В день обретения мощей святой блаженной Матроны Московской, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

8 марта 2023 года, в день обретения мощей святой блаженной Матроны Московской, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, братья и сестры. Всех благодарю за общую молитву.

Мы сегодня вновь помолились все вместе за Литургией Преждеосвященных Даров. Каждый раз на сей Божественной литургие мы слышим слова 140 псалма: «Да, исправиться молитва моя, яко кадило пред тобою, воздеяние руку моею жертва вечерняя.»

Чтобы понять данные слова святого пророка Давида, нужно обратиться к истории ветхозаветного Израиля, к обычаям и благословениям Божиим, которые были для еврейского народа. В частности, святитель Иоанн Златоуст объясняя сей стих рассказывает о Иерусалимском храме. В нем была устроена Святая Святых и два жертвенника. Один жертвенник находился вне Святая Святых, он был из меди, и на нем приносилась жертва от людей, а также жертва от священников, если в тот день не приносились жертвы от людей. Во Святая Святых находился жертвенник из чистого золота. На золотом жертвеннике один лишь только раз в год Первосвященник, воскурял благовония Богу. Также, по Закону, переданному Богом через Моисея израильскому народу, если за весь день не приносились жертвы от народа, то ее необходимо было приносить священникам. Фимиам во Святая Святых и жертва от священника, были всегда благоприятны Богу, а жертвы, приносимые от людей за грехи могли быть благоприятны, а могли быть не благоприятны перед Богом, в зависимости от того, к чему было склонно сердце человека — к добру или пороку.
Святой царь Давид просит Бога, чтобы его молитва была благоприятной, сравнивая ее с жертвой и кадильным фимиамом.
Также, говоря об угодной Богу молитве, мы должны обратить внимание с чем сравнивает ее Псалмопевец: «Как кадило пред Тобою». Кадило с горящими углями или жертвенник, на котором сжигались благовония были горячими. И когда благовония возжигались в них, клубы чистого фимиама поднимались к небу. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что фимиам сам по себе хорош и благовонен, но особенно издает благоухание тогда, когда бывает положен на огонь. Так и молитва и сама по себе хороша, но бывает лучше и благовоннее тогда, когда приносится от души пламенеющей ревностью.

Также, в стихе псалма говорится о вечерней жертве. Чтобы понять эти слова нужно снова обратиться к истории. В Храме Соломона жертвы приносились дважды в день — утром, в знак благодарения за проведенную ночь, и вечером — в знак благодарения за проведенный день, помимо остальных приносимых жертв. Так делать было заповедано Богом, Который этим внушал, что должно служить Ему непрестанно, и при начале и при конце дня. Поэтому, объясняет святитель Иоанн Златоуст, царь Давид вспоминает о вечерней жертве в знак того, что эта жертва следующая за утренней завершает день, и потому, что вечером мы воздеваем руки к Богу, благодаря Его за проведенный день, показывая Небесному Отцу, что наши руки чисты и в них нет ничего скверного, понимая, что этими же руками человек может и красть, и нанести удары ближним, совершать много плохих дел, и даже убить. Поэтому, нам следует очищай их милостыней, человеколю­бием, помощью нуждающимся, и потом простирать их на молитву.

Желаю Вам, дорогие братья и сестры, всегда помнить сей стих царя пророка Давида, понимая какое он имеет значение для духовной жизни. Особенно сейчас, в дни Великого поста, в дни сугубой молитвы и покаяния. Желаю всем нам, чтобы молитва наша чаще была благоприятна Богу, а воздетые к Нему руки были всегда чистыми от дел скверных. Аминь».

Просмотры (39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *