В Неделю сыропустную, Прощеное воскресенье, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

26 февраля 2023 года, в Неделю сыропустную, Прощеное воскресенье, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрея Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии, был совершена вечерня с чином прощения, после чего владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

С Праздником, дорогие отцы, братья и сестры. С воскресным днем!

Сегодня во всех православных храмах вспоминается событие начала времен, событие, которое произошло с первыми людьми — Адамом и Евой, а именно, их изгнание из Рая.
Сегодня последний день, дорогие братья и сестры, перед началом Великого Поста, и Святая Церковь не напрасно представляет нашему взору ту далекую библейскую историю. Но почему именно сегодня? А потому, дорогие братья и сестры, что события тех дней и сегодня для нас очень важны.
Важно помнить нам, что первые люди не сохранили заповедь о посте, пусть даже в мягкой форме. Бог — их Отец и Создатель, сказал им: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт.1:29-30). «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:16-17).
Но первые люди не устояли, они вкусили плод с запретного дерева и тем самым навлекли на себя все то, что мы знаем из книги Бытия.
Вот почему, дорогие братья и сестры, сегодня, в последний день перед Великим Постом, Церковь вспоминает это событие — напомнить нам к чему может привести невоздержание. Дабы мы памятуя, какое великое зло внесено в мир непощением, поспешили радостно возложить на себя пост и соблюдать его.

Еще, Церковь вспоминает изгнание наших праотцев из Рая потому, чтобы мы увидели последствия содеянного.
На вечернем Богослужении мы неоднократно слышали слова гимнописца о том, что Адам уже изгнанный из Рая, сидел напротив Райских врат и бия себя в грудь горько плакал.
Посмотрите, братия и сестры, к чему приводит малейшее непослушание, малейшее преступление заповеди Божией. Ведь через грех наших прародителей вся земля стала иной, стала произрастать сорняки, которых не было. Животные озлобились на человека, а ранее все были миролюбивы и добры. Вся природа из-за грехопадения первых людей — венца творения, изменилась.
Церковь сегодня напоминает нам о том, что согрешая, мы можем изменить всю нашу последующую жизнь, погибнуть для жизни вечной, если мы не очнемся. А поможет нам очнуться — соблюдение поста.
Да, отказ от пищи и пития не приближает и не отдаляет нас от Небесного Царства, скажете вы… Это так, но подвижники веры и благочестия, которые на себе испытали все благотворное действие поста, говорят нам о том, что пост является орудием, благодаря которому мы можем ослабить и даже умертвить греховные наклонности и страсти нашей души и тела. Ведь если мы ослабеем от поста физически, то ослабнут и наши страсти, которые легче побороть. «Хочешь избавиться от страсти, откажись от сласти», говорил преподобный Амвросий Оптинский. Поэтому, пост имеет большое значение в христианском подвиге. Ослабляя плоть, мы даем возможность душе воцариться над бренным и грешным телом.
И сегодня мы слышали в Священном Писании, как мы должны поститься. Даже Господь обращает наше внимание на это: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:16-18).

Помимо руководства к посту, дорогие братья и сестры, мы сегодня слышали очень важные слова для христианской жизни с которых начиналось сегодняшнее Евангельское зачало. Оно начиналось со слов: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).
Очень важно и необходимо, также как и пост, в христианской жизни — прощать и просить прощения. Ведь если бы Адам и Ева попросили прощения у Бога, Он бы их простил, потому что Господь наш человеколюбивый Отец. Многие из вас родители, неужели вы не прощаете своих чад, если они просят у вас прощения? Родители прощают своим чадами даже больше, чем, иногда, нужно… Так и Отец Небесный — Он простил бы свое создание, если бы они попросили прощения.
Прощают того, кто просит прощения! Поэтому, первое, чему мы должны научиться — просить прощения, и второе, конечно же, прощать. Ибо апостол Павел в послании к Римлянам говорит: «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя» (Рим. 13:9). «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13:11-14).

Настает время Великого поста — время покаяния, время работы над собой, над своей душой, время просить прощения у Бога, время примирения со своими ближними и, главное, примирение с Творцом, с Небесным Отцом. Так поступая, мы будем приобретать небесные сокровища, о которых также мы сегодня слышали в Священном Писании. Господь говорит нам: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19-20).
Эти сокровища — дела милосердия, помощь, действенная любовь по отношению к нашим ближним. Вот, дорогие мои, наше богатство и сокровище, которое поможет нам спастись: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Аминь.

Желаю всем вам, дорогие братия и сестры, в наступающем поприще Великого поста приобрести для себя, для своей души полезное. Справиться со своими грехами и страстями, стать добрее и лучше. Также, приглашаю всех вас на великопостные богослужения.

По окончании проповеди, владыка Леонид попросил прощения у прихожан.

Просмотры (20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *