В Неделю 5-ю Великого поста епископ Леонид совершил Литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

10 апреля 2022 года, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и клирик Благовещенского кафедрального собора Буэнос-Айреса диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте Литургии было совершено славление преподобной Марии.

Затем епископ Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«C Праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С Воскресным днем!

В сегодняшнем Евангельском чтении, мы слышали, как Господь Иисус Христос по приглашению мытаря Симона пришел обедать в его дом. И когда Симон принял такого большого Гостя, с Его учениками, со всеми теми, кто всегда неотступно следовали за Христом, дом его наполнился возлежащими. В это время пришла женщина, о которой евангелист пишет, что она была грешницей. Она принесла с собой сосуд, наполненный драгоценным миром. Эта женщина разбила сосуд и начала возливать миро на ноги Христа, отмывать их слезами и отирать своими волосами. Увидев это, Симон стал в себе думать: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.

Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.

И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи (Лк. 7:39-50).

Как созвучно сегодняшнее Евангельское чтение с житием великой угодницей Божией, изображение которой мы видим в центре нашего храма – преподобной Марии Египетской. Подобно ангелам прожила она свою жизнь, но не всегда она была такой, не с самого начала. Из жития преподобной, которое мы читали в понедельник, на службе, мы знаем о том, как начиналась ее жизнь. Преподобная Мария рассказала авве Зосиме о себе: она была великой грешницей. Какой же? С двенадцати лет она покинула дом своих родителей и уехала в Александрию. Там она предалась разврату о котором и рассказать нельзя. Таким образом, она прожила около семнадцати лет, потому что считала наслаждение, блуд целью жизни человека, что нужно радоваться, веселиться, заниматься тем, чем хочешь.

Как сама рассказывала: она не брала денег за блуд не из-за того, что была богатой, а чтобы привлечь больше внимания к себе. Напротив, она была бедной, часто жила на подаяние, от продажи пряжи, которую сама пряла.

И вот, однажды, эту грешницу, которая столько лет каждый день предавалась безрассудной блудной похоти, Господь увлек в Свои сети тем, что показал ей как множество людей направляются на корабль. Ей стало интересно, куда же они все идут и последовала за этой толпой. Пришла на пирс, где стоял корабль, увидела опять молодых юношей, и как обычно, с развратными речами, начала упрашивать, чтобы они взяли ее на корабль. Юноши насмехались над ней, но все же, охотно взяли ее с собой. Таким образом, Мария приплыла в Иерусалим и со всем народом пришла в Храм Гроба Господня на праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Но, мы знаем, что произошло с Марией, которая хотела вместе со всеми зайти в храм и поклониться Кресту: сила Божия не позволила ей этого сделать. Несколько раз она пыталась протиснуться сквозь толпу и хотя бы увидеть святыню, но невидимая сила снова и снова отбрасывала ее в притвор, не давая пройти внутрь. Вскоре, она поняла почему это происходит. Она осознала свой грех, поняла тот великий долг, которая она имела перед Господом.

Тут же, в притворе, перед иконой Божией Матери она переосмыслила свою жизнь. Мария со слезами, смирением и раскаянием обратилась к Царице Небесной, чтобы Она простила ее и умолила Своего Сына, дабы Он позволил грешнице войти в храм и поклониться Честному Кресту. И Мария почувствовала, что та сила, которая противостояла ей, отступила. Она с кротостью и с недоверием к себе, тихонечко пошла снова ко входу в храм, и чудо, смогла пройти. Мария поклонилась Честному Кресту Господню и с благодарностью вышла из храма, снова перед иконой Божией Матери дала обет, пообещав, что исправится. При этом она просила, чтобы Пресвятая Богородица вела ее по пути исправления и указала место, где бы Мария могла спастись.

От иконы Мария услышала голос, который поведал, чтобы она шла в пустыню, на другую сторону реки Иордан, где она обретет покой. Мария с благодарностью пошла в указанное место, на своем пути она молилась в храме пророка и Предтечи Иоанна, где причастилась Святых Христовых Таин, съела один хлеб из трех, которые она купила еще в Иерусалиме, и, переправившись на другой берег Иордана, ушла в глубь Иорданской пустыни.

Там она прожила 47 лет, одна-одиношенька. Она говорила преподобному Зосиме, что за все эти годы не видела ни одной живой души. Старец спросил ее: как же она прожила столько лет в пустыне. Неужели, она не имела никакой нужды? На что преподобная ответила, что один Господь знает, сколько бед и лишений она претерпела в этой пустыне: днем ее палило раскаленное солнце, а ночью она тряслась от холода. Со временем одежда ее истлела, волосы сгорели на солнце и в таком виде, преподобная Мария несла свой подвиг покаяния, в течение долгих лет.

Мария поведала также, что борьба со страстями не далась ей легко. Семнадцать лет она боролась с блудной страстью и теми помыслами, которые обуревали ее. Да, можно убежать от объекта своей страсти, но помыслы будут везде, где бы человек не находился, особенно, если к греху уже давно выработался навык. Как только Мария хотела пить, ей вспоминалось египетское вино, которое она любила и пила в большом количестве. Вспоминала она те блудные песни, которые она пела в Египте, желала объятий… Помыслы все время обуревали ее в пустыни. Она била себя в грудь и падала ниц на землю и лежала так до тех пор, пока помыслы не отходили от нее. Таким образом, преподобная долгие годы боролась со своими греховными навыками.

За такую борьбу, мы знаем, каких даров от Бога сподобилась преподобная Мария. Когда старец Зосима попросил ее помолиться о мире, то увидел как преподобная в молитве на один локоть отстоит от земли. Преподобного Зосиму объял смертный страх и ужас от увиденного. Мария знала его имя, его священный сан. Она могла цитировать Священное Писание, которое никогда не читала. Это говорит о том, что Божественный Дух просветил её сердце и ум.

Вот, дорогие братья и сестры, как назидательно житие преподобной Марии, одно из любимейших моих житий, которое показывает нам как Господь может убелить прокаженное человеческое естество. Оно показывает нам, как человеколюбив Господь, как долго Он до ждет нашего исправления. Преподобная недоумевала, как море не разверзлось и не потопило ее и всех тех, с кем она предавалась развратным действиям на корабле, и как только земля носила ее за прегрешения.

И мы знаем, как она умерла. Преподобный Зосима через год пришел к ней, и, причастив ее Святых Таин, простился с ней. Преподобная Мария уже не на лодке, а яко по суху, перешла Иордан, причастившись, ушла обратно, таким же образом. Еще через год, старец вернулся на то место, где они впервые, встретились, и нашел ее уже предавшей свой дух Богу. Преподобный не знал ее имени, но как только он приблизился к телу, то увидел, что у головы на песке было начертано ее имя и дата смерти. Старец понял, что она умерла в тот самый день, в который причастилась Святых Христовых Таин и очутилась на том месте, на котором он её впервые встретил. А преподобный шел до этого места 20 дней! То есть, она не только перешла Иордан, словно по земле, но и еще в одно мгновение переместилась на расстояние двадцатидневного пути.

Какими дарами, может почтить Господь человека, который действительно встал на путь исправления, покаяния и смирения! Нет истинного покаяния без истинного смирения. Преподобная Мария смирилась, когда сила Божия не пускал ее в храм. Она осознала свою неправоту и нечистоту, и дала Богу обет исправиться. Это и есть настоящая метанойя-перерождение, изменение сознания, настоящее покаяние, которое привело ее к ангельскому жительству.

Желаю вам, дорогие братья и сестры, каждому, кто еще не читал житие преподобной, познакомиться с ним. Сегодня мы вспомнили лишь маленькую толику того, что написано святителем Софронием, патриархом Иерусалимским, благодаря которому житие дошло до нас и мы можем его читать, восхищаться житием великой подвижницы, учиться истинному покаянию.

Великий пост учит нас многому: он учит нас нести свой личный крест со смирением и благодарностью Богу. В Неделю преподобного Иоанна Лествичника Церковь учила нас тому, как нужно восходить по лествице духовной от земли к небесам, как нужно бороться со своими грехами и страстями. И сегодня Святая Церковь, в день памяти преподобной Марии Египетской учит нас, как нужно каяться и смиряться перед Богом.

Если мы со стороны посмотрели бы на свою жизнь, на то, о чем мы думаем, как мы себя ведем в жизни, то мы бы ужаснулись тому, как только Господь терпит нас на этой земле. Но мы не понимаем этого. Мы обижаемся, обижаем других, забываем о Боге, который нас любит и терпит. Мы забываем о молитве, забываем о храме, забываем о заповедях, многие не постятся. Мы грешим не только делом, но и помышлениями, даже чувствами. Давайте же очнемся, вспомним о том, что мы большие должники перед Богом, возблагодарим Его за то, что Он нам многое прощает и терпит. Не смотря на нашу греховную жизнь, Господь дает нам и радости житейские, и благополучие, и достаток. Будем же просить у Господа прощения и помощи для исправления, предстательством и заступничеством Царицы Небесной и по молитвам преподобной Марии Египетской. Аминь.»

После проповеди архиерей поздравил прихожанку храма Марию с днем памяти небесной покровительницы.

Просмотры (29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *