В день памяти преподобного Алексия епископ Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров

30 марта 2022 года, в среду седмицы 4-й Великого поста, Крестопоклонной, день памяти преподобного Алексия, человека Божия, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и настоятель храма в честь преподобного Иова Почаевского города Сан-Мартин иерей Алексей Лысенко.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте Литургии состоялось славление преподобному Алексею, затем владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

“C Праздником, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня Православная Церковь молитвенно вспоминает святого праведного Алексия, Человека Божия.

Он родился в IV веке в Риме у знатных родителей – Евфимиана и Аглаиды. Его родители были благочестивыми христианами, отец очень любил оказывать помощь нищим, обездоленным. Евфимиан устраивал в своем доме ежедневно по три обеда: для вдов и сирот, нищих и путешествующих. В вере, благочестии жили они много лет, но у них не было детей. Евфимиан и Аглаида просили у Господа, чтобы Он даровал им ребенка, и Господь услышал их молитвы. Вскоре в семье родился сын, которого они назвали Алексием, что означает «защитник». Мальчика они воспитывали в вере и благочестии. Юноша весьма преуспевал в добродетелях, и когда настало его совершеннолетие, родители решили его женить на красивой девушке знатного рода. Вскоре состоялся брак.

Сразу после свадьбы Алексий отдал свой перстень и пряжку с пояса своей жене, сказав: «Со­хра­ни это, и да бу­дет меж­ду то­бой и мной Гос­подь, до­ко­ле не об­но­вит нас Сво­ею бла­го­да­тью» и тайно покинул свой дом. Он отправился в далекий край, сначала проплыв на корабле, а потом с пастухами дойдя до города Эдессы, он начал свой духовный и телесный подвиг на паперти храма, посвященного Пресвятой Богородице. Он раздал все, что у него было с собой, и стал просить милостыню на паперти храма, каждое воскресенье причащаясь Святых Христовых Таин. Сей подвиг он нес в течение 17 лет, до тех пор, пока сторожу храма не явилась во сне Пресвятая Богородица и не открыла, что Алексий – человек Божий. Молва об этом разнеслась быстро по городу и Алексия стали почитать за праведника. Бегая человеческой славы, святой решил тайно покинуть город и отправиться в Тарс, но по дороге корабль, на котором он плыл, попал в бурю. Корабль долго носило по волнам после чего он пристал к берегу, недалеко от Рима.

Святой Алексий, узрев в этом Промысел Божий, сошел с корабля и отправился в дом своих родителей. Пришедши к отцу, он попросил, чтобы тот оставил его у себя. Отец, не узнав своего сына, с радостью приютил нищего в доме, приказав выделить ему отдельное помещение и кормить со своего стола, приставив слугу. Другие слуги стали завидовать Алексию, глумились над ним, издевались и смеялись. Святой с терпением и смирением переносил все эти обиды, причиняемые слугами своего отца. Так он прожил еще 17 лет.

Однажды, в воскресенье, в храме св. Петра в Риме, от Святого Престола раздался голос, который повелел: «Ищи­те че­ло­ве­ка Бо­жия, чтобы он по­мо­лил­ся о Ри­ме и всем на­ро­де его». Все, кто был на службе, в страхе упали на колени, но не знали, где найти человека Божьего. Тем временем, Алексий описал все свое житие, описал все, что с ним происходило за эти годы, написал те слова, которые он сказал своей жене перед тем, как уйти из дома.

В четверг, в храме св. Петра люди молились, чтобы Господь открыл им имя этого человека Божьего и где его найти. И снова прозвучал голос, который возвестил всем, что сей человек находится в доме Евфимиана. На службе присутствовал император Гонорий и папа Римский Иннокентий I. Они сразу же обратились к Евфимиану, но тот не знал, что в его доме находится святой. Когда все пошли в дом Евфимиана, то слуга, который был приставлен к Алексию, поведал, что нищий, которого Евфимиан принял много лет тому назад действительно добродетельный и богобоязненный человек. Придя в скромное жилище, обрели Алексия почившим, отдавшим свой дух Тому, Которому он так долго служил. В руках у святого был свиток, крепко сжатый в руке.

С почестями его тело понесли в храм, где просили в молитвах, чтобы он отдал свиток, что святой и сделал. Рука, уже умершего человека Божия разжалась, и они взяли письмо. Чтец храма св. Петра во всеуслышание зачитал текст. На богослужении также присутствовали отец, мать и жена святого Алексия. Они услышали все то, что там изложено и поняли, кем был на самом деле этот нищий. Они со слезами припали к его гробу. Много исцелений произошло от мощей святого. Император и папа Римский, увидев это, сами понесли мощи до места погребения.

Святой Алексий был похоронен в начале V века в храме мученика Вонифатия в Риме. Спустя много веков, в XIII веке были обретены мощи святого Алексия.

Святой Алексий человек Божий почитается во всем мире, а особенно в России. В храме, в котором мне довелось служить, в Алапаевской епархии, также был придел во имя святого Алексия человека Божия. И в народе этот храм всегда называли не Свято-Троицким собором по главному престолу, а Алексеевским собором. И в детстве я всегда слышал, что этот храм называли Алексеевским.

Сейчас Великий пост, дорогие братия и сестры, Крестопоклонная неделя. Крест является непостижимой тайной для мира, но постижимой для святых, которые всю свою жизнь посвятили служению Богу и борьбе со своим ветхим Адамом. Они познали силу Креста Господня физически и духовно. Святые являются нашими заступниками перед Престолом Вседержителя. Они являются примером для нас. 34 года святой Алексий, человек Божий, посвятил себя тяжелейшему подвигу. В житии не сказано, какие скорби и лишения он претерпевал, находясь семнадцать лет на паперти храма, а затем еще семнадцать лет в доме своего отца. Мы можем лишь косвенно понять тяжелейшие обстоятельства его подвига по тому, что даже родные отец, мать и жена не узнали своего родственника, когда он пришел к ним в дом. Вот, насколько труды святого повлияли даже на его облик. Конечно, и благодать Божия также сокрывала его в несении подвига.

Вот, дорогие братья и сестры, какие лишения и скорби люди сами на себя брали ради любви к Господу и ради того, чтобы пронести свой личный крест через всю жизнь и обрести Небесное Царство, быть свободными от адовых узилищ. Это несомненный пример того, чтобы мы с терпением и благодарностью к Богу переносили все то, что Господь нам посылает от Своего Человеколюбия. Как показывает практика и жизнь, мы не всегда способны с терпением и благодарением вынести даже то самое малое, что Господь нам посылает.

Будем же просить святого праведного Алексия, человека Божия, чтобы Господь по его молитвам помог нам нести наши маленькие, легки кресты, укрепляться благодатью животворящего Креста Господня и спасать свои души. Аминь.”

После проповеди епископ Леонид поздравил с днем тезоименитства священника Алексея Лысенко.

Просмотры (29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *