В Неделю 16-ю по Пятидесятнице епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

2 октября 2022 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте Литургии  состоялось славление и поклонение Кресту Господню, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С Праздником, дорогие братья и сестры! С воскресным днем!

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали притчу о талантах.

Апостол Матфей повествует нам так: некий человек, отправляясь в чужую страну, призвал своих рабов и поручил им имение: одному он дал пять талантов, другому два, третьему один, каждому по силе. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов. Так же поступил получивший два таланта. Но был среди них лукавый, боязливый и неверный раб, получивший один талант. Он пошел и закопал его в землю…

После некоторого времени господин вернулся и позвал своих рабов для отчета. Получивший пять талантов принес другие пять талантов. Господин за это поблагодарил его, назвав верным и добрым рабом. Также поступил он и с рабом, употребившем два таланта и возвратившим уже четыре. Похвалив и его, господин сказал, что и он в малом был верен, над многим его поставит. Настало время отчета раба неверного. Пришедши тот сказал, что знает господина, как человека жестокого, что он жнет, где не сеял и собирает, где не рассыпал. Из-за этого побоявшись такого нрава своего господина раб скрыл его талант в земле. А теперь возвращает его обратно. Господин же сказал ему в ответ: «Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал. Однако, ты не употребил талант в дело и не получил прибыль, как остальные рабы». Поэтому, господин приказал забрать у этого раба талант и отдать имеющему десять талантов. А негодного раба выбросить во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов (Мф. 25:14-30).

Каждое евангельское слово, дорогие братия и сестры, заключает в себе глубокий смысл и большое значение для нашего спасения. Также и эта притча, несомненно, огромнейший урок для всех нас!

Каждому из нас Господь дает таланты, всем без исключения. У кого-то их пять, у кого-то два, а у кого-то всего один. И Господь хочет, чтобы мы потрудились над этими талантами. Кто использует таланты во благо, тот несомненно приобретает еще больше пользы.

Но есть и лукавые, малодушные рабы Господни, которые твердят, что не имеют возможности делать то, что хотели бы. Но при этом они не делают ничего, что хотели бы делать. Есть и такие, которые ошибочно считают, что вовсе не имеют никаких талантов. Другие лукаво утверждают, что «Богу невозможно угодить, а потому не будем и трудиться». Но святые отцы говорят, что если даже нам кажется, что у нас нет никакого таланта, у нас есть сама жизнь — этот величайший дар от Бога, который мы должны употребить на то, чтобы приобрести спасение.

Вот, к чему нас призывает Господь через этот евангельский эпизод. Давайте преумножим таланты, которые нам даровал Сам Господь. Они не наши! Но мы можем употребить их в благое дело и получить пользу. Не будем малодушными, ленивыми и боязливыми рабами! Конечно, тот кто ничего не делает — не получает никаких огорчений, а тот, кто дерзновенно делает, переживает множество скорбей и укоров от ближних. А порой терпит неудачу. Но, по крайней мере, такие люди стараются, и после замечаний или неудач не унывают, а употребляют то, чтобы совершенствоваться, приобрести опыт и не повторять ошибок в будущем, тем самым преумножая талант, данный Небесным Отцом.

Дорогие братия и сестры, будем благоразумными рабами, не будем бояться искушений и трудностей на жизненном пути, но стараться преумножить Богом данные таланты. Иначе, наша участь такова, что отнимется у нас и то, что имеем. И тогда выбросят нас во тьму кромешную, где будет плач и скрежет зубов. Оттуда никто не сможет вернуться, словно очнувшись от сна. Никто не сможет преумножить талант, если он закопан.

Нам дана эта короткая жизнь на земле, чтобы использовать этот величайший талант на благо: помогать ближним, совершать дела милосердия, стараться делать добро на том месте и в том звании, куда поставил нас Господь.

Святитель Николай Сербский говорил: «Время проходит быстро, как река течет, скоро наступит конец всего». Употребим же нашу жизнь, Богом данные таланты и наши силы в дело спасения, чтобы достичь Небесного Царства. Аминь.»

Просмотры (26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *