало чему научиться: и служб не знают, и исповедоваться не умеют… Другие, каждый день присутствуют на богослужениях, а помыслами витают по всему земному шару, думают о своих проблемах, о жизни, о заботах житейских, но не о молитве. А когда Царские врата затворяются на некоторое время, могут вовсе пойти поговорить, что-то обсудить, пообщаться, сделать свои же опять дела. Но Богу не этого от нас нужно! Господь говорит: «Сыне, даждь Ми сердце твое» (Притч. 23:26). Ему нужно наше горящее сердце!
Поэтому все, что мы тут делаем в жизни – барахтаемся лишь в своей луже грехов, и думаем, что мы чего-то там достигли. А в очах Божьих, порой, наши «достижения» ничего и не значат. Святые отцы из патериков до смерти считали себя грешниками. Подвижники благочестия, постники, молитвенники, прозорливцы. Они плакали на одре смертном и говорили ученикам, что не знают, принял ли Господь их подвиги. Поэтому, дорогие братья и сестры, нужно очнуться! Неоднократно мы слышим об этом во время великопостных богослужений: очнись, проснись, душа моя, помышляй о Царстве Небесном, вспомни о твоем Творце, посмотри, что случилось с неплодной смоковницей, с особым вниманием и трудолюбием возделывай данный тебе талант. Вот к чему призывает нас Святая Церковь.

Не будем так легкомысленно относиться к своей духовной жизни. Будем стараться возделывать данные нам Богом таланты и приумножать их. Господь говорил, в притче о неверном управителе, что «сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» (Лк. 16:8). Так вот, употребим нашу находчивость, наши силы, хитрость и упорство на то, чтобы с усердием потрудиться, не закопать Богом данные таланты, но с прибылью вернуть их Отцу в Небесном Царстве. Аминь.»

Просмотры (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *