18 марта 2023 года, в Родительскую субботу седмицы 3-й Великого поста, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.
По отпусте Литургии владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:
С праздником, дорогие отцы, братья и сестры. С субботним днем!
Сегодня, в евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы слышали, что Господь наш Иисус Христос, проходя увидел Левия мытаря и сказал ему следовать за Ним. Когда они обедали у Левия в доме, там же были и ученики Христа, и другие мытари, то фарисеи и книжники стали возмущаться в себе и говорить ученикам Христовым: «Как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?» (Мк. 2:16) Но Христос узнал их помышления и ответил: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2:17).
Действительно, дорогие братья и сестры, Христос пришел не для святых, а для таких грешных, как сей Левий-мытарь людей, которые запутались, были больны грехом, которые имели нужду во Враче. И Господь пришел ради них. Кто из нас скажет, что мы достигли святости? Думаю, что никто. Конечно мы грешники, мы такие же, как мытарь, а может быть даже хуже…
Во время подготовки ко Святому Причащению, мы читаем молитвы древних святых. Они взывают к Богу: «Согреших паче блудницы, яже уведе, где обитаеши, миро купивши, прииде дерзостне помазати Твои нозе, Бога моего…» Они считают, что хуже мытаря, хуже блудницы, хуже даже самых грешных, о которых написано в Священном Писании.
Святой пророк Давид говорит: «Блажени, ихже оставишася беззакония, и ихже прикрышася греси.» (Пс. 31:1-2) — блаженны те, кому отпущены беззакония и грехи покрыты…
Дорогие братья и сестры, мы все все, живущие на земле, имеем замечательную возможность покаяться Богу за свои согрешения, испросить прощения у своих ближних и примириться с теми, с которыми мы враждуем. Особенно сейчас, в дни Великого поста — дни, которые святые называли «весной души». Почему? Да, потому, что во время телесных подвигов, отказа от привычной пищи, сугубой молитвы, посещения длинных богослужений, стремления к смирению и покаянию, примирение с ближним, наша душа расцветает, набирает силу, словно почки проснувшихся от спячки весной деревьев. Когда наше тело ослабевает от подвигов поста, наша душа начинает воцаряться над телом, и именно к этому призывает нас Святая Церковь. Иначе, когда мы живем в достатке, когда мы сыты, напоены, когда мы имеем все земные блага, когда мы живем в комфорте, наша душа порабощается страстным телом, она затмевается нашими грехами, а совесть, порою, становится совершенно нечувствительной.
Мы имеем замечательную возможность, дорогие братья и сестры, стремиться к свету, реализовать свое желание измениться, стать лучше. Чего, к сожалению, уже не могут сделать наши почившие сродники.
Святой Авраам в притче о богаче и Лазаре ответил богачу, находящемуся в аду: «Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое» (Лк.16:25). Действительно, богач жил в достатке, как повествует Священное Писание: одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно (Лк.16:19). Веселился он, получив все в этой временной жизни. «И теперь, — продолжает Авраам, — ты здесь страдаешь» (Лк.16:25). А Лазарь был нищим и больным, как написано: «лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его” (Лк.16:21). И поэтому он здесь радуется и веселится, — сказал Авраам. Ничего не смог сделать Авраам для страдающего богача. Так как он получил то, чего был достоин.
Так и мы, дорогие братья и сестры, после смерти каждый из нас получит то, чего мы достигли в жизни временной, чего достойны. Потому, уже после того, как закрылись навсегда очи, когда уста прекратили говорить, когда человек возродился в новую жизнь и пришел в свое истинное Отечество, он уже ничего не может сделать для себя сам. Он не может уже покаяться. Он не может подать милостыню, не может примириться со своими обидчиками. Он ничего не может сделать, кроме как попытаться оправдаться за все то, что сотворил на земле перед нелицеприятным Судьей, и там уже мы не сможем обмануть, ни схитрить, ни убежать от ответа…Именно поэтому, дорогие братья и сестры, святые отцы заповедуют нам, чтобы мы молились о почивших наших сродниках, подавали милостыню, молились о них за Божественной литургией. Ибо молитвы могут облегчить участь почивших и даже изменить ее. Преподобный старец Иосиф Исихаст учил: «Милостивый Бог ищет причину и повод, чтобы спасти душу». Помолимся, дорогие братья и сестры, за наших почивших. Не будем забывать и о себе самих, памятуя о будущем ответе.
Пусть сей пост поможет нам стать лучше, хоть немного исправиться, побороть хотя-бы одну из своих страстей, покаяться в своих грехах и примириться с Богом. Аминь.”
По окончании проповеди Преосвященный владыка совершил панихиду с поминовением всех усопших от века православных христиан.
Просмотры (6)