В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрея Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, братья и сестры. С воскресным днем!

Сегодня начинается крестопоклонная неделя. И, как мы все видим, на центре храма лежит изображение Креста Господня.
В прошлую неделю святая Церковь вспоминала память святителя Григория (Паламы), архиепископа Фессалонитского, который является основоположником учения по которому накапливая благодать Святого Духа мы можем достичь обóжения уже здесь, во временной жизни. И достичь сего, дорогие братья и сестры, мы можем взяв крест свой и последуя Христу по узкому и тернистому пути. Святой апостол и евангелист Марк в сегодняшнем евангельском чтении приводит нам слова Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Что значат эти слова, дорогие братья и сестры, для нас и для нашей христианской жизни? Что значит взять свой крест? Взять свой крест, дорогие братья и сестры, значит принять с покорностью и смирением все то, что происходит с нами в жизни, потому что все это величайший Промысел Божий о нашем спасении. И Господь призывает нас заботиться не о том, что есть, пить или во что одеться, ибо Он знает обо всем потребном для нас, но искать Царства Божия и правды его (Мф. 6:31-33). Вот, что означает принять крест и следовать за Христом.
На Руси есть замечательная поговорка, особенно полезная для нас, православных христиан. Ее обычно говорят, когда кто-то обижается и говорит: «Почему я должен терпеть? Зачем мне все это?» А наши предки очень хорошо подметили, дорогие братья и сестры, они говорили: «Господь терпел, и нам велел». Для каждого человека личный крест может быть и тяжелым, и легким одновременно. Зависит это от того, как мы сами его воспринимаем. Если мы воспринимаем его с тягостью и робостью, то крест кажется нам тяжелым и невыносимым. Но если мы понимаем, что все посылаемое нам — для нашего спасения, то он будет для нас легок.
Далее, в Евангелии, Христос говорит: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк.8:38). Постыдиться Христа, братия и сестры, можно не только малодушием, постыдиться можно и не соблюдением постов, отказом от молитвы, милостыни, не прощением обид на согрешающих против нас ближних…
Но как нам быть, дорогие братья и сестры, ведь мы очень слабы и часто унываем от зол преключающихся с нами. Об этом нам говорит Святой Апостол Павел в Послании к евреям. Если немного перефразировать дословную цитату, то можно понять ее так: мы имеем такого первосвященника, который может сострадать нам в немощах наших, Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Поэтому да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи (Евр. 4:15-16). Христос в человеческом естестве претерпевал искушения, подобно нам, но не был причастен греху. Он понимает нас и помогает нам справиться со слабостями. Не будем унывать, но уповать на нашего Помощника и твердой поступью идти по пути спасения.
Вот, дорогие братья и сестры, к чему призывает нас Святая Церковь в третью неделю Великого поста: взять свой личный крест и последовать за Христом, уповая на Его промысел и на Его помощь, со смирением и терпением переносить испытания, понимая, что без них нет подвига, а без подвига не спасения.

Сегодня, преполовение Великого поста, и это вторая причина, почему Святая Православная Церковь представляет нашему вниманию Крест Господень.
Святые отцы сравнивают течение Великого поста с неким путешествием по утомительной и трудной дороге. Вспоминая Крест Господень, взирая на него, мы словно обретаем на этом трудном и жарком пути большое прекрасное и раскидистое дерево, под которым мы можем сесть, немного отдохнуть от дневного зноя, набраться сил и снова идти дальше в путь, в путь нашей жизни, в путь к окончанию святого поста, в путь к Светлому Христову Воскресению. И даже в песнопениях, посвященных сегодняшнему празднику говорится не о страданиях на Кресте, а о победе и радости.

С праздником, дорогие братья и сестры! Желаю всем вам силою честнаго и животворящего Креста Господня, уповая не на свои силы, но на помощь Божию и благодать честнаго Креста, пройти поприще Великого поста и встретить славный день Христова Воскресения — Пасху. Аминь.»

 

Просмотры (12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *