20 января 2023 года, в праздник Собора Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.
По отпусте Литургии состоялось славление праздника, после чего владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:
С Праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня Православная Церковь празднует собор Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Из Священного Писания мы знаем, что Пророк Иоанн крестил на Иордане близ Вифавара. Его проповедью были слова: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2).
Многие иудеи приходили к Иоанну и крестились в Иордане полным погружением. Как известно, полное погружение предназначалось только для прозелитов — язычников, которые хотели принять иудаизм. Люди приходили креститься во множестве, но святой Иоанн обращался к ним со словами: «Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Мф.3:7) Ибо многие приходили креститься, считая что погрузившись в воды Иордана, они вдруг очистятся и будут чистые и безгрешные, словно младенцы. Но смысл крещения, которое предлагал своим единоверцам Иоанн Предтеча был в том, что спасает не принадлежность к какой-либо национальной группе, а желание измениться, очиститься, начать чистую и богоугодную жизнь. Поэтому слова Пророка звучали как гром с неба. Он говорил: «Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф.3:8-9). Многие евреи кичились своим происхождением от праотца Авраама и считали, что этого достаточно для спасения.
«Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф.3:9)
Вот, к чему призывал святой Пророк Иоанн Предтеча. Мы должны сотворить достойные плоды покаяния, принести достойные Царствия Небесного плоды. Если живя на земле, мы не приносим сих плодов, то мы являемся бесплодными деревьями, от которых нет никакого толка. Если яблоня или какое-либо другое плодоносное дерево в наших садах, не приносит никаких плодов, зачем оно будет расти и занимать землю? Конечно же, его срубают, выкорчовывают и сжигают, а на его место сажаю другие деревья, которые будут приносить плод.
Наша жизнь здесь на земле, не только для того, чтобы развлекаться, радоваться, жить и не тужить, как говорится в русской пословице, но жизнь на земле — труд для будущей жизни. Если мы здесь приложим усилия и принесем плоды, то наследуем вечную жизнь.
Однако, с другой стороны, наша жизнь не только для рыданий, плача и скорбей. Господь, как человеколюбивый Отец в равной степени дает нам и возможность порадоваться, и поскорбеть, потому что без перенесения скорбей невозможно спастись.
Также, достойны внимания слова Предтечи, которые мы слышали сегодня в Евангелии от Иоанна: «Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Ин.1:33-34).
«Но Пославший меня крестить в воде сказал мне…» Эти слова, на первый взгляд могут показаться не очень примечательными, но как же важно слышать то, что говорит нам Господь. А бывает очень часто, что мы слыша не слышим и видя не видим (Мф.13:13)!
Очень важно, дорогие братья и сестры, слышать призыв Божий, очень важно видеть, что Господь помогает нам на пути спасения. Если удается нам дать милостыню нищим, то надо благодарить Бога, что Он дал нам возможность подать милостыню. Если мы можем помочь, чем-то ближнему, надо благодарить Бога, что Он позволил нам это сделать. Если посылается нам какое-то испытание или скорбь, то надо благодарить Бога за то, что Он промышляет о нашем спасении, потому что через эти испытания или скорби Господь учит нас приобрести «иммунитет» к тому или иному греху или страсти, либо вразумиться…
Как порою не примечательны некоторые слова, но они очень важны для нашей духовной жизни. Пророк услышал Господа, сделал то, что повелел ему Господь и встретил Мессию: «Отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (Мф. 3:16).
В сей день, собора славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, хотел бы пожелать всем нам, чтобы жизнь наша была полна плодов покаяния, полна тех плодов, о которых говорил Пророк Иоанн. Чтобы мы были достойны Небесного Царства, чтобы не срубили нас и не выбросили, как те деревья, не приносящие нужных плодов. А также, дорогие братья и сестры — слышать призыв Божий и исполнять то, что ожидает от нас Господь — прилагать усилия на пути спасения и обрести Небесное Царство. Аминь.
Просмотры (13)