Божественная литургия в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери

8 сентября 2022 года, в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте Литургии владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«C Праздником, дорогие братья и сестры!

Сегодня не просто день памяти одного из чудотворных образов Пресвятой Богородицы, сегодня мы вспоминаем Сретение, то есть встречу иконы во граде Москве.

Появление сего праздник было на столько чудесно и светло, на сколько темна и мрачна была история Руси того времени. Чудо, явленное Пресвятой Богородицы в 1395 году стало примером великой веры русского народа, Промысла Божьего и заступления Пресвятой Владычицы нашей.

Русским людям стало известно, что на Русь надвигаются войска великого завоевателя – Тамерлана, который за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения и захватил многие государства: Персию, Иран, Индию, Армению и прочие. К моменту его смерти в 1405 году, его владения распространялись на полмира. И вот, эти войска направлялись к Москве, где в это время княжил сын Димитрия Донского — Василий I. Именно его отец разгромил войска Мамая на Куликовом поле.

Князь Василий понимал, что даже собрав все войска Руси — этого будет недостаточно, чтобы дать отпор надвигающейся буре. Но несмотря на это, он с войском выступил в Коломну, чтобы принять неравный удар. Митрополит Киприан, который находился в то время на Московской кафедре, по совету матери Василия — вдовы князя Дмитрия Донского, послал посольство со священниками и боярами во Владимир, чтобы призвать на помощь чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Десять дней икону несли крестным ходом из Владимира в Москву. Все эти десять дней народ коленопреклоненно и слезно молил Пресвятую Богородицу спасти русскую землю, спасти князя и людей. В тот день, когда икона Божией Матери «Владимирская» вошла в приделы Москвы, ее встретил митрополит Киприан, вместе с семьей князя Василия, с десятками тысяч богомольцев, которые от мала до велика все эти дни, по благословению митрополита, строго постились и умоляли Пресвятую Богородицу о спасении, потому что только Божия помощь могла предотвратить беду.

И как пишут летописцы, в тот день, в тот час, когда икону Божией Матери встретили в Москве, Тамерлан со всем своим огромным войском повернул на юг и ушел с русских земель. Именно в тот день, по свидетельствам, Пресвятая Богородица в дивном сиянии явилась во сне, дремлющему в своей палатке Тамерлану и повелела уйти из русских пределов. Проснувшись в испуге, Тамерлан созвал всех своих мудрецов и стал выведывать у них, что это за великолепная Жена, явилась ему. Те сообщили, что это была Мать Иисуса Христа – Великая Заступница русского народа.

И этот день, дорогие братья и сестры, стал не только очередной датой избавления России от разграбления, от десятков тысяч смертей, от потери культурного наследия, но и днем спасения всего Русского государства. Повернув на юг, Тамерлан со своим войском за один год разгромил всю Золотую Орду – степное государство, которое на протяжении трехсот лет грабило и порабощало Русь. Хан Тохтамыш, в 1382 году в отместку за проигрыш на Куликовом поле сжегший Москву, бежал в Литву. Золотая орда фактически прекратила свое существование.

Вот, дорогие братья и сестры, какой праздник и историческое событие мы празднуем сегодня! Это великий пример и для всех нас, ныне живущих. Пример горячей веры народа, народа русского, который всегда по особому чтит Заступницу Усердную. Ведь недаром, Святая Русь является одним из уделов Царицы Небесной. И Она всегда помогала и спасала Русь. Это пример того, как нам нужно молиться. Да, Тамерлан ушел, беды от Золотой Орды прекратились, Русь стала подниматься с колен, восстанавливать храмы, монастыри и потихоньку налаживать мирную жизнь и укреплять государственность. Но, мысленный «Тамерлан» — враг рода человеческого, завоеватель душ, до сих пор воюет против нас. Мы не должны расслабляться… Ведь православные христиане — это те же воины, которые боролись с древними завоевателями Руси. Православные христиане никогда не должны дремать в вере, молитвах, жизни духовной, потому что, как только задремлешь — тотчас погибнешь.

Вспоминая сегодня то историческое событие, мы должны помнить, что нам, как православным христианам, как воинам Христовым, нельзя дремать и спать. Пусть не всегда это получается. Одолеваемые сном греховным мы бываем ранены на поле боя, но должны скорее залечивать «раны» покаянием, молитвой, участием в Таинствах Церкви, и вновь возвращаться на брань, чтобы сражаться с мысленным захватчиком, который порою кажется непобедимым, но все возможно Богу, который помогает христианам. И, конечно же, в сей борьбе, нам не следует надеяться на свои собственные силы, как не надеялся и великий князь Василий I, как не надеялся никто из жителей Руси, но всю свою надежду они возлагали на помощь Божию и предстательство Царицы Небесной. Так и мы, дорогие братья и сестры, в этой борьбе, в этом сражении, должны надеяться на Божественную благодать и помощь от Господа.

Помолимся же сегодня Пресвятой Богородице и Ее чудесному Владимирскому образу, столь много защищавшей и продолжающей защищать русскую землю. Помолимся, чтобы спасла Она всех православных христиан, а наипаче, чтобы по Ее молитвам прекратилась междоусобная брань славянских народов, братьев и сестер, чтобы вразумила Матерь Божия всех тех, кто сейчас идет против своих отцов и братьев, а также, всех тех, кто клевещет на Русь и притесняет. Помолимся, чтобы воцарился мир во всем мире, и в душах наших. Аминь.»

После проповеди состоялся молебен Божией Матери.

Просмотры (35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *