В праздник Рождества Богородицы епископ Леонид совершил Литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

21 сентября 2022 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и настоятель храма в честь преподобного Иова Почаевского города Сан-Мартин иерей Алексей Лысенко.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте Литургии состоялось славление празднику, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С Праздником, дорогие отцы, братия и сестры!

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы является первым двунадесятым праздником в новом богослужебном календарном году. Ныне Рожденная Отроковица является плодом большой веры, надежды и смирения Ее родителей. И мы знаем из Священного Предания, что Иоаким и Анна долгое время не имели чад, пребывая уже в преклонном возрасте. Всю жизнь они терпели поношения от своих соотечественников. Иудеи считали, что семьи, которые не имели детей – не имели благословения Божия.

Однажды, отец Пресвятой Богородицы святой Иоаким пришел в Храм, чтобы принести жертву Богу, но Первосвященник Иссахар не принял ее, сказав, что раз у него нет детей, значит он недостоин приносить жертвы Богу. Святой Иоаким в глубокой печали ушел к своим стадам и начал сокрушаться перед Богом о том, что у него нет детей. Об этом происшествии узнала его жена – Анна, и также очень опечалилась. Но они не отвернулись от Бога, их вера и доверие Богу не поколебались. В этот трудный момент им явился Архангел Гавриил, возвестивший о том, что их молитва услышана, и у них, родится ребенок, который прославит весь их род.

Это для нас пример того, как нам не должно вести себя в печали и горести, а по примеру святых Иоакима и Анны быть благодарными Богу за все, что Он нам посылает. Оба супруга, несмотря на то, что всю жизнь были поношаемы от сродников и соплеменников, оставались благодарными Богу и сохраняли надежду на то, что когда-нибудь им все-таки будет даровано чадо.

В положенное время родилась Пресвятая Богородица. Всю Ее жизнь сопровождали чудеса: зачатие в престарелом возрасте от престарелых родителей; в 3 года Она самостоятельно взошла по большим и крутым и ступенькам Иерусалимского Храма; по особому Промыслу Первосвященник Захария ввел Ее во Святая Святых, куда сам мог зайти только раз в год, а Матерь Божия воспитывалась там до Своего совершеннолетия и была питаема Ангелами; затем, рождение от Нее Богомладенца, после которого Она осталась Девой; и даже Ее смерть была величайшим чудом, потому что оно именуется не смертью, а Успением, то есть коротким сном, после которого Она проснулась и чудесным образом была вознесена вместе с телом на небо.

Всеблагой Промысел Божий, сопровождавший Ее через всю жизнь, нисколько не умаляет личного подвига Матери Божией на пути ко спасению. Пресвятая Богородица имела великое смирение, терпение, великое стремление ко спасению. Ведь сколько раз Она могла быть уловляема от диавола? Самое величайшее смирение помогло Ей сказать Архангелу Гавриилу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). А Симеон Богоприимец, встретив святое семейство в Иерусалимском Храме предсказал, что оружие пройдет Ее душу (Лк. 2:35).

Многие из нас, встречаясь с маленькими искушениями, с какими-то обидами, несправедливостью — не способны долгое время находиться в общении со своими ближними, а через это и с Богом? А у Пресвятой Богородицы оружие прошло душу! На Ее глазах распяли, убили ни в чем не повинного Сына. И в такой печали, в такой горести, Она оставалась верной Богу до последнего момента.

Пресвятая Богородица присутствовала при величайших чудесах, сотворенных Ее Сыном: когда Он исцелял больных, насыщал алчущих, воскрешал мертвых. В любой момент Она могла возгордиться, какой у Нее Сын, но подвиг Ее жизни, личные усилия на тернистом пути ко спасению помогли устоять в случающихся искушениях. Тем самым, Матерь Божия является образцом смирения, образцом чистоты для всех нас, примером того, как нужно жить, чтобы достичь Царствия Небесного.

В жизни каждого из нас действует Промысел Божий, но так как мы имеем свободную волю, то мы можем выбирать – пойдем ли мы за Богом по пути, который Он нам предлагает или отправимся по скользким дорогам своеволия в вечную погибель.

Сегодняшнее событие, это и пример того, к чему может привести глубокая вера родителей, личное желание человека на пути ко спасению, и какое чудо может совершить такая богоугодная жизнь.

В тропаре сегодняшнего праздника мы слышим такие слова: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш…»

Желаю Вам, дорогие братья и сестры, такой же крепкой веры, надежды на Бога, великого смирения и покорности Промыслу Божию, какое имели родители Пресвятой Богородицы, несмотря на любые незначительные скорби в скоропреходящей жизни. Желаю вам твердой поступи на пути к Царствию Небесному. Ведь многое зависит от нас самих. Мы наделены свободной волей, и сами в праве выбирать: будем ли мы идти ко спасению, несмотря на невзгоды, случающиеся в нашей жизни или мы свернем с этого пути и непонятно куда придем. Пусть пример жизни и спасения Божией Матери будет перед нашими взорами, и чтобы в конце нашего жизненного пути нам, действительно, встретить Солнце Правды Христа Бога нашего. Аминь.

С Праздником!»

Просмотры (26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *