24 июля 2022 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и клирик Благовещенского кафедрального собора Буэнос-Айреса диакон Андрей Порохня.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.
По отпусте Литургии состоялось славление святой равноапостольной Ольге, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:
«C Праздником, дорогие отцы, братия и сестры, с воскресным днем!
Сегодня святой евангелист Матфей повествует нам о том, как Господь прибыл в Свое Отечество, и к Нему принесли парализованного человека (Мф. 9:1-8). В Священном Писании мы часто слышали, как Господь исцелял безнадежно больных людей. Другой евангелист рассказывает, что принесли расслабленного, и так как к Господу невозможно было подойти из-за многолюдства, то его друзья разобрали крышу, чтобы спустить больного.
Мы много внимания обращаем на то, кого и как Господь исцеляет, но часто за этим восхищением, мы не обращаем внимание на некоторые детали евангельских повествований. И сегодня я хотел бы обратить внимание на тех, кто принес болящего. Ведь человек больной лежит дома или в больнице, а сей евангельский больной был парализован. И если бы не любовь, внимание, забота и старание тех людей, которые его принесли, то он таким бы и остался до конца своих дней. Вера и любовь ближних сотворили великое чудо. По их вере Господь исцелил этого больного.
Мудрость Божия и забота помогает и нам. Как часто Господь посылает людей, благодаря которым мы немножечко отрезвляемся. Многие, порою хуже этого расслабленного, болеют хотя не телом, но душою. Ленятся, не желают ходить в храм, не хотят молиться. Совесть нам говорит, кричит, а мы спим. Многие предпочитают заняться своими житейскими проблемами, нежели прийти в храм помолиться Богу, Который может решить все эти проблемы. Вот, насколько мы бываем расслаблены душою, что валяемся на одре в своем доме, и не можем самостоятельно прийти, чтобы Господь увидел нас и исцелил.
Но бывает, что какое-нибудь слово наших ближних отрезвляет нас, заставляет взять молитвослов, прийти в храм, отказаться от скоромной пищи в пост. Вот и сегодня, Православная Церковь приводит нам на память святую равноапостольную княгиню русскую Ольгу. Она является также нашей помощницей ко спасению. Княгиня стала родоначальницей будущего Крещения всей Руси, всего нашего народа. После смерти своего мужа, киевского князя Игоря, которого древляне разорвали между двух деревьев, на плечи хрупкой княгини, псковской уроженки, легла большая, неподъемная ноша. Она взяла на себя заботу обо всей Киевской Руси. Она понимала, что если не она, то никто. Княгиня, помимо заботы о семье, занялась и государственными делами. Постоянно ездила по земле русской, проявляла неусыпное попечение о своих людях, еще будучи язычницей.
На тот момент с Русью могли сравниться лишь только две европейские державы: Византийская империя на востоке и королевство саксов — на Западе. Ольга понимала, что возвышение обеих империй произошло благодаря духу христианского учения и будучи язычницей, она сделала тонкий расчет на то, что путь к будущему величию Руси лежит не только через военные, но прежде всего, и преимущественно, через духовные завоевания и достижения. И она отправилась в путешествие на Восток, туда, куда ее предки ходили с военными походами. Большой флот, во главе с правительнице Руси, двинулся к столице Византийской империи. В летописях указано, что больше ста человек сопровождало княгиню, не считая людей из дружины Святослава. Император Константин Багрянородный встретил русскую правительницу с особыми почестями. Сохранились свидетельства о том, как княгиню Ольгу с сопровождающими принимали в столице. Везде им оказывали почтение. Княгиня присутствовала за богослужением в самых знаменитых и благоукрашенных храмах: в Святой Софии, во Влахернском храме и других. Имея лишь холодный расчет, Ольга душой и сердцем приняла Православие. Она пожелала креститься, что и было совершено патриархом Константинопольским Феофилактом. Ее нарекли именем Елена и сам император стал ее восприемником. Патриарх произнес пророческие слова: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих».
Сын Ольги Святослав не принял Православие и Крещение Руси было отложено. Князь занимался походами, военным делом, часто жил далеко от столицы. Однажды, столицу окружили противники, княгине Ольге пришлось встать во главу войска и отбивать врага.
Пришло время ей преставиться. Ольга до конца своих дней скрывала при себе православного священника, дабы не восставала языческая оппозиция. Но, уже внук Ольги – Владимир закончил начатое благочестивой бабушкой дело. Известно из летописей, что он перенес тело святой княгини и положил в специальную раку. Летописец пишет, что на гробе было оконце, через которое можно было видеть нетленное тело великой княгини Ольги, но только тем, кто с верою приступал ко гробу.
Имя Елена переводится с греческого как «факел». Ольга приняла свет Православия, и этот свет светит и поныне, как маяк для всех православных христиан. Святая княгиня Ольга, во святом крещении Елена является той самой помощницей, той ближней, которая приносит нас расслабленных ко Христу, к вере, к Православию. В Евангелии ничего нет написанного просто так, все детали указаны для нашего спасения. Будем помнить об этом, видеть это и идти на свет спасительного маяка — святой равноапостольной княгини Ольги. Аминь.»
Просмотры (58)