В Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

2 апреля 2023 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрея Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии было совершено славление преподобной, после чего владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С Праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С воскресным днем!

Совсем немного осталось, дорогие братья и сестры, до Светлого Христово Воскресения — Пасхи. Всего лишь одна неделя осталась до окончания Великого поста и одна неделя Страстной седмицы.

В прошлый раз мы говорили, что воскресенья Великого поста — это словно открытая книга, которая повествует нам о том, как мы должны жить, чтобы спастись.
В первое воскресенье Великого поста — Торжество Православия, торжество Святой Православной Церкви. Во второе воскресенье Великого поста святитель Григорий Палама напоминает нам, что мы уже здесь, на земле, можем достичь обóжения. Уже здесь начинает совершаться наше спасение. Третье воскресенье Великого поста призывает нас взять свой крест и последовать за Христом. Как может произойти обóжение, как может произойти наше спасение, если мы будем жить так, как нам хочется, и не будем принимать того, что Господь посылает для нашего же спасения?
Четвертая неделя говорит о том, каким образом мы должны идти в Царство Небесное — восходя от низших к высшим, от греха к святости, по вертикали, словно по лестнице, о которой писал нам преподобный Иоанн Лествичник, игумен Синайский. Чему же учит нас, дорогие братья и сестры, открывшаяся сегодня глава Великого поста — пятая неделя? Сегодня мы вспоминаем преподобную Марию Египетскую. Это великий пример исполнения всего того, о чем мы слышали в предыдущие недели. Насколько можно быть во глубине греха и как потом, выйдя из нее, достигнуть такой святости! Как можно, очнувшись, взять свой крест и последовать за Христом до конца своих дней, не сворачивая ни влево, ни вправо, но уверенно двигаясь по лестнице, поднимаясь в Небесное Царство и уже при жизни быть настолько обóженной, иметь в себе благодать Святаго Духа, что не читая, цитировать Священное Писание. Не зная человека, сказать его имя, кто он и откуда пришел. Никогда не бывать в каких-либо местах, но знать не только их, но и внутреннее устройство этих мест. Молиться, поднимаясь от земли на воздух, прозревать будущее, ходить по водам и километры путей пересекать в долю секунды…
Вот, дорогие братья и сестры, чему нас учит сегодняшняя глава Великого поста. Она приводит нам пример того, чего можно достигнуть встав на путь спасения.
Да, преподобная Мария была великой грешницей. Мы знаем из ее жития, как она сама рассказывала преподобному Авве Зосиме, что занималась блудном и уловила многих в дьявольские сети своей ненасытной жаждой блудной страсти.

В пятницу вечером, накануне субботы 5-ой недели Великого поста мы читали Акафист. Эта суббота называлась «Похвалой Пресвятой Богородицы». Именно Матерь Божья стала Споручницей преподобной Марии Египетской на пути спасения. Помните, как Мария не могла войти в храм, чтобы поклониться животворящему Кресту Господню? Невидимая сила отбрасывала ее обратно в притвор, не давая войти в храм Божий и даже посмотреть на животворящее Древо Господне. Стоя в притворе, Мария подняла свою голову, свой взор наверх и увидела находящуюся в этом притворе икону Божьей Матери. Взглянув на Царицу Небесную — Источник чистоты, она осознала всю свою греховную натуру, все то, чем она неправедно занималась в предыдущий период своей жизни. И именно перед иконой Божьей Матери преподобная Мария дала обет и испросила благословение на исправление своей жизни. Но не только произнесла это, но и исполнила, дорогие братья и сестры. Многие могут говорить и не исполнять, это наиболее актуально в наши дни. Стоять в храме, читать часами молитвы, и не приносить добрых плодов для своей души, потому что многоглаголание малополезно, без соединения молитвы с сердцем, пустые хождения, времяпрепровождения в храме без внимания, в суете забот, в болтовне, празднословии, в занятии другими делами, а не чистосердечной молитвой, тоже, к сожалению, малоэффективны…
Поэтому, дорогие братья и сестры, нам недостаточно одного желания, но нам нужно еще и исполнение благого намерения. Божья Матерь услышала свою рабу — да, грешную, да, находящуюся в таком глубоком греховном падении, и стала ей Споручницей. Она открыла ей, куда нужно пойти, чтобы спастись. «Иди», — сказала Она, — «за Иордан, в пустыню, и там обретешь спасение».
Преподобная Мария вошла в храм, Сила Божия разрешила ей поклониться Животворящему Кресту Господню, именно там она, возможно, и взяла свой крест и понесла его до конца своих дней…

Чудно, дорогие братья и сестры, сие житие, но оно подтверждает лишь только слова преподобного Андрея Критского, канон которого мы, также, читали на этой неделе, в среду вечером. Преподобный Андрей говорит: «Моисеева рука да уверит нас, душа, как Бог может убелить и очистить прокаженное житие, и не отчайся сама себя, если ты и прокажена».
Посмотрите плод благого намерения, плод движения на пути исправления, плод спасения. Ибо преподобная Мария, только вдумайтесь, 47 лет прожила одна-одинешенька в этой пустыне! Она говорила преподобному Зосиме, что за эти годы не только людей не видела, она не видела даже ни одного животного. Семнадцать лет из сорока семи она провела в тяжелейших борениях со своими страстями, а наипаче, со со своей главной страстью — блудной. Преподобная Мария 17 лет прожила в борении с этой страстью. Она сама говорила, что ей приходили воспоминания прежней веселой жизни, когда она жила в Египте — воспоминания распутных песен, жажда вина. А в пустыне и воды досыта не было… Она желала объятий и всего того, к чему она привыкла в течение многих лет своей жизни. Но как только возникали эти помыслы и желания, она силой била себя в грудь, плакала обращаясь к Богу и молилась до тех пор, пока эти помыслы не отступали от нее, и ее не осенял небесный свет. Как только возбуждалась в ней блудная страсть, падала она на землю и лежала, обливаясь слезами. Порой день и ночь могла она так лежать, пока блудные помыслы не покидали ее, и свет небесный не осенял ее. И так семнадцать лет!
Кто из нас готов хотя бы с пустословием или леностью, так бороться? Мы барахтаемся в своей луже грехов, не можем иногда голову из нее возвести. А преподобная Мария из моря страстей выплыла и обрела Небесное Царство!

Дорогие братья и сестры, заканчивается Великий пост. Тот, кто оценивает свое пощение недостаточным или вообще не постился, еще остается время, и в одиннадцатом часу (Мф. 20:6) достойно поработать Богу и обрести достойное по делам (Мф. 20:16).

Проснемся же, дорогие братья и сестры, как пишет преподобный Андрей, обращаясь к своей душе: «Душе моя, душе моя, проснись, что спишь?», вспомним о том, что спасение начинается уже здесь на земле. Но для этого нам нужно взять свой крест, приклонить свою голову под всеблагой Промысел Божий и начать движение по пути в Царствие Небесное, имея перед глазами житие преподобной Марии Египетской, которая на деле представляет нам, как можно спастись из глубины греха и узреть Свет спасения.

Господь всем желает спастись и в разум истины прийти (1Тим. 2:4). И сегодня апостол Павел в послании к Галатам говорит и нам: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:26-27).
А что значит облечься во Христа? Это значит подражать Ему в смирении, кротости, милосердии, в непамятозлобиии и долготерпении, взаимно прощать друг другу согрешения и обиды, а, наипаче, научиться любить, ибо Любовь — это совокупность совершенства.

Желаю вам, дорогие братья и сестры, иметь твердое намерение к спасению. Стараться применять это намерение на деле, пускай даже самом малом. А Господь, желая всем нам спасения, видя наши малые, но твердые шаги на сем пути, обязательно поможет нам и спасет. Аминь.
С праздником, дорогие братья и сестры! Преподобная Мати наша Мария моли Бога о нас!»

По окончании проповеди Преосвященнейший владыка поздравил диакона Андрея с днем рождения, а двух прихожанок храма с именинами.

Просмотры (20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *