В Неделю 15-ю по Пятидесятнице епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

25 сентября 2022 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте Литургии состоялось славление празднику Рождества Богородицы, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С Праздником, дорогие отцы братья и сестры! С воскресным днем!

Сегодня, в Евангельском чтении у апостола Матфея, мы слышали диалог одного законника с Иисусом Христом. Евангелист повествует так: «И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» (Мф. 22:35-36) Евангелист особо обращает наше внимание на то, что этот человек искушал Господа. Он был законником – тем, кто знает Закон. Неужели, он не знал заповедей Божиих? Но, Господь терпеливо ему отвечает: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40).

Через такой маленький диалог мы четко понимаем, каким образом должны строиться наши взаимоотношения с Богом и между нами. Господь в Священном Писании говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).

Православная христианская вера – это вера любви. Сам Господь есть – наивысшая Любовь. Он и нас призывает, чтобы мы стремились к этой любви. Но как мы будем любить Бога, если мы ближнего своего ненавидим, не любим, не заботимся о нем. Ведь, как мы поступаем с ближними, так поступаем и с Богом, и эти слова также имеют подтверждение в Евангелии. Господь рассказывал ученикам о последнем дне, о Втором Пришествии, о том, как Он разделит людей по левую и по правую стороны: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:34-39).

Так вот, дорогие братия и сестры, как мы относимся к ближнему, так мы относимся и к Богу!

«Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4:20), задается вопросом святой апостол и евангелист Иоанн – апостол любви, как его еще называют.

Есть другие слова в Священном Писании: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).
В течение полугода развивается драма на Украине – на земле наших братьев и сестер. Недавно, президентом России, была объявлена частичная мобилизация. Мы с вами пристально следим за изменяющимися событиями, переживаем. Кто-то ропщет и осуждает, кто-то пытается проанализировать действия властей: как с одной стороны, так и с другой, осуждает, оправдывает, ругает, хвалит… Кто-то воздыхает, плачет, боится за своих родственников, которые там живут. Но, если я задам один вопрос, кто из вас ответит положительно на него? Вот, там при входе в наш храм, висит обращение Святейшего Патриарха Кирилла, в котором полгода назад наш Предстоятель обращался к каждому из нас и благословил, чтобы каждый день мы читали канон молебный ко Пресвятой Богородице поемый во всякой скорби и особую молитву о скорейшем восстановлении мира. Так вот мой вопрос: кто из вас читает то, что благословил наш Святейший Патриарх? Я бы попросил поднять руку кто исполняет благословение, но не буду этого делать, потому что каждый из вас лично должен ответить себе на этот вопрос.

В Священном Писание есть очень трогательный эпизод, который также четко показывает нам, как нужно относиться к своим ближним. Каждый из нас помнит, как праотца Авраама посетил Господь под видом трех Странников. Именно тогда, Господь предвозвестил Аврааму, что у него родится долгожданный первенец — сын Исаак. Много лет Авраам и Сарра не имели детей, и очень сокрушались. Три Странника шли мимоходом в два города, которые также нам очень известны и на слуху — в Содом и Гоморру. Господь сказал тогда: «Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт. 18:20-21).

Авраам начал упрашивать Господа о помиловании этих городов, потому что там было много жителей. Он стал просить Бога: «Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока. И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать. Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место» (Быт. 18:23-33).

Мы знаем, дорогие мои, что произошло с этими городами… Даже десяти праведников не нашлось в этих городах. Только одно семейство – племянника Авраамова Лота, вышло из этих городов. И Господь пролил огонь и серу и погубил эти города, так что на этом месте до сих пор море Мертвое, в водах которого даже никакие микроорганизмы не живут.

Но, хотел бы обратить ваше внимание на диалог Авраама с Богом. Как он просил и умолял Господа помиловать людей!

Святейший Патриарх благословил нам молиться, а читаем ли мы канон и молитву? Не смотря на это многие не перестают переживать, скорбеть, осуждать, роптать и обсуждать между собой происходящее между братскими народами. Задумайтесь над этим, братия и сестры! Ведь от каждого из нас, возможно, зависит чья-то жизнь, часы, дни, а может быть и месяцы этого противостояния. И если бы каждый из нас оставил пустые разговоры, кто прав, а кто виноват в конфликте, и начал бы у себя дома, или в храме читать канон ко Пресвятой Богородице, просить Бога в молитве о скорейшем восстановлении мира, то, верю в это, Господь помилует всех и восстановит мир.

Мы надеемся на человеколюбие Божие и на то, что Сам Господь — это Любовь. Если бы к каждому из нас Господь проявил другие Свои свойства: Справедливость, Правосудие, Нелицеприятие, то, наверное, ни одного из нас не осталось бы на земле, потому что каждого из нас есть за что истребить с этой земли. Но Господь долготерпит и милосердствует над нами. Неужели и мы, по примеру Господа, не должны также относиться к братьям и сестрам нашим.

Задумайтесь над этим! Начните от сердца, с глубокой верой читать канон ко Пресвятой Богородице, начните читать молитву о скорейшем восстановлении мира, потому что от каждого из вас зависит чья-то жизнь! Не думайте, что другие помолятся, не думайте, что Господь не услышит ваши воздыхания, если хотя бы вы и самые грешные. Господь, ради ближних, услышит даже самого нечестивого, если тот попросит и помолится за своего ближнего. В сострадании и молитве, также, проявление нашей любви, а через любовь к ближнему – проявление любви к самому Богу.

Апостол Павел говорит: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2). Кто из нас готов на это? Но ведь, это и есть проявление нашей деятельной христианской веры!

Помоги нам всем Господи, вразуми нас, умножи любовь к Тебе, через любовь к нашим ближним!

Ведь от этого, дорогие братия и сестры, зависит наше спасение. Аминь.»

Просмотры (24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *