В Неделю 4-ю по Пятидесятнице епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина)

10 июля 2022 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, празднование обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и клирик Благовещенского кафедрального собора Буэнос-Айреса диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте Литургии состоялось славление преподобному Амвросию, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, братия и сестры, с Воскресным днем!

Сегодня в Священном Писании мы слышали повествование о великом смирении, о большой и крепкой вере, о надежде на Бога. Святой апостол и евангелист Матфей написал нам о том, что произошло с сотником. Господь наш Иисус Христос пришел в Капернаум, и к Нему подошел военачальник, у которого были в подчинении много воинов. И он стал просить Господа об исцелении своего слуги. Начальник, воин, сотник просит об исцелении слуги, которых у него, наверняка, было много.

«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8:5-10).

Господь исцелял слепорожденных, воскрешал мертвых и люди не верили Ему, а здесь подходит человек и говорит, что одно слово Христа может исцелить его больного слугу. Он верит в это и все свое упование возлагает на Того, к Кому он обращается. И Господь сказал на это: «многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8:11-12).

Действительно, так и случилось. Богоизбранный народ, к которому пришел Спаситель, отверг Его. А язычники – самаряне, к которым иудеи относились хуже, чем к животным, и обходили их земли стороной, и многие другие народы: эллины, римляне, да и мы, в том числе — русские уверовали в Бога. Сколько святых воссияло в других странах — множество!

Вот так часто бывает и в нашей жизни. Те, кто рождаются в православной стране, у кого родители православные – зачастую и в храм-то не ходят, и в Бога не верят. А люди, которые по рождении своим были иноверными или инославными взять, к примеру, наших благочестивых государынь, ведь они исповедовали другую веру изначально, но меняли свою веру на православную не под принуждением, а по влечению своего сердца. Например, Елизавета Феодоровна – жена дяди императора Николая II, Сергея Александровича. Ведь она даже после женитьбы оставалась протестанткой, но позже познакомилась с Россией, с православной верой и полюбила русский народ. Сама захотела принять Православие и писала своему отцу, что чистосердечно, без всякого давления принимает Православие. От того и русский народ, чувствуя ее веру прозвал ее – Великой Матушкой.

Великая вера, смирение, надежда на Бога и любовь к Нему, несомненно присутствовали в сердце и сегодня празднуемого нами преподобного отца Амвросия Оптинского. Если посмотреть на его икону, то уже можно умилиться сердцем. На нас смотрит дивный старец, русский человек, любящий Родину и Бога.

В юности, на последнем курсе семинарии он тяжело заболел, так тяжко, что был уже при смерти. И тогда он пообещал Господу, что если выздоровеет, то уйдет в монастырь. И он выздоровел, но долго не решался исполнить свое обещание, «жался», как он сам говорил. И периоды радости, сменялись периодами скорби по поводу того, что он затягивает с исполнением обещания. Однажды, гуляя в лесу, в звуках ручья он услышал: «Хва­ли­те Бо­га, лю­би­те Бо­га…» (Пс. 150:6-6). И преподобный Амвросий все-таки решился исполнить свой обет. Он обратился за советом к известному в той местности старцу Илариону. Тот посоветовал ему идти в Оптину, что он и исполнил. В Оптиной Пустыни преподобный подвизался под четким руководством оптинских старцев – Льва и Макария. И потом от них принял благодать старчества. Многих он принимал в своей келье, часто находясь в болезнях. Старца часто изображают лежа на постели. День батюшки Амвросия начинался рано утром с молитвы, потом он принимал посетителей, далее был скромный обед, после которого он час-полтора отдыхал, и снова до самой ночи принимал приходящих людей. После всего, уже заполночь он заканчивал свое длинное монашеское правило.
Отец Ам­вро­сий не лю­бил мо­лить­ся на ви­ду. Поэтому келейник, читавший молитвы, находился в соседней комнате. Однажды, послушник нарушил заповедь старца — вошел в келью во время молитвы и увидел старца сидящим на кровати, со взором, устремленным к небу и сияющим лицом.

Для многих преподобный Амвросий стал тем самым ручьем, из которого они пили благодатную живую воду. Многих он привел ко спасению, многих «заразил» своей верой, надеждой и упованием на волю Божью. Он говорил: «Иди — куда поведут, смотри — что покажут, и все говори: да будет воля Твоя!»

Его наставления всегда актуальны. «В церкви не должно говорить», – говорил старец, – «это злая привычка. За это посылаются скорби». Он также говорил: «Древних христиан враг искушал мучениями, а нынешних — болезнями и помыслами».
Разве не так? Сегодня мы живем в относительно благополучное время. Мы спокойно работаем, спокойно трудимся. Нам никто не запрещает ходить в храм, никого не убивают и не мучают за веру, но мы часто искушаемы бываем нашими помыслами, болезнями и скорбями от которых ропщем и даже обижаемся на Бога.

Как важно читать наставления Отцов Церкви, дорогие братия и сестры. Они актуальны на все времена для каждого человека!

Однажды, к преподобному Амвросию приехал молодой священник, который служил всего год и сам вызвался на самый бедный приход в своей епархии. Он не выдержал и приехал к старцу, чтобы просить у него благословение на переход в другой приход. Но старец, еще издалека увидев идущего к нему священника, закричал ему: «Иди на­зад, отец! Он один, а вас двое! Священник не понял этих слов. На что старец, объяснил ему: «Да ведь дья­вол, ко­то­рый те­бя ис­ку­ша­ет, один, а у те­бя по­мощ­ник — Бог! Иди на­зад и не бой­ся ни­че­го; греш­но ухо­дить с при­хо­да! Слу­жи каж­дый день Ли­тур­гию, и все бу­дет хо­ро­шо! Священник, утешенный такими словами, вернулся на свой приход, стал благополучно каждодневно служить Божественную литургию и через много лет прославился, как второй старец Амвросий.

Часто мы бываем искушаемы от диавола и забываем, что всей нашей жизнью управляет Бог. Как говорили отцы: «Диавол даже хвоста своего не поднимет, без попущения Божьего». И преподобный Амвросий учит нас: «От того человек бывает плох, что забывает, что над ним Бог».

Молитесь преподобному старцу Амвросию, дорогие мои, читайте его наставления. Они очень интересны и тем, что содержат очень много наставлений в стихотворной форме. Их очень интересно читать, они очень душеполезны и актуальны для нашего времени.

Желаю вам, чтобы у вас, как у того евангельского сотника и как у преподобного отца Амвросия была такая же крепкая вера и упование на Бога, на Его волю, смирение.

Сегодняшнее слово хотел бы закончить наставлением преподобного батюшки Амвросия, который учил приходящих к нему: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Аминь.»

Просмотры (27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *