В Неделю 10-ю по Пятидесятнице епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

21 августа 2022 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, попразднство Преображения Господня, праздник Толгской иконы Божией Матери, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте Литургии состоялся благодарственный молебен, славление Толгской иконе Божией Матери и празднику Преображения Господня, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С Праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С воскресным днем!

Сегодня в евангельском чтении мы слышали о чуде исцеления бесноватого отрока. Совсем недавно мы отмечали праздник Преображения Господня, сейчас в богослужебном календаре длится период попразднства. И событие произошедшее с бесноватым отроком, случилось как раз в тот момент, когда Господь с учениками спускались с горы Фавор. И у подножия горы они увидели толпу народа вместе с остальными апостолами, больным отроком и его отцом, который подошел ко Христу и сказал: «Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его» (Мф. 17:15-16). Господь исцелил болящего отрока. Потом, наедине, ученики спросили Его: «Почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:19-20).

Господь очень часто в Евангелии обращает внимание на веру. Он обращался к просящим исцеления с вопросом: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» (Мф. 9:28) или «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк 9:23). Сегодня во время благодарственного молебна мы слышали также слова, обращенные к исцеленному прокаженному: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17:19).

Очень часто в Священном Писании мы слышим слова о вере. А что же такое вера?

Самое знаменитое определение о вере, дает нам святой апостол Павел в Послании к Римлянам. Он говорит: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1) Очень емкое и ясное определение. И Господь говорит: «Блаженны не видевшие и верующие» (Ин. 20:29).

Именно, такой крепкой верой обладал и святитель Трифон Ростовский, иначе он не увидел бы огненный столп на другом берегу реки Толги. Не перешел бы по чудесному мосту, который внезапно появился. Не обрел бы он икону Божией Матери «Толгская» в 1314 году, когда был явлен этот образ боголюбивому русскому народу. Сколько веков уже Пресвята Богородица помогает верующему русскому народу, и не только русскому. Сотни и тысячи паломников притекают в Толгский женский монастырь для поклонения чудотворному образу и Пресвятая Богородица по вере людей помогает им. По вере же, исцелился в свое время грозный правитель земли Русской Иоанн Васильевич от своего недуга перед иконой Божией Матери «Толгская».

Вера, дорогие братья и сестры, подвигает нас на добрые дела, дает силы, чтобы маленькими шажочками идти в Царствие Небесное. О вере писали многие святые отцы и церковные писатели. Священномученик Иларион (Троицкий) умер заразившись тифом, во время очередного этапирования, много лет находившийся в ссылках за веру, в том числе, на Соловках. Уж кому, как не ему, говорить о вере! Вот, что он говорил: «Вера христианская не может занимать лишь ничтожный уголок в жизни человеческой; нет, она может быть только самой жизнью». Как правильно сказано! Ведь вера помогает нам во всем. Например, держать пост. Без веры он лишь — диета. Вера помогает совершать нам добрые дела, сочувствовать, сопереживать ближним. Вера помогает нам прощать и примиряться.

Святитель Филарет, архиепископ Черниговский говорил: «Кто не имеет веру в Бога, тот не заслуживает и никакой веры у людей». И это, действительно так. У многих вера лишь формальная, о чем говорят и многочисленные социологические опросы. Человек называет себя верующим, но в храм не ходит, добрые дела не делает, проходит мимо нуждающегося ближнего. Даже сопереживания не бывает. Разве это та вера, о которой говорил священномученик Иларион? Разве такая «вера» является всей нашей жизнью? Разве не доказывает такая вера на словах то, что говорил святитель Филарет Черниговский? Это и отталкивает наших ближних. Такие псевдохристиане вроде бы накладывают на себя крестное знамение, вроде бы говорят: «Слава Богу», а сами никакого отношения ни к Церкви, ни к молитве, ни к святым постам не имеют.

Надо нам всем задуматься над этим, дорогие братья и сестры. Ведь настоящая вера творит большие чудеса: избавляет от бесов, исцеляет от недугов, воскрешает мертвых. Вера – это проводник чудес в наш грешный мир. У верующего человека чудеса на каждом шагу. В них нужно только верить и видеть. А неверующие спишут явное чудо на совпадение или галлюцинацию…

Задумаемся же над вопросом, верующие ли мы? Исполняем ли заповеди, то, что нам заповедают святые отцы, и о чем Сам Господь нам говорит и призывает не раз, и не два, а десятки раз, напоминая нам о вере. Или мы только называем себя христианами и считаем себя верующими людьми?

Святитель Иоанн Шанхайский, святой наших дней, говорил: «Атеистом человек может быть только до своей смерти. После — все будут верующими. Но выбрать то, что будет после надо уже сейчас, и как можно скорее».

Верую Господи! помоги моему неверию (Мк. 9:24). Аминь.»

Просмотры (25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *