В Неделю 28-ю по Пятидесятнице епископ Леонид совершил Литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

25 декабря 2022 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили настоятель храма в честь преподобного Иова Почаевского города Сан-Мартин иерей Алексий Лысенко и диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии состоялось славление святителю Спиридону, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

С Праздником, дорогие отцы, братья и сестры. С воскресным днем!

В сегодняшнем воскресном евангельском чтении мы слышали повествование апостола Луки о том, что некий господин решил устроить ужин для своих подданных. Приготовив все, он послал своего раба, чтоб он пригласил тех, кого господин хотел видеть. Раб пришли к одному, но тот сказал: «Я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня» (Лк.14:18). Пришел ко второму, но и тот нашел причину, чтобы не пойти на ужин, сказав: «Я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня» (Лк.14:19). Как будто другого времени у него не было, и как будто эти волы не могут быть испытаны в другое время… Пришел к третьему. У того отговорка была более весомая, чем смотреть купленное или испытывать животных — он женился и по этой причине не смог пойти на ужин к звавшему его господину (Лк. 14:20).
Вернувшийся раб сообщил, что все кого господин звал — отказались. Тогда господин сказал: «Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых» (Лк. 14:21). И тогда наполнился дом разговорами возлежащих людей. Заканчивается евангельское зачало такими словами: «…много званых, но мало избранных» (14:24).

В жизни каждого из нас, дорогие братья и сестры, мы слышим призыв Божий. В Священном Писании написано, что Бог «всем человеком хощет спастися, и в разум истины прийти» (1 Тим. 2:4). Нет ни одного человека, который бы жил на земле, и которого бы Господь не призывал бы к Себе. Ибо Сам Господь сказал: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16). Мы все избраны Богом быть Его детьми. Но одни слышат глас призывающего Отца, а другие не слышат. В связи с эти еще Клайв Льюис сказал: «Бог говорит с человеком шепотом Любви, если он не слышит — то голосом Совести.
Если человек не слышит голоса совести, то Бог обращается через рупор страданий». Вот поэтому и «просыпаются» многие когда грянул гром, как в известной русской пословице. К сожалению, только когда что-то случается в жизни, наша падшая душа, наше окаменелое сердце, наш не внимательный ум вдруг отрезвляются: «Надо сходить в храм, надо помолиться. Оказывается нужно помнить о Боге, чтобы было в жизни все хорошо и благополучно».
Во все времена Господь имеет попечение о нас и призывает нас. И не нужно, дорогие братья и сестры, дожидаться когда в жизни что-то произойдет, нужно всегда стараться слышать Бога, и быть Отцом Небесным и в радости, и в печали.

Сегодня мы празднуем память святых праотцев. Кто они? Святые праотцы — это предки Иисуса Христа, некоторые из которых жили за несколько тысяч лет до пришествия в мир Спасителя. Это святые патриархи, пророки, мужи и жены, которые угодили Богу верностью и спасли свои души. Кого-то из них мы не помним по именам, но некоторых каждый из нас знает…

Помните ли вы Ноя? Авраама? Трех отроков, которые были в вавилонском пленении и несмотря на то, что жили в окружении язычников, были верны Богу. Давайте немного поговорим о них.

Праотец Ной жил в последние времена перед потопом. С ним говорил Бог и он слышал своего Небесного Отца. Господь повелел ему сделать ковчег, отобрать каждой твари по паре, собрать все свое семейство. Очень долго Ной строил ковчег. Приходили его соплеменники и смеялись над ним, говоря: что ты делаешь? чем ты занимаешься? Как и в нашей жизни говорят: лучше бы ты работать пошел, чем прозябать в монастыре или занялся более насущными делами, чем идти в храм и стоять там часами… Но Ной был верен Богу, потому что доверял. И упование на Бога спасло Ноя и его семью. Все остальные — погибли. Все на земле погибло и исчезло. Именно семье Ноя предстояло через своих потомков заново заселить землю.

Праотец Авраам жил после потопа, в великом по тем временам, городе — Уре Халдейском. Население города насчитывало более 65 тысяч жителей, немыслимое по тем временам число. В нем развивалось земледелие, скотоводчество, науки. Это был прекраснейший город, но населяли его идолопоклонники. Авраам относился к той малой части населения, которая оставалась верной единому Богу. Господь призывает Авраама и повелевает ему выйти из этого города, переселиться в другую землю, которую обещал ему и его потомкам. И Авраам послушался Бога. Какой пример для всех нас! Кто из детей, особенно в наше время, способен бесприкословно повиноваться своим родителям? Сказать: да, конечно, мы поедем туда, не знаем куда, и будем жить так, не зная как. Мало, наверное, кто способен на такое послушание. Но Авраам был способен, потому что он был верен Богу, обещавшему ему все потребное для его жизни. И он собрал свое семейство, все, что он нажил в этом городе и ушел туда, куда повелел Господь. По нашим меркам Авраам сделался бомжом, ибо после, он до конца своих дней кочевал по пустыне, жил в шатрах, и не имел где голову приклонить. Не было у него того дома, который был в Уре Халдейском. Но он остался верен Богу и Господь, увеличил потомство Авраама, как песок морской (Быт. 13:16).
Но с Авраамом связана не только история о переселении из Ура Халдейского в Ханаан. Но есть история не менее чувственная, не менее показательная. История о том, как Авраам приносит в жертву своего долгожданного сына — Исаака.
Господь повелел Аврааму принести в жертву самое дорогое. И Авраам повиновался. Он взял своего сына и они пошли в землю Мориа. В Библии написано, что Авраам дал Исааку нести дрова. Если бы это был маленький мальчик, то он не смог бы нести вязанку дров. Исааку на то время, было 25 лет он уже был взрослым юношей. А Аврааму на то время было уже около 125 лет. По дороге Исаак спросил у отца: «Отец мой!… Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» (Быт. 22:7) Только когда они пришли на место, указанное Богом, Авраам открыл сыну волю Божию о нем. Исаак, наверняка, мог вырваться из рук 125-летнего старца, убежать, но он повиновался своему отцу и согласился с волей Божией. Он лег на жертвенник, чтобы стать той жертвой, о которой спрашивал своего отца.
Авраам уже вознес кинжал, чтобы заколоть своего сына, как услышал голос с неба: «Не поднимай руки твоей на отрока» (Быт. 22:12).

Какой трогательный момент… Но, кто способен в наши дни на такое повиновение Богу? Кто способен хоть что-то из своего имения отдать ближним просто так, не говоря уже о самом дорогом — ребенке.

В дни вавилонского пленения израильского народа царем Навуходоносором Господь явил пророка Даниила и мужей — Ананию, Азарию и Мисаила. За верность своему Богу они были брошены в раскаленную печь, но они пошли туда не сопротивляясь, потому что знали в Кого они верили, и Кому вверяли свои души. Пламя печи нисколько не опалило их, ни капли не повредило им. И как бы еще больше не раскаляли печь, ни что им не вредило. Огонь, вырывавшийся из печи даже повредил самого царя, но эти юноши остались живы…

Дорогие братья и сестры, сегодня на центральном аналое храма лежит икона великого святого — святителя Спиридона Тримифунтского, который жил уже в третьем веке по Рождестве Христовом. Он читал Священное Писание и жил по тому, что проповедовал Христос — Спаситель мира. Святитель Спиридон творил великие чудеса и почитается наравне со святителем Николаем Чудотворцем. Оба святителя жили в одну эпоху, присутствовали на I Вселенском соборе, вместе защищали чистоту веры от Арианской ереси.
При жизни святитель Спиридон творил великие чудеса. В засуху, когда земля погибала и люди умирали, по его молитвам Господь низвел дождь, как великий ветхозаветный пророк Илия. Купцу, который все потерял и просил денег, святитель обратил змею в золото и дал этому человеку. Когда тот вернул золото, то оно снова обратилось в змею. Святой Спиридон свою умершую дочь спросил, куда она спрятала деньги бедной вдовы, и дочь из-под земли ответила ему. Он по реке, как по суху прошел, когда направлялся в другой город. По его молитве исцелился император. Когда он служил в церкви, то ему сослужили ангелы. Много чудес святитель совершал при жизни и много творит чудес после смерти. Его мощи с III века являются нетленными. Много чудес происходит от раки с его мощами, которые находятся на острове Корфу в Греции.

Что объединяет праотцев эпохи Ветхого Завета и тех святых, которых мы почитаем уже сейчас, в период Нового Завета? Об этом нам говорит святой апосто Павел в послании к Евреям: «ВЕРОЮ Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего… ВЕРОЮ Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет… ВЕРОЮ и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском» (Евр. 11:7-12).

Именно ВЕРА объединяет святых людей, которые жили в Ветхом Завете, со святыми людьми Завета Нового.

Апостол Павел говорит: «Без веры угодить Богу невозможно ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6). Вера творит большие чудеса. И сам Господь нам говорит: «Все возможно верующему» (Мк.9:23). И горы переставлять, и мертвых воскрешать, и больных исцелять…

Люди, которые населяли землю в Ветхом Завете, спаслись верой, но не достигли того, что обещал им Господь. Они видели это, но не достигли (Евр. 11:13). А мы увидели, знаем и должны тем паче быть верными Богу, чтобы не приключалось с нами в жизни!
Имея веру, мы можем понять, что и почему с нами происходит в этой жизни, принимать происходящее, как промысел или попущение Божие для нашего спасения, не унывать, не бояться, не падать духом. Чего мы боимся? Кого мы страшимся? Если Господь сказал, что все возможно верующему. Господь желает от нас, чтобы мы верили Ему и были Ему верными. Так будем же по примеру наших праотцев и святых эпохи Нового Завета, которые так много в своей жизни сделали, благодаря своей вере, которые жили и спаслись, претерпев многие испытания быть достойными призыва Божия, быть послушными чадами Отца Небесного, стараться и желать этого всем свои сердцем. Аминь.

Просмотры (34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *