В праздник Успения Пресвятой Богородицы епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

28 августа 2022 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте Литургии состоялось славление празднику, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С Праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С праздником Успения Пресвятой Богородицы! И это не оговорка, Успение — это праздник для всех нас, потому что Успение Пресвятой Богородицы является для нас грешных, живущих в этом мире, предощущением вечной жизни.

Каждое воскресенье Святая Церковь празднует малую Пасху – воспоминание Воскресения Христова. Но так совпало, что сегодня, вместе с Воскресением Христовым мы празднуем и Богородичную Пасху. Как перед Пасхой Христовой мы держали Великий пост, так и перед Успением Божией Матери мы держали, хоть и короткий, но такой же по строгости двухнедельный пост.

Господь, пострадав на Кресте, умер за наши грехи и в третий день воскрес. И Пресвятая Богородица уснула для временной жизни, но проснулась для жизни вечной, поэтому сегодня у нас двойной праздник.

После Вознесения Своего Сына и Господа Иисуса Христа, Пресвятая Богородица пребывала вместе с Его учеником – апостолом Иоанном в доме у его родителей. Каждый день Матерь Божия молилась Своему Сыну, чтобы Он забрал Ее из этой временной жизни.

Однажды, когда Пресвятая Дева молилась на горе Елеон, откуда Господь вознесся, Ей предстал Архангел Гавриил, который сообщил, что через три дня Она преставится к жизни вечной. Оставшиеся дни Пресвятая Богородица пребывала в молитве и посте и хотела, чтобы апостолы, которые к тому времени разошлись по всем уголкам земли, пришли к Ней, чтобы попрощаться. И, Святой Дух, чудесным образом принес всех, кроме апостола Фомы на облаках к одру Девы Марии. Апостолы, окружив Ее тело, встретили Господа, который пришел, чтобы забрать душу Своей Пречистой Матери на небо.

Вся жизнь Ее была сопровождаема чудесами. Уже само рождение Ее от престарелых родителей было настоящим чудом. Вхождение во Святая Святых маленькой трехлетней Богородицы, куда мог войти только Первосвященник, да и то, раз в год, было чудом. Позже Рождество Господа Иисуса Христа и даже само Ее преставление называется не смертью, а Успением – сном, после которого Пресвятая Богородица во плоти восстала из мертвых и была взята в Царство Небесное. Но зная все это, никто не сомневается в личном подвиге Царицы Небесной на пути спасения!

Ветхозаветный мыслитель призывает нас, дорогие братья и сестры: «Помни последняя твоя, и вовек не согрешишь» (Сир. 7:39).

Не открою вам никакой тайны, если скажу, что все мы с вами – от мала до велика неизлечимо больны… Все мы больны – смертью. Никто из нас не будет жить вечно, каждый, в свое время, умрет. И мы должны помнить о своем последнем дне, так как мы – великие должники перед Богом.

Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим не избежала последняго часа. Кольми паче мы! Сегодня мы слышали у святого апостола и евангелиста Матфея притчу о царе и должнике. Царь призвал одного из своих должников, который задолжал ему десять тысяч талантов. Должник упал на колени, и стал просить у господина прощения своего долга. И господин, по-своему человеколюбию, простил ему, но тот, в свою очередь, стал требовать возврата долга уже у своего должника, который был должен ему всего сто динариев. «Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.

Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.

Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:29-35).

Мы большие должники перед Богом… Если поразмыслить, то удивительно, как только земля носит каждого из нас. И Господь, Царь Небесный, долготерпит, любит нас и прощает нам наши согрешения. Того же и ждет от нас самих… Нам, слабым и немощным, необходимо прибегать к помощи в молитвах неусыпающей Богородице, и в предстательствах непреложном уповании и просить нашу Матерь, которой мы вручены Господом при Кресте, о помощи в исправлении греховной жизни, искуплении наших долгов. Она, как истинная Мать, заступается за Своих чад, часто прощает нас, помогает нам на пути к спасению. Мы же должны приложить все усилия, а может быть даже и сверх того, потому что бороться с самим собой – самое трудное дело, чтобы спастись.

Будем же помнить о том, какая у нас есть Великая Помощница, и, взирая на плащаницу, лежащую на центральном месте храма, и предощущая вечную жизнь, будем помнить о последнем часе и том, что мы – большие должники. А чтобы нам быть прощенными, мы знаем, что нужно делать — прощать каждому от сердца своего брату своему согрешения его. Аминь.»

После проповеди состоялся молебен на начало нового учебного года. Владыка поблагодарил прихожан за общую молитву и раздал детям сладкие подарки.

 

Просмотры (29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *