В день первого и второго обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

9 марта 2023 года, в день первого и второго обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и настоятель храма в честь преподобного Иова Почаевского города Сан-Мартин иерей Алексий Лысенко.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии состоялось славление святому пророку Иоанна, после чего владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«C Праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С днем памяти первого и второго обретения главы святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна.

После смерти Пророка, Иродиада скрыла его голову в бесчестном месте. Но Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода, тайно взяла честную главу, положила ее в сосуд и захоронила в одном из поместий царя на горе Елеон.
Через некоторое время поместье перешло благочестивому вельможе по имени Иннокентий, который стал строить там храм. Когда строители копали ров для фундамента, была обретена честная глава Иоанна Предтечи. Иннокентий понял это по особым благодатным знамениям.
Вельможа относился к святыне с особым благоговением, но перед своей смертью, опасаясь поругания святыни, снова спрятал ее в сосуд и захоронил на том же месте. После смерти Иннокентия, храм постепенно пришел в запустение и разрушился.

Через некоторое время, уже в правление императора Константина Великого, два инока посещали святые места Иерусалима. Им явился пророк Иоанн и открыл место нахождения своей главы. Это стало ее вторым обретением. И именно эти два события сегодня Святая Православная Церковь празднует.

Но, кроме сегодняшнего праздника, есть еще шесть дней памяти святого пророка Иоанна — Зачатие, Рождество, Собор Иоанна Предтечи, Усекновение его главы, Третье обретение и перенесение его честной десницы с Мальты в Гатчину.

Почему же Святая Церковь посвятила святому Пророку так много дней памяти? Ведь не каждый святой имеет столько праздников, и далеко не у каждого из них Церковь празднует рождество. А потому, дорогие братья и сестры, что и жизнь, и проповедь, и даже сама смерть святого пророка Иоанна Предтечи очень важны для нас как пример добродетельного христианского жития. Вся его жизнь была наполнена лишений. В юном возрасте он лишился родителей, был воспитан в условиях суровой иудейской пустыни. Его пищей была совершенно скромная пища — дикий мед и акриды. Его одеждой была грубая верблюжья шерсть. Но святой не обиделся на Бога, не отчаялся от такой жизни…
Пророческое служение его тоже стало весьма трудным, потому что на его долю выпала подготовка израильского народа к пришествию в мир Мессии-Спасителя. Словами его проповеди были: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Лк.3:3). Его проповедь заключалась в том, чтобы перед принятием видимого омовения израильский народ покаялся и подготовил свои сердца к принятию проповеди евангельской.

По особому откровению, святой Иоанн Предтеча объявил народу о том, что на Иордан пришел Мессия. Он сказал: «Се Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира» (Ин.1:29). И в смирении перед пришедшим Спасителем святой Иоанн сказал, что отныне «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин.1:30).

Пророческая проповедь во все времена, а особенно в ветхозаветное время, была связана и с обличением греховных нравов народа. Часто пророки весьма резко обличали греховные пороки людей. В Евангелии мы также читаем, как пророк Иоанн обращался к приходящим к нему иудеям: «Порождения ехиднины, кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Мф.3:8). И пострадал святой Иоанн Предтеча потому, что обличал царя Ирода за связь с женой его собственного брата. Нам известна дальнейшая участь святого пророка. Иродиада добилась того, чтобы опьяненный царь отдал приказ об усекновении главы Предтечи.
Церковь верит в то, что даже после смерти его святая душа спустилась в преисподнюю, где продолжила проповедь, подготавливая ее обитателей к приходу Спасителя.

Святой Иоанн Предтеча является самым известным и самым почитаемым святым после Божией Матери. Но хотелось бы еще сказать и о том, в чем же одна из главных нравственных сторон его служения для нас с вами. Святые пророки с открытостью и готовностью служили Богу, Который через них посылал Свои откровения людям. Они доверяли Богу и служили Ему со всей ответственностью. Вот этих качеств, дорогие братья и сестры, нам очень не хватает в современном мире. Мы словно муравьи в большом муравейнике: каждый из нас пытается чего-то добиться, что-то исправить, чего-то приобрести… Мы суетимся в нашей земной жизни, пытаемся все сделать и добиться сами, забывая, что всем управляет Господь. Он управляет обстоятельствами нашей жизни, Он промышляет о нас и попускает искушения, дает и забирает жизнь…
В этой мирской суете мы забываем о самом главном — о том, какой пример подают нам святые пророки — слышать Бога, доверять Ему и работать Ему насколько это возможно каждому на своем месте.
И это, дорогие братья и сестры, наверное, для нас одна из главных задач в жизни — научиться доверять Богу и покоряться Его святой воле. Когда мы этому научимся, нам будет намного проще принимать все то, что происходит с нами и со спокойным сердцем идти по узкому и тернистому пути в Царство Небесное.
Если сердце наше будет спокойно, то и дорога эта будет спокойна и принимаемая нами. Ничто не будет нас отвлекать от главного и единого на потребу — искать Царства Небесного и правды его (Мф. 6:33). Чего и всем нам желаю. Аминь.»

Просмотры (15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *