В Неделю о Страшном суде, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

19 февраля 2023 года, в Неделю о Страшном суде, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрея Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии состоялось славление празднику Сретения Господня, после чего владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

С Праздником, дорогие отцы, братья и сестры. С воскресным днем.

В Святой Православной Церкви есть множество праздников, которые мы празднуем в течение всего календарного года. К сожалению, мы не были непосредственными участниками тех событий, которые происходили в Евангельской истории: Рождество Христово, Крещение Господне. Мы не ходили с Господом и воочию не видели Его чудес и не слышали то, что Он говорил. Мы не были участниками событий, которые происходили на Голгофе. Мы не были с апостолами, когда они встретили воскресшего Христа, также и не присутствовали на горе Елеон, когда вознесся Спаситель, но у нас есть Священное Писание — Евангелие, по которому мы, христиане, просто обязаны жить и стараться исполнять то, что там написано! Ибо события, которые происходили в христианской истории, имеют непосредственное отношение к нашей сегодняшней жизни.

Но есть одно событие, дорогие братья и сестры, одно, которому мы будем причастны все без исключения, которого мы не избежим, где мы будем непосредственными участниками — это Второе Пришествие Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Часто это событие называют Страшным судом. Это Последний суд.
Для воспоминания Последнего суда древние философы-христиане чаще использовали слово «страшный», в первую очередь для воспитательного характера христиан. Также, это определение используется и сейчас. Так или иначе это Последний суд, когда Господь придет во всей своей славе. И христиане ожидают его потому, что это будет окончание всех бед. Воскреснут мертвые наши сродники, мы снова сможем увидеть их. Больше не будет болезней, больше не будет печали и воздыхания, но будет жизнь бесконечная во славе и в радости.
Однако, дорогие братья и сестры, устрашающий момент Суда — для грешников. Те люди, которые нéкогда отказывались от Бога, отворачивались от Него, не хотели признавать своих согрешений и соответственно не хотели и исправляться, поймут всю трагичность данного события. Они поймут, что всю их жизнь двери Царства Небесного были открыты для них, и Господь постоянно приглашал их войти. Но, к сожалению, в тот день уже невозможно будет сделать что-либо, потому что это будет именно последний Суд. Можно лишь будет только оправдаться, но чем? А это зависит от нашей нынешней с вами современной жизни, дорогие братья и сестры.

Сегодняшнее воскресенье и всю последнюю подготовительную неделю к Великому посту Церковь посвящает памяти Страшного Суда, Последнего Суда, дня Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Чтобы мы задумались о том, как мы живем, чтобы мы вспомнили о том, что будет, и попытались исправиться, чтобы доверились Богу и дали Его всеблагому Промыслу помочь спасти нас. Участь одних и других зависит от того, как мы с вами, дорогие братья и сестры, проявляем действенную любовь, как мы относимся к ближнему.
Священное Писание, которое мы сегодня слышали, повествует нам о том, как мы должны проявлять эту действенную любовь. Господь говорит, что когда будет Второе Пришествие, Он придет и разделит всех людей, живущих и воскресших, по правую и по левую сторону. Критерием этого будут добрые дела, дела милосердия, о которых говорится в Священном Писании.
И тогда обратится Господь к стоящим по правую сторону и скажет: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25:34-45).

Вот, дорогие братья и сестры, критерии действенной любви, которая может определить нашу всю оставшуюся жизнь и наше место уже здесь, сегодня. Будем ли мы в Небесном Царстве с Богом и Отцом в радости, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Или к нам будет страшное определение: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41).

Именно к этому, дорогие братья и сестры, призывает нас Святая Церковь в последнюю подготовительную неделю к Великому посту. Чтобы мы очнулись от сна греховного, чтобы мы совершали добрые дела, чтобы мы покаялись перед Богом, чтобы мы дали Ему возможность помочь нам и спасти нас, чтобы услышать нам в последний час утешительные слова: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25:34). Аминь.

Просмотры (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *