В праздник Входа Господня в Иерусалим епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина)

17 апреля 2022 г., в Неделю 6-ю, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и клирик Благовещенского кафедрального собора Буэнос-Айреса диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте Литургии состоялось славление празднику Входа Господня в Иерусалим. Затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«C Праздником, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня Православная Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. На Востоке этот праздник называют Пальмовым воскресеньем, на Руси его принято называть Вербным воскресеньем. Какова же история празднуемого сегодня события?

«За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» (Ин. 12:1-3).

Конечно, в это же время и многие жители иудеи приходили в Вифанию, чтобы взглянуть на воскрешенного Лазаря, ибо весть о нем быстро распространилась по всей стране. Много народа было в Вифании, много было и в Иерусалиме, так как все пришли на приближающийся иудейский праздник Пасхи. И в это время, Господь наш Иисус Христос, исполняя проречения пророков, сел на молодого осла и отправился в город Иерусалим.

Апостолы снова не поняли того, что происходит, их сердца были закрыты. Народ, услышав, что идет Христос – целитель недужных, воскреситель мертвецов, на протяжении трех лет творящий невыразимые чудеса, встретили Его у ворот города, держа в руках пальмовые ветви и полагая на землю свои одежды. Все они считали, что Христос – это Царь, который захватит власть, освободит людей от оккупантов-римлян и наступит мессианское царство, о котором предвозвещали пророки.

Христос действительно – Царь Вселенной. Но его войском были – апостолы, победным конем – молодой ослик, а скипетром царства станет Крест, на котором Он распрострет Свои руки для спасения нас грешных. Люди кричали: «Осанна, благословен грядый во имя Господне, Царь Израилев! Осанна – значит, «спасай нас», «красуйся» — люди ликовали, встречая Христа. Они держали пальмовые ветви, как знак Победы, но, к сожалению, обманутые своими неправильными ожиданиями, через шесть дней уже кричали совсем другие слова: «Распни, распни Его».

Как часто бывает, дорогие братья и сестры, что в течение жизни люди надумывают себе одно, представляют себе другое, но когда Господь делает то, что Ему нужно, то, что Ему угодно, и люди не получают того, что задумали сами, многие разочаровываемся в Господе, в Церкви, в вере. Говорят: «Господи, вот я хотел или хотела одно, а Ты даешь совершенно другое! Ты меня не слышишь». Наши собственные неправильные надежды, самообман приводят к плачевным последствиям. Сегодня приветствуют Спасителя, а через несколько дней будут просить Его смерти.

Чтобы так не происходило в нашей жизни, чтобы не было пустого разочарования, мы должны стараться всецело возлагать свои попечения на волю Божию. Как Ему угодно, пусть так и будет. Дает нам Господь какое-либо житейское обстоятельство, Господь обязательно поможет его преодолеть. Но часто мы забываем об этом. Пытаемся решить сами… И эта наша самость не к чему хорошему не приводит. Нужно стараться возлагать на Господа свое попечение, свою печаль, свою надежду. И если мы так будем жить, если так будем уповать на Господа — Своего Небесного Отца, то мы не будем обмануты собственными неправильными помышлениями.

А те ветви, которые мы сегодня держим в руках: ветви лавра, ветви пальм, в России – вербные ветви, обрели свое правильное значение — торжества, победы, которую предвозвещал Христос, идя на вольную смерть, подходя к Иерусалиму на кротком осле.

Сегодня закончился Великий пост, но начинается особая неделя, в которую мы будем вспоминать страсти Христовы. И каждый день наступающей недели будет называться Великим. Будут совершаться особые богослужения. Те кто, может быть некачественно провел время поста, те кто может быть не достигли того, чего хотели достигнуть во время поста — исправления, покаяния, смирения, примирения с ближними — могут наверстать на предстоящей неделе. Есть еще время для сугубой молитвы и сугубого поста. Страстная седмица – особое время. Давайте же в эту оставшуюся неделю перед Светлым Праздником Пасхи качественно попостимся, постараемся исполнить то, что мы задумали к исправлению, к достижению смирения и покаяния. И встретив Светлое Христово Воскресение будем радоваться великой радостью.

Господь близко!

«Кротость ваша да будет известна всем человекам. Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4, 4-5). Аминь

После проповеди архипастырь совершил освящение лавровых ветвей.

 

Просмотры (24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *