Престольный праздник в храме Царственных Страстотерпцев города Мар-дель-Плата (Аргентина)

17 июля 2022 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача, в храме Царственных Страстотерпцев города Мар-дель-Плата (Аргентина) отметили престольный праздник. Божественную Литургию возглавил епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид. Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и настоятель прихода иеромонах Герасим (Войцеховский).

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По заамвонной молитве состоялся крестный ход вокруг храма.

После отпуста Литургии епископ Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С Воскресным днем. 

Сегодня Православная Церковь празднует память святых царственных страстотерпцев, и в этом замечательном курортном городе Аргентины есть замечательный приход, замечательный храм в честь празднуемых сегодня святых! 

Царь-мученик со своей семьей – самый оболганный самодержец в истории. Но в Священном Писании есть такие слова: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим 8:28). И такая трагическая кончина царской семьи, в итоге, привела их в небесные обители.

Сейчас поднимаются многие архивные документы и историки  анализируют, действительно ли так плох был последний император, как о нем говорили злые языки? Известно, что экономика в империи была на высоком уровне. Золотой запас был самым большим в мире. Прирост населения по 2 млн. 400 тыс. человек в год. Если бы не произошла революция 1917 года, то к 1959 году население России должно было бы достигнуть 275 млн. Развитие сельского хозяйства, промышленности, строительство железных дорог, улучшение инфраструктуры, образование населения, все было на пике развития. Но люди завистливые, которые наподобие гадаринских бесноватых, о которых мы сегодня слышали из Евангелия, напали на святую царскую семью и безжалостным образом растерзали их…

В переписи населения 1897 года, в графе «занятость», император Николай II написал – «хозяин земли Русской». Убили хозяина, разворовали всю страну, ввергли ее в пучину гражданской войны и унижения… Может быть некоторые люди и действительно считали, что свергнув самодержавие будет лучше, но ведь есть русская пословица: «лучшее – враг хорошего». И те, кто свято верили, что без царя будет лучше, потом сами раскаивались и признавались, что сделали большую ошибку. 

Апостол Павел пишет: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).

Святые страстотерпцы были глубоко верующими людьми. Они знали Священное Писание и руководствовались им в жизни. Они знали, что это уничижение не принесет вреда их душам, потому что с ними Бог. И они укреплялись животворящей верой в Господа.

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим.8:35) — продолжает апостол.

Святые страстотерпцы понимали это. А что происходит с нами? Вот случились всем известные мировые прецеденты. И что случилось с вроде бы верующими людьми? Храмы поредели, многие начали расстраиваться, ругаться друг с другом, осуждать. Но разве так поступать — по-христиански?

Православный христианин должен руководиться в своей жизни Священным Писанием: любить врагов, благословлять проклинающих, делать добро ненавидящим, молиться за обижающих (Мф. 5:44), содержать свое сердце в мире. А если кто вступает на путь осуждения, вражды, злобы, то уже нет с таким человеком Бога, потому что свет с тьмой не соединяются, и благодать не поселяется в сердце лукавом и злобном. 

Так вспомним же Священное Писание, вспомним апостола Павла и увидим на примере царственных страстотерпцев, как нужно поступать православным. Когда ни скорбь, ни теснота, никакое гонение не могут отлучить от любви Божией. И в заключении сегодняшнего апостольского зачала апостол Павел пишет: «Уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).

Дорогие братия и сестры, приходите в храм, молитесь Богу и святым царственным страстотерпцам. Молитесь хозяину земли Русской, чтобы он помог нашим семьям, ведь царская семья была настоящим примером православной семьям. Цесаревич Алексий говорил, что когда он станет царем, то на Руси не будет бедных. Уверен, что он исполнил бы свое обещание. Чтобы ни происходило в нашей жизни, мы должны иметь перед глазами Бога, Его Промысел, молиться Ему и надеется на Него, быть уверенными, что все что Господь посылает нам – это для нашего же спасения. Чего и желаю Вам. Аминь.»

После проповеди владыка поздравил настоятеля и прихожан с престольным праздником.

Просмотры (45)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *