7 июля 2022 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.
По отпусте Литургии состоялось славление Иоанну Крестителю, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:
«С праздником, дорогие братия и сестры.
Сегодня Православная Церковь празднует Рождество великого пророка, последнего пророка – Иоанна Предтечи. И сегодня мы все с вами приглашены на его день рождения.
Святая Православная Церковь чтит Рождество Крестителя Иоанна. В календаре Православной Церкви есть лишь только три праздника, которые посвящены рождению, а не смерти: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Тем самым, Церковь показывает как важна для нас его проповедь и жизнь. Ведь это образец смирения, покаяния, проповеди и жизни по Богу.
Его рождение было необычным. Сегодня из Евангелия мы слышали как оно совершилось. Захария и Елизавета были уже в тех годах, когда плоть не может производить потомство. Они были оскорбляемы и поношаемы от своих соплеменников на протяжении всей жизни. По тем понятиям – семья, не имевшая детей, считалась проклятой.
И вот, перед Захарией предстал Архангел Гавриил, который возвестил ему о рождении сына: «Услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их» (Лк.1:13-16).
Захария не поверил Архангелу, так как знал, что это невозможно по физическому естеству. Но Архангел сказал ему: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время» (Лк. 1:19-20).
В положенное время Елизавета родила сына. Собралось множество родственников, все радовались за Елизавету, что в таком возрасте Господь сподобил ее родить дитя. По израильской же традиции, младенца хотели назвать в честь отца – Захарией, но Елизавета сказала, что его имя будет Иоанн. Именно так, повелел назвать сына Архангел Гавриил. Тогда все родственники удивились, так как никого в родстве не было с таким именем. Спросили отца. Захария же, взял дощечку и написал на ней имя Иоанн. И в это время узы его языка разрешились. Он стал вновь говорить и прославлять Бога. Это еще больше удивило всех окружающих. Молва об этих чудесах разнеслась по всему Израилю.
Но, рожденному младенцу недолго оставалось пребывать в любви родителей: через несколько месяцев родился Господь Иисус Христос. Царь Ирод воздвиг гонения на всех младенцев: от двух лет и младше. Мы знаем, что многих младенцев убили в те дни. Церковь чтит их память. Под эти возрастные рамки попал и Предтеча.
Захария был первосвященником, а Елизавета являлась тетей Пресвятой Богородице. Воины Ирода в первую очередь пришли в семью первосвященника. Они стали искать младенца с матерью, но в это время они уже скрылись в иудейской пустыни, в одной из пещер. Захария не выдал их, и за это был убит прямо в Иерусалимском храме – между Жертвенником и Алтарем.
Евангелие ничего нам больше не говорит о детстве святого Иоанна. По Преданию, Елизавета с младенцем укрывались на протяжении нескольких недель в пещере, где они были питаемы Ангелами. До года мать кормила малыша грудью, а потом стала приучать его к строгой жизни в Иудейской пустыне. Вскоре, Елизавета умерла. По одной из версий, Предтеча воспитывался Ангелами. Некоторые исследователи считают, что он был принят общиной ессеев, которые жили подобно монахам, глубоко в пустыне. Никто не знает, как он был воспитан на самом деле, но из Евангелия мы знаем, что святой Иоанн жил в пустыне до своего выхода на проповедь и «имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед» (Мф. 3:4).
Если кто когда-либо укрывался одеялом из верблюжьей шерсти, то знает, что без плотного пододеяльника под ним невозможно спать, оно очень жесткое и колючее….
И вот, человек такового сурового пустынного воспитания пришел проповедовать покаяние израильскому народу.
Жизнь только родившегося младенца Иоанна была весьма не радостной, а многострадальной. В детстве он лишился родителей, воспитывался в строгости пустыни и вся его взрослая жизнь была посвящена многим трудам, чтобы подготовить народ к принятию Господа Иисуса Христа.
Его называют Предтечей, то есть человеком, предшествовавшим Христу. Его проповедь была сложна по двум причинам. Во-первых, это был первый пророк после трех веков перерыва пророческого служения в Израиле. И пророки стали восприниматься людьми как нечто фантастическое. И вот, приходит пророк, который суровыми, обличительными словами начинает свою проповедь, в духе пророка Илии, в ревности о славе Божией стал призывать людей к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2).
Во-вторых, все понимали, что Иоанн пророк, но принять его слова, согласиться с правдивостью его доводов могли далеко не все. Со времен царя Соломона в Израиле постепенно формировалась идея, что пришедший Мессия будет царствовать, он освободит израильский народ от порабощения. И одна из целей Иоанна Предтечи состояла в том, чтобы показать, что Мессия – совсем не тот, кого ожидает народ и политическая элита. Предтеча был простым и бедным человеком. Он представлял грядущего Христа. И каков Предтеча, таков и представляемый им Мессия.
Мы знаем как закончилась его жизнь. Ему отрубили голову, по приказу другого царя Ирода – потомка того, кто пытался убить его еще во младенчестве. За то, что пророк обличал его за недолжную связь с женой брата.
Как трагична и свята жизнь младенца, на празднестве дня рождения которого мы с вами присутствуем. Сейчас он в Небесном Царстве за свою суровую и строгую жизнь, полную любви к Господу. А мы возносим к нему свои молитвы. Это пример для всех нас, живущих ныне, в XXI веке. Пример того, что у Бога ничего не бывает забытым, и ничего нет невозможного. Пример того, что все-таки целью нашей жизни является не благополучие, радость, веселье и т.п., а воспитание себя к Небесному Царству. Поэтому, на ряду с радостью и утешениями в нашей жизни присутствуют многие скорби и испытания, посылаемые Богом, чтобы мы хоть каким-то образом смирялись и подготавливались к жизни вечной.
Посмотрите, какая суровая жизнь была у Пророка Предтечи! Чем согрешил он или его родители? Они были праведными перед Богом, вели богоугодную жизнь. Но, Господь подготавливал младенца Иоанна к тому, что вся его последующая жизнь будет не сладкой, чтобы он был готов к тому, на что посылает его Бог.
Так, и в нашей жизни бывает, дорогие братья и сестры. Господь от любви к нам посылает нам скорби, чтобы мы закалялись, чтобы мы исправлялись. И, к сожалению, многие вспоминают о Боге, только тогда, когда с ними происходят эти самые скорби. Не надо тяготиться скорбями, не надо унывать от испытаний, посылаемых Богом. Если бы Он послал нам то, чего мы действительно достойны, то земля бы расселась и нас живыми поглотила бы. Господь от своего большого человеколюбия посылает нам самые малейшие скорби и испытания. И даже от них мы ропщем, не смиряемся, плачем, обижаемся и прочее…
Поэтому, не зря мы сегодня собрались в этом храме для того, чтобы почтить Рождество Иоанна Предтечи. Снова и снова, знакомясь с житием святого пророка, которому было уготовано много печалей и трудов в земной жизни, мы должны помнить, к чему привели эти временные труды и подвиги — к вечной радости и жизни со Христом!
Будем же, по примеру святого Иоанна Предтечи – не унывать, воспитывать в себе любовь к Богу, делать правильные выводы из всех событий нашей жизни и благодарить Бога за все! Тем самым потихонечку, по ступенечке подниматься в Царство Небесное. Аминь.»
Просмотры (32)