1 апреля 2023 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста, праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.
По отпусте Литургии был совершен молебен Пресвятой Богородице, после чего владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:
«С праздником, дорогие братья и сестры! С субботой Акафиста!
Вечером, накануне субботы пятой недели Великого поста, Святая Православная Церковь совершает особое богослужение, во время которого поется Акафист Божией Матери, когда все мы торжественно воспеваем хвалебную песнь Пресвятой Богородице.
Сей праздник был окончательно сформирован в IX веке по Р.Х. Иначе он именуется Похвала Пресвятой Богородицы, когда словами Акафиста мы особо восхваляем Деву Богородицу за всю Ее помощь и заступление во все времена.
Сам Акафист, который называется Великим, по мнению ученых богословов, был написан между V и VII веками по Р. Х. Некоторые предполагают, что его автором был преподобный Роман Сладкопевец. Именно сей Акафист стал прототипом для всех остальных акафистов.
Появление Акафиста, по одной из версий, было связано с историческим событием, произошедшим в Константинополе в 626 году. В то время войска неприятеля осадили столицу Византийской империи. Патриарх Сергий обошел стены города с иконой и ризой Пресвятой Богородицы, погрузил ризу в воды Босфора. Именно тогда началась буря, которая разбросала, разгромила все вражеские корабли. Жители города в ту ночь умоляли Пресвятую Богородицу, как Покровительницу столицы Византийской империи, спасти их от неминуемой гибели, потому что в то время византийские войска не могли противостоять всей армаде, осадившей город. Как мы видим из истории, Пресвятая Богородица помогла и спасла людей.
Греческое слово «Акафистос» означает буквально «неседален», это гимн, во время которого не сидят. Впоследствии, в VIII веке во время очередного спасения Константинополя (возможно, после осады арабами) появился кондак «Взбранной Воеводе победительная…», который изначально был независимым песнопением, однако потом вошел в состав Акафиста. И мы неоднократно пели его вчера на утрени, читаем ежедневно во время вечерних молитв и в конце каждой утрени в храме.
Из Евангелия мы знаем, дорогие братия и сестры, что после Благовещения Пресвятая Богородица, встретилась со своей родственницей Елисаветой, которая была уже на шестом месяце беременности и имела во чреве Иоанна Предтечу. Во время встречи двух родственниц Пресвятая Богородица, исполненная Святого Духа, произнесла: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Бозе — Спасе Моем» (Лк. 1:46). Эти слова произносятся в качестве прокимна к каждому апостольскому чтению Богородичного праздника.
Из них мы понимаем, как Пресвятая Богородица любила Бога, как Она трепетно относилась к Нему и как Она была преисполнена тихой радости о том, что именно от Нее родится и придет в мир Спаситель.
Будем же просить Пресвятую Богородицу, чтобы Она и впредь помогала всем нам, особенно в эти дни, которые омрачены междоусобной бранью между двумя братскими народами, когда на Украине беззаконная власть отбирает монастыри, закрывает храмы…
Сегодня во время молебна мы просили Матерь Божию: «Пресвятая Богородица, спаси нас!», как те люди — жители византийской столицы во время осады неприятеля, умолявшие Пресвятую Богородицу, не ожидая больше спасения от кого-либо. Тогда их молитвы были настолько искренними, они настолько уповали на заступничество Пресвятой Богородицы, что были услышаны.
Будем и мы, дорогие братья и сестры, живущие в относительно спокойном месте, где никто нас не притесняет, из храмов не выгоняет, непрестанно обращаться к Пресвятой Богородице с таким же упованием и горячим сердцем. Ведь Она, как мы слышали сегодня в молитве, «Приятелище сирых и странных Предстательница, скорбящих Радость, обидимых Покровительница!»
А что же в замен мы можем принести Матери Божией, непрестанно молящейся у Престола Вседержителя о всех нас? — любовь к Богу, чистую богоугодную жизнь. Тогда и молитвы Пресвятой Богородицы будут о нас радостные, а не тягостные. Пусть Она видит наше исправление, нашу борьбу с грехом и страстями, наше искреннее покаяние, а через то и спасение. Аминь. Пресвятая Богородица, спаси нас!»
Просмотры (25)