В день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

6 февраля 2023 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии состоялся молебен святой блаженной Ксении, после чего владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

С Праздником дорогие отцы, братья и сестры! С днем памяти матери нашей блаженной Ксении Петербургской.

Великая угодница Божия, стяжавшая особую благодать в подвиге юродства просияла два века назад. Она родилась в начале XVIII века. О ее жизни мало известно. Только то, что она вышла замуж за придворного музыканта, которого звали Андреем и прожила с ним в супружестве совсем недолго, потому что вскоре он скончался. Блаженная Ксения не захотела больше выходить замуж, а посвятила свою жизнь служению Богу в особом подвиге юродства, в котором человек кажется для мира безумным, но на самом деле это не так. Именно на Руси особым образом подвизались угодники Божии в данном подвиге. Юродивых и били, и гнали, и дети над ними смеялись, порою издевались. Так же было и с блаженной Ксенией. Дети ее гнали, бросались в нее камнями. Все ее считали безумной, но благодать Божия проявилась в Его угоднице. Святая Ксения начала открываться петербуржцам с духовной стороны.
Часто бывало, что Ксения предсказывала болезни, исцеляла больных, предсказывала какие-то личные и общественные бедствия. Она молилась за людей, и те получали от Бога помощь. Сама же блаженная спала в поле, там же и молилась. Ночью она помогала в строительстве Смоленского храма, который до сих пор стоит на одноименном кладбище Петербурга, где и была похоронена святая. Носила ночью кирпичи да камни для строителей. Она упокоилась в блаженных трудах и была особо почитаема народом и после смерти, так что много лет после она не была забыта русскими людьми и была прославлена в лике святых. Храмы в ее часть теперь находятся по всему миру.

В тропаре святой сказано, что она возлюбила нищету Христову. Хотелось бы остановиться на сей добродетели — нищете духовной, которую святая пронесла через всю свою жизнь. С нищеты духовной начинаются заповеди блаженства. Недаром Христос в Нагорной проповеди поставил эту добродетель первой заповедью Нового завета. Не имея нищеты духовной, все остальные добродетели будут трудно достижимы. Нищета духовная — краеугольный камень христианской жизни.

Что же такое — духовная нищета? Блаженный Августин говорит: «Кто такие нищие духом? — Те, которые славят Бога, когда делают добро, и винят себя, когда поступают дурно». Нищета духовная — это глубокое смирение. Это то, когда человек не присваивает себе ни хороших поступков, ни талантов и способностей. Потому, что все это либо уже заложено Богом, либо следствие родительского воспитания. Но взрастить и умножить их в себе, человеку возможно с помощью Божией. Нищие духом считали себя никчемными перед великим Промыслом Божиим. Именно в этом смирении и есть смысл духовной жизни христианина. Это и есть смирение о котором говорил Паисий Святогорец: «Так уж Бог определил. «Смиренный» означает «имеющий благодать»!» И святая Ксения без всякого сомнения имела благодать, что спасало и ее душу, и помогало окружающим людям обрести пути, ведущие в Небесное Царство.

Так сложилось, что святая блаженная Ксения Петербургская, еще при жизни помогала молодым людям обрести семьи, и после смерти к ней в часовню продолжают притекать юноши и девушки, чтобы помолиться угоднице Божией обрести помощь найти достойную себе пару. Девушки просят себе хороших, молодых женихов. Молодые люди просят скромную невесту. И святая очень часто помогает в этих обстоятельствах, так уж заметили люди. И уже семейным парам святая помогает в различных обстоятельствах.

Брак бывает разный. Бывает «брак» монашеский, когда люди, посвящая себя Богу, сочетаются со Христом. А бывает «брак», когда человек вступает на священническое служение, предстоя перед престолом Божиим. И сегодня мы имеем возможность поздравить священника, протоиерея, который 6 февраля 2005 года был рукоположен во пресвитера. Сегодня исполнилось 18 лет служения в пресвитерском сане протоиерея Сергия Юрина. Мы хотим поздравить Вас, отец Сергий, с годовщиной Вашей хиротонии, пожелать Вам помощи Божией в достижении нищеты духовной, которую достигла святая блаженная Ксения Петербургская, в день памяти которой Вы были рукоположены.

Далее, владыка Леонид поздравил протоиерея Сергия с годовщиной хиротонии и прихожанку храма с именинами, провозгласив им Многая лета!

 

 

Просмотры (33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *