В субботу второй седмицы Великого поста епископ Леонид совершил Литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

19 марта 2022 г., в субботу второй седмицы Великого поста, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая, а также молитва о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте Литургии владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

“Во время великого поста Святая Православная Церковь устанавливает особые дни поминовения, когда вспоминает усопших наших сродников. Сегодня мы с вами вместе собрались в храме, чтобы помянуть наших почивших сродников.

Святой апостол Павел в своем послании к Евреям говорит: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго» (Евр. 3:12).

Как актуальны эти слова Священного Писания! Актуальны для всех поколений, когда-либо живших и которые будут жить на земле. Актуальны они и для нас с вами. Пожилые священники рассказывали, что в богоборческие времена можно было видеть, кто в храме стоит и молится, а кто — пришел по другим причинам, так как приходили уполномоченные, специально посланные для наблюдения за прихожанами. И таких людей сразу можно было определить. В наше время все намного сложнее, потому что многие из нас могут улыбаться в глаза, говорить хорошие слова, а за спиной делать совершенно противоположное. В этом заключается лукавство сего мира.

Очень часто бывает так, что мы лжем не только нашим ближним, но и самим себе. Обманываем самих себя, затмевая наш ум какими-то недостижимыми мечтами, омрачаясь грехами и страстями, стремимся достичь того, что мы сами хотим в этой жизни и не замечаем того, что предлагает нам Бог и Его Промысел о всех нас.

Апостол Павел также говорит еще, чтобы не было у нас сердца неверного. И это тоже особенно актуально в наши дни. Сейчас верность Церкви, верность Родине, верность семье, верность ближнему, верность истории для многих является подвигом! Например, есть братские народы, но где же эта братская любовь, где верность? Когда пришел кто-то, посулил чем-то и за этим облачным и лукавым благополучием многие из наших братьев пошли совершенно не в ту сторону, пошли против своих же братьев от единой купели и единой чаши. И вот мы видим, что сейчас происходит в мире, как весь мир ополчился на страну русскую, которая защищает тех, кто не пошел за этими призрачными и лукавыми обещаниями, за всем тем, что сулил враг рода человеческого.

Дорогие братия и сестры, мы должны свою жизнь соотносить с тем, что написано в Священном Писании, и стараться быть верными Церкви Божией, верной опорой для наших братьев и сестер, которые нуждаются, творить для них дела милосердия. Не ожесточать сердец от происходящего вокруг лукавства, но быть верными призвавшему нас Богу, трезвиться тем, что мы православные христиане, и делать все доброе, что от нас зависит. А что же от нас зависит, как от православных христиан? — стараться жить по Евангелию: любить Бога всем своим сердцем и разумением, и ближняго своего, как самого себя (Мк. 12:30-31), молиться за обижающих (Мф. 5:44), быть милосердными (Лк. 6:36).

И этим мы должны успокаивать наши сердца. Это тот путь, который ведет в вечную жизнь в Небесном Царстве.

В Евангелии у апостола Иоанна Богослова написаны такие слова, сказанные Господом: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:24).

Сегодня мы вспоминаем всех наших почивших сродников. Давайте помолимся о них. Нам, живущим здесь на земле, неизвестна их участь там – в жизни вечной. Одно мы знаем, что – жизнь вечная существует, и Бог Сам называет Себя Богом Авраама, и Богом Исаака, и Богом Иакова, не Богом мертвых, но Богом живых (Мф. 22:32)! И как мы слышали сегодня в Священном Писании, что каждый из нас перейдет «от смерти в жизнь» (Ин.5:24). Но куда перейдет, уже во многом зависит от нас самих. Поэтому, дорогие братья и сестры, мы не знаем где наши сродники находятся: в раю или в аду, но так или иначе, мы должны за них молиться, потому что наши молитвы, здесь на земле, очень действенны, и помогают там, живущим уже в вечности.

Будем верными Богу не имея в себе лукавства, будем стараться искоренить в себе греховные, навыки, будем верными Церкви, настоящими православными христианами, молиться, верить и любить. Аминь.”

Поблагодарив прихожан за общую молитву, епископ Леонид преподал верующим архипастырское благословение.

Просмотры (27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *