В Неделю о слепом епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина)

29 мая 2022 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил клирик Благовещенского кафедрального собора Буэнос-Айреса диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте Литургии владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие братия и сестры.

Христос Воскресе!

Сегодня последнее пасхальное воскресение в этом году. В сей день Церковь предлагаем нам для внимания евангельский эпизод, когда Господь исцелил слепорожденного (Ин. 34:1-38). Мы неоднократно слышали это зачало и помним, как произошло исцеление.

Все мы рождаемся слепыми, пусть не глазами чувственными, но глазами мысленными, духовными. Мы не знаем веры, и поэтому младенцев крестят – «по вере его родителей». Но, часто бывает, что родители покрестив младенца, сами не ходят потом в храм, и его слепота духовная распространяется на всю его последующую жизнь…

Если человек постепенно начинает изучать какую-либо мастерство, то со временем он обтачивает свое умение и становится профессионалом в этом деле. Так и в жизни духовной: когда человек начинает постепенно расти, если родители ему прививают веру с пеленок, если он слышит молитву матери с отцом, видит как они себя ведут дома, как они молятся перед едой, перед сном, после сна и т.д., то постепенно ребенок воспринимает веру через родителей. Возможно, ему даже ничего говорить не нужно, достаточно наглядного примера его родителей, окружающих его людей для того, чтобы благодать Божия просвещала этого младенца, пришедшего в мир, для того, чтобы постепенно его духовные очи начинали прозревать. Позже, несомненно, у него начнут появляться вопросы, и он укоренится в вере, станет поистине зрячим человеком.

Но, к сожалению, так не всегда бывает. Очень много «слепых» ходят по земле, не видя и не зная Бога. Хотя они и видят телесными глазами, но их сердце остается окамененным.

Фарисеи видели исцеленного, прозревшего человека. Они несколько раз его спрашивали о том, как это произошло. Особенно их «насторожило», что исцеление произошло в субботу. Но разве благие дела нужно делать в какие-то только определенные дни? Ведь Христос, конечно, мог исцелить его словом или даже вообще ничего не говорить. Но Христос знал, что у фарисеев есть проблема — они все делают по букве Закона, что почитают субботу настолько, что даже дела милосердия сделанные в этот день считали за грех непочитания субботы.

И вот, Господь зная это, поработал — сделал брение и положил его на глаза слепого человека, да еще повелел ему пойти и умыться в купели! Это вызвало негодование фарисеев: «Не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы» (Ин. 9:16), сказали они…

Благие дела не ждут, они должны делаться здесь и сейчас. Всегда, когда Господь дает нам возможность делать благие дела, мы должны их делать, сколько бы наших сил на них не было потрачено.

Есть еще один момент — фарисеи видели исцеленного человека и не верили.

Как часто у нас бывает, что мы не видими чудеса Божии, которые происходят в нашей жизни, мы их просто не замечаем. Думаем, что это совпадение, что это еще что-нибудь, списываем чудеса на силы природы. Но ведь даже природой управляет Господь! Как часто мы задаемся вопросом: есть ли Промысел Божий о нас в той или иной ситуации или в жизни в целом? Но если мы уже находимся в той или иной ситуации, то значит Господь уже промышляет о нас. Он дал нам такие обстоятельства, чтобы мы решали свои внутренние проблемы. Значит уже совершается воля Божия с нами в тот самый момент, но мы не видим этого, мы думаем, что воля Божия где-то в другом месте, в других обстоятельствах, в других жизненных моментах. Мы не доверяем Богу в том, сомневаемся, что Он нас поставил в определенный час, в опредленный момент, промышляя о нас. Он создал или попустил такую ситуацию, в который мы должны «вариться» и стараться себя исправить. Что это и есть воля Божия, благая и совершенная. Часто ли мы обращаем на это внимание? Не ропщем ли мы? Не ищем ли чего-то другого, более лучшего или подходящего? Господь — наш небесный Отец, промышляет о нас, только это нужно понять. Это нужно также увидеть и постараться в данный момент, посланный Богом, каким-то образом над собой поработать.

Ведь Господь не попускает диаволу искушать человека воровством, потому что этот человек не имеет в себе расположения к этому греху… Но Господь попускает человеку то, что поможет ему исправиться для спасения. Если человек – гордый, то Бог попускает ему обстоятельства для смирения, чтобы человек свою гордыню смирял. Или, у человека есть страсть к раздражению, тогда Господь будет ему попускать такие моменты, в которых человек должен будет работать над своим терпением. Конечно, это будет получаться не сразу. И так с каждым из нас… Господь заботится о нас. И попускает Он такие обстоятельства не потому, что Ему хочется, чтобы мы больше раздражались или унывали, а для того, чтобы мы – научились бороться со своими греховными наклонностями, для того, что мы спаслись.

И все это мы должны, конечно, увидеть. Для этого у нас должны быть зрячими – духовные глаза. А для того, чтобы они были зрячими, мы должны детей своих воспитывать в вере, и сами стараться по-тихоньку исцеляться, приходить на «овчую купель» — в храмы Божии – исповедоваться, причащаться. И тогда благодать Божия будет действовать в нас. Для этого нужно бороться со своей леностью, со своими плохими привычками, стараться угождать не своим хотениям, а Богу. Не спать дома в воскресный день, или отказаться от развлечений в великий праздник церковный и прийти в храм, помолиться, причаститься, пожертвовать своим личным временем для отдыха или развлечений ради своей же души… А Господь в должниках не останется, пошлет два дня для отдыха, увидев малую жертву и желание.

Да поможет нам всем Господь прозреть духовными очами, чтобы видеть волю Божию, полагаться на нее, исправляться и приобретать для себя полезное в тех обстоятельствах и жизненных моментах, которые Господь посылает нам для нашего спасения. Аминь.»

Просмотры (64)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *