В день памяти преподобного Сергия епископ Леонид совершил Литургию в храме Царственных Страстотерпцев города Мар-дель-Плата (Аргентина)

18 июля 2022 года, в день праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, день памяти Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в храме Царственных Страстотерпцев города Мар-дель-Плата (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и настоятель прихода иеромонах Герасим (Войцеховский).

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте литургии состоялось славление преподобному Сергию Радонежскому, и преподобномученицам Елизавете и инокине Варваре, затем епископ Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С Праздником, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня Православная Церковь празднует память святых, которые просияли в нашем Отечестве. Это и преподобный Сергий Радонежский – основатель Троицкого монастыря, который стал первым монастырем на Руси. И святые преподобномученицы Великая княгиня Елисавета с верной спутницей инокиней Варварой.

Сегодня мы празднуем день обретения мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского. Это произошло чудесным образом, 5 июля 1422 года, через 30 лет после его блаженной кончины. Сам преподобный Сергий явился одному благочестивому христианину и сказал: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» На том месте, где сейчас располагается храм в честь Святой Троицы, были обретены честные мощи преподобного Сергия. При этом событии находился князь Звенигородский – Юрий Дмитриевич с многочисленными богомольцами.

В 33 Псалме, святой пророк Давид говорит о праведниках: «Хранит Господь вся кости их, ни едина от них сокрушится» (Пс.33:21). И это действительно так. Вот уже 600 лет мощи преподобного хранятся в Троице-Сергиевой Лавре и являются источником благодати для всех притекающих к ним с верою.

Преподобный Сергий — великий подвижник Божий, печальник земли Русской, который печалился о междоусобицах удельных князей, сам заступался и примирял враждующих между собой. Мы все знаем, дорогие братия и сестры, как преподобный благословил князя Дмитрия на Куликовскую битву, послал двух монахов на помощь ему и сам молился о победе русского войска и был услышан Богом.

Преподобный Сергий за свое смирение и богоугождение сподобился явления Пресвятой Богородицы, которая его посетила вместе с апостолом Петром в убогой монашеской келье…

Сегодня мы также вспоминаем подвиг великой княгини Елисаветы. Она не была русской по крови, но стала ей по духу. Когда Елисавета вышла замуж за дядю императора Николая II – Сергея Александровича, то переехала из германского Дармштадта в Санкт-Петербург. Потом они с мужем переехали в Москву. Елисавета не была православной, когда приехала в Россию и вышла замуж. Сергей Александрович не настаивал на переходе ее в православие но молился об этом. И благодать Божия коснулась ее сердца. Познакомившись с православием в России Елисавета горячо полюбила православную веру и сама, по своему собственному желанию решила принять ее, что и случилось в Лазареву субботу. Это стало отправной точкой для всего ее дальнейшего богоугодного жития. Когда в 1905 году в карету с ее мужем эсер Каляев бросил гранату, Елисавета Феодоровна сама собирала куски растерзанного тела. Говорят, что его сердце оказалось на крыше соседнего дома! Насколько был сильный взрыв. Это событие поразило до глубины души Елизавету Феодоровну и изменило всю ее последующую жизнь. Стоя у гроба своего горячо любимого мужа она решила отречься от мира. На свои сбережения она обустроила в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. При обители был приют для девочек-сирот, бесплатная столовая для неимущих. Матушка Елизавета сама ходила по Москве и помогала бедным и нищим, сидела у постели умирающих… И так прожила всю свою оставшуюся жизнь, принимая активное участие в делах милосердия и благотворительности. Народ ее за это горячо полюбил и прозвал – великой матушкой земли Русской.

Елисавета Федоровеа желала распространить подобные обители по всей стране, но, к сожалению, революция 1917 года не дала этим планам осуществиться. Настоятельницу, как и многих тогда, схватили, дали несколько часов на прощание с сестрами, и отправили вместе с ближайшей послушницей — инокиней Варварой сначала в Пермь, потом в Екатеринбург, а затем в Алапаевск.
В ночь с 17 на 18 июля, на следующую ночь после мученической кончины царской семьи, всех алапаевских узников вывезли за город к заброшенному руднику и там с завязанными глазами стали живыми сбрасывать в шахту. Известно, что Елисавета Феодорвна молилась за убивающих, и просила Господа об их прощении.

Вот, какие святые сегодня празднуются… Их разделяют века, но объединяет вера, любовь к Отечеству, забота о людях. Елисавета Феодоровна говорила: «Поделиться своей печалью – уменьшить ее, а поделиться радостью – увеличить ее».

Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, помощи Божией, здоровья, крепкой веры, каждому, на своем месте, неустанного служения и если возникают скорби, а это непременно бывает, желаю, чтобы были добрые люди, друзья, с которыми можно поделиться печалью, и, по слову Елизаветы Федоровны — уменьшить ее, поделиться радостью — и увеличить ее. Аминь.»

Просмотры (29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *