Епископ Леонид совершил Литургию в День Крещения Руси

28 июля 2022 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, День Крещения Руси, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте Литургии состоялось молебное пение в честь праздника святого равноапостольного князя Владимира и в память Крещения Руси, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие братия и сестры. С днем памяти святого равноапостольного великого князя Владимира.

Сейчас, во время молебна, мы слышали эпизод из Священного Писания, где Царство Небесное сравнивается с купцом, который искал драгоценные жемчужины. Однажды, он нашел очень дорогую жемчужину, пошел, продал все что имел, и купил эту драгоценную жемчужину (Мф. 13:45-46).

Подобно этому купцу явился и наш просветитель — святой равноапостольный князь Владимир. Мы знаем из его жития, что он искал спасительную веру, отправляя своих послов в дальние страны. И святой Владимир обрел истинную веру, потому что его сердце было готово к ее принятию. Несколько дней назад мы вспоминали его благочестивую бабушку – святую княгиню Ольгу. Она, без всякого сомнения, заложила на Руси твердое основание православной веры. И хотя ее сын Святослав оставался язычником, и в язычестве воспитывал своего сына – будущего великого князя Владимира. Но, правда Божия не бывает попираема, и Господь через десятилетия взрастил на этой доброе земле сердца князя, удобренной молитвами святой равноапостольной Ольги, семена веры, которые выросли в большое древо.

Был период, когда князь Владимир ослеп телесными очами для той жизни, в которой пребывал до момента своего крещения. А пребывал он в жизни греховной: был идолопоклонником, жестоким человеком, многоженцем, порабощен своими низменными страстями. Но во время крещения он прозрел для будущей жизни не только телесно, но и духовно, что значительно важнее, став Красным Солнышком для своего народа.

Обращение князя Владимира еще сравнивают с обращением святого апостола Павла. Как тот, еще будучи Савлом, гнал христиан и на дороге встретил Христа: «Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 1:4-5).
Савл ослеп тогда, но исцелился после крещения, которое преподал ему святой апостол Анания, посланный Духом Святым. Господь узрел в апостоле Павле великий сосуд, который наполнил Своей благодатью, дабы тот просветил множество народов.

Подобным сосудом для благодати Божией явился и наш святой равноапостольный князь Владимир. И то семя, взращенное благодатью Божией в нем, произрастило для русской земли — спасительную веру Православную. Многие тогда крестились в водах Днепра, стали строиться храмы, были приглашены священники, епископы, которые начали проповедовать Евангелие.

Сегодня мы с вами являемся наследниками того дела, которое совершил великий князь Владимир, хотя сколько уже веков прошло с того времени! И сегодня Русь называется Святой, потому что хранит ту веру, то предание, которые принес на нашу землю святой равноапостольный князь Владимир.

Возвращаясь к евангельскому повествованию, мы слышали также и другое сравнение. «Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон» (Мф.13:47-48). Множество «рыб»: больших, малых, юных и умудренных сединами, разного пола и сословия попало в эту сеть. Пригодных отложили, а плохое выбросили вон! Будем помнить об этом. Господь призвал нас к Своему спасительному просвещению. Мы «плаваем» в лучах любви и благодати Божией, не будем об этом забывать, иначе, участь известна — нас выбросят вон. Не будем забывать и Церковь, молитву. Будем тщательно, с ревностью и желанием, стараться исполнять заповеди Христовы и молиться святому равноапостольному князю Владимиру, чтобы стать достойными Небесного Царства. Аминь.»

 

Просмотры (32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *