В Неделю 4-ю Великого поста епископ Леонид совершил Литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

3 апреля 2022 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и клирик Благовещенского кафедрального собора Буэнос-Айреса диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте Литургии было совершено славление преподобному Иоанну Лествичнику.

Затем епископ Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

“С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С Воскресным днем.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о том, как Христос исцелил бесноватого отрока… Христос спускался с горы Фавор, где преобразился перед учениками. Они шли и беседовали о том, что Христу скоро предстоит пострадать. В то время как они спускались, у подножия горы их уже ожидала толпа, которая, возможно, гудела и была беспокойна. В чем же была причина? Причина была в том, что к остальным апостолам, которые остались у подножия горы, отец привел своего бесноватого сына. И апостолы не смогли избавить этого отрока от недуга. Отец с большой печалью подошел ко Христу и сказал: «Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли» (Мк. 9:17-19)

Можно понять волнение отца, у многих здесь стоящих есть дети. И вам известно то чувство, когда болеет дитя… Родители опекают его и беспокоятся о его здоровье. В евангельском же случае с самого начала жизни сын имел в такой тяжелый недуг. Возможно, он был израненным из-за того, что падал в приступе и бился о землю. И у отца не оставалось ничего кроме последнего шанса — обратиться за помощью к известному в то время в Израиле Человеку, который исцелял слепорожденных, воскрешал мертвых, восставлял расслабленных. Не было у отца другой возможности помочь сыну, кроме как отыскать Христа и привести к нему больное свое чадо. Господь увидел, что стекается народ на шум и суету. Он обращается к бесу, находящемуся в этом отроке: «Дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер» (Мк. 9:25-27).

Наверняка, вокруг сразу сделалась большая тишина… От неожиданности происшедшего все подумали, что отрок умер. Но Христос взял его за руку, поднял и отдал отцу.

Интересен диалог отца и Спасителя в этой встрече: «Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» — сказал отец. Иисус ответил ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:22-24). Очень трогательно, не правда ли?

Потом, уже наедине, апостолы спросили у Господа, почему же они не могли изгнать беса: «И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:29).

Замечаете связь между сегодняшним Евангелием и тем временем, в котором мы сейчас с вами находимся? Какое благо пост оказывает на наши души! Мы еще вернемся к этому евангельскому эпизоду…

Сегодня хотелось бы вспомнить о праздновании памяти великого подвижника, отца благочестия, отца сотен монахов — преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского. Почему же Православная Церковь в четвертое воскресенье Великого поста вспоминает этого угодника Божьего? Ведь много преподобных, много монахов, сотни святых, которые просияли в монашеском подвиге… Но только один из них написал для нашего духовного руководства труд всей своей жизни, который называется «Лествица добродетелей».

Преподобный Иоанн родился в VI веке. Он был воспитан в благочестии, получил хорошее образование, но в 16-летнем возрасте удалился от мира и ушел на Синайскую гору. Писатель его жития говорит, что преподобный Иоанн в 16-летнем возрасте взошел на Синайскую гору телом, а душой взошел на гору Небесную.

В течение 19-и лет преподобный Иоанн был под непрестанным руководством и в строгом послушании у своего духовного отца — старца Мартирия. После того как его духовник почил, преподобный ушел в Синайскую пустыню и там поселился в уединенной пещере, чтобы проводить свою дальнейшую жизнь в посте, молитве, слезах и угождению Богу. Таким образом, он прожил еще сорок лет. Только по субботам и воскресеньям он приходил в монастырь, чтобы причащаться Святых Христовых Таин. Вопли и слезы преподобного Иоанна были весьма громкими. Божьим Промыслом, в последствии, он был избран игуменом того Синайского монастыря, куда еще юношей пришел много лет тому назад. По просьбе игумена другого — Раифского монастыря, преподобный Иоанн изложил на бумаге свой труд, руководство для духовной жизни монахов, который назвал «Лествицей» (путем восхождения в Небесное Царствие).

Конечно же, это руководство преимущественно для монашествующих. В книге подробным образом разобраны страсти, особенно в 26 главе подробно описаны действия различных страстей и греховных помыслов, что, без всякого сомнения, будет полезно и для мирян, чтобы опытно познать связь между блудными помыслами и объедением, между унынием и тщеславием, чтобы понять почему нам посылаются болезни и почему же наши молитвенные прошения часто не бывают исполнены Богом.

Труд преподобного Иоанна является полезным не только для монахов, но и для всех православных христиан, поэтому очень важно, особенно в дни Великого поста, прочитать его или хотя-бы познакомиться с некоторыми выдержками, ибо написана книга не по теории, а на опыте духовной жизни, которого так часто не хватает нам, живущим на земле.

Слава Богу, сейчас не так много бесноватых людей, как было во времена Христа в Израиле. Сейчас враг не имеет такого большого влияния на человека, но мы, тем не менее, настолько бываем опутаны вражьими сетями, что «глохнем и немеем», как тот евангельский бесноватый мальчик. И многие бывают такими от рождения, потому что родители не воспитывают детей должным образом, а родителей не воспитывали их родители, и столько поколений, «глухих и немых», духовно израненных, живут и ходят сейчас по земле, «изрыгая свою пену» во время своих «приступов» и тем самым огорчают и пугают окружающих.

К сожалению, таких духовно больных людей очень много…

Как нам не заболеть душой? Как нам исправиться? Как правильно жить и проводить пост? Не просто так мы сегодня вспоминаем пост и молитву. Это два крыла, которые возносят нас в небесные обители. «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:29) — слова Христа, слышали мы сегодня в Евангелии. В «Лествице» преподобный Иоанн дает нам совет: «Бей супостатов именем Иисусовым, ибо нет сильнейшего оружия ни на небе, ни на земле» (Лествица, 21:7). А святитель Игнатий Брянчанинов в своем слове «Сочетание поста с милостию и молитвою» — поучение в пятую неделю Великого поста пишет: «Благо, говорил архангел Рафаил Товитам, молитва с постом, милостынею и правдою (Тов. 12: 8).

Вот чему учит нас сегодняшний день.

Желаю Вам, дорогие братья и сестры, посредством молитвы останавливаться в этой мирской суете, соблюдая пост, очищать не только свою душу, но и тело. Исцеляться от своих душевных недугов, не быть «немыми» и «глухими» к неправде, искажению истории… И, конечно же, руководствуясь «Лествицей» преподобного Иоанна, прося в молитвах его помощи, постепенно восходить по ступеням лествицы духовной к Небесному Царству, где встретиться, каждому в свое время, с Господом. Аминь.”

После проповеди епископ Леонид поздравил клирика Благовещенского кафедрального собора Буэнос-Айреса диакона Андрея Порохню и его сына алтарника Даниила с прошедшим накануне днем рождения.

Затем владыка совершил заупокойную литию по приснопоминаемому епископу Феодору (Текучёву), первому архиерею Аргентинской епархии РПЦ МП.

Просмотры (29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *